Hallo zusammen,
Ich werde die Tage einen erneuten Versuch mit untergäriger Hefe starten,
nachdem der erste Versuch so kläglich gescheitert ist.
Geplant ist ein Münchener Helles mit der W34/70 von Fermentis, Rezept wohl
nach Hanghofer.
Nun, ein paar Fragen habe ich noch:
1. Wasser (eigentlich eine generelle Frage):
Habe auf der Website unseres Wasserwerkes folgende Werte:
Wasserhärte als Calciumcarbonat: bis 1,5
Wasserhärte Deutscher Härtegrad: unter 8,4 dH
pH-Wert: 7,8-9,3
Calcium (Ca2+): 10-30
Chlorid (Cl-): 10-25
Sulfat (SO42-): 20-35
Magnesium (Mg2+): 3-10
das würde bei den minimal Werten eine RA von 1 und bei maximal Werten noch
niedriger ergeben (nach dem Rechner von Netbeer.org) - ist das so richtig?
Wenn ja, doch "optimal" für Helles oder nicht?Im Rezept ist ja auch noch
Sauermalz enthalten.
2.Temperatur: Vergoren wird im Kühlschrank. Aber ich habe noch nie aktiv
den Sud gekühlt und möchte dies auch (eigentlich)vermeiden.
a).Einzige Möglichkeit die ich machen würde, den Gärbottisch mit der heißen
Würze ins große Waschbecken und dies mit Eiswasser etc. befüllen, dann im
Kühlschrank auf passende Temperatur runterkühlen, falls nicht schon
erreicht (was ich nicht glaube), und erst dann die Hefe zu.
b.)Über Nacht abkühlen lassen, Hefe rein und ab in den Kühlschrank. Dabei
habe ich Angst, dass es ewgig dauert bis die richtig kalte Temperatur
erreicht ist, die Hefe produziert ja auch nochmal Wärme. Dann wäre evlt die
Hauptgärung schon viel zu Fortgeschritten um noch von untergärig zu reden.
Also lieber ohne Hefe in den Kühlschrank und bei passender Temperatur die
Hefe dazu?
c.)Über Nacht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen, warten bis
die ca. 12°C erreicht sind und dann mit Hefe beimpfen. Mein Bedenken: es
dauert recht lange bis der Sud auf Anstelltemperatur ist, es könnten sich
Fremdlinge einschleichen.
Ich tendiere doch eher zu a.) ,aber was meint ihr?
Um möglichst wenig Sediment zu haben, würde ich nach der Hauptgärung
nochmal in ein zweites Gärfass umschlauch, 1-2 Tage warten bis sich nochmal
einiges gesetzt hat, dann Speise dazu und in Flaschen abfüllen. Sollte doch
dann noch genug Hefe in Schwebe sein zur Nachgärung oder?
Achja, ich merke, ich bin doch noch etwas grünschnabelig
Obergärig ist doch ein wenig einfacher, aber das soll jetzt auch wieder
gewagt und geschaft werden
lg Dominic
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Viele Grüße
Dominic