Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 14:02 |
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Moin!
Ich habe am 17.04. mit meiner Freundin (Ja, ich konnte sie für dieses Thema
begeistern) meinen ersten Brauversuch unternommen:
Art: "Kölsch", 20 Liter
Stammwürze: 14°P
Abfüllzeitpunkt: 4,5°P (20.04.)
Ich richte mich nach den Büchern von Hagen Rudolph, von daher habe ich für
dieses obergärige Bier 3 Liter Speise eingeplant.
Heute (22.04.) habe ich vorsichtig eine Flasche entlüftet, was einen lauten
Knall gab, woraufhin ich die Flasche schnell wieder verschlossen habe. Das
habe ich als Anlass gesehen, den ganzen Sud zu entlüften (Drei Liter Speise
waren wohl doch zu viel ).
Die meisten Flaschen haben geknallt, manche nur agressiv gezischt. Ich
denke, dass ich morgen einen weiteren Test unternehmen werde und morgen
oder übermorgen kommt der Sud in den Kühlschrank, wo er die nächsten Wochen
lagern soll...
Habe ich etwas falsch gemacht? Sorry, dass ich frage, aber ich möchte so
richtig wie möglich liegen
Chris
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 14:24 |
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Hallo Chris,
3 Liter Speise sind defintiv wohl zu viel, aber ich meine Hagen Rudolph
verwendet auch 10%, was nur 2 Litern entsprechen würde. Allerdings sind 2
Liter für ein Kölsch mMn auch schon zu viel, das passt eher zu einem
Weizenbier.
War das Bier mit 4,5°P endvergoren oder hast du einfach so abgefüllt? Hört
sich nach einem Rezept von K.Kling an.
Wenn zweiteres der Fall ist wirds fast schon gefährlich, nicht, dass dir
die Flaschn explodieren
Also sooft wie möglich entlüften.
Das nächste mal würde ich dir empfehlen auf jeden Fall zu Ende vergären
lassen (falls hier nicht schon geschehen) und dann hier nach die
Speise (oder den Zucker) zu berechnen.
Ansonsten: 14°p sind für ein Kölsch eher nicht typisch, dadurch bekommt es
doch recht viel Körper und wird eher malzig süß.
Hast du auch nach Hagen Rudloph gehopft?
lg Dominic
[Editiert am 22.4.2009 um 14:25 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 14:44 |
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Hi, Chris,
mmmh, also 14°P für ein Kölsch ist wirklich zu viel und Rudolph gibt ja für
sein Kölsch auch 12°P an. Das Bier wird auf jeden Fall zu süß/malzig für
ein Kölsch, das ja sozusagen ein obergäriges Pils ist.
Um in Zukunft vor bombenmässigen Überraschungen gefeit zu sein, empfehle
ich Dir auf jeden Fall eine Druckkontrollflasche zu basteln. Da kannst Du
dann sicher sein, daß Dir nix um die Ohren fliegt. Sicher ist sicher, und
verrechnen oder vermessen kann man sich immer.
Schmecken wird das Bier auf jeden Fall denke ich, nur wird es einem Kölsch
halt nicht sehr ähnlich werden.
Gruß und weiterhin viel Erfolg
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 18:24 |
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Das Bier müsste endvergoren gewesen sein, Gärröhrchen blubberte nicht mehr
und die Oberfläche des Suds war voller Rückstände (Kein Schaum mehr).
An sonsten habe ich alles nach HR's Rezept gemacht (Auch gehopft), wie es
zu den 14°P kam weiß ich wirklich nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 18:31 |
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Zitat: | wie es zu den 14°P kam
weiß ich wirklich nicht... |
Das kann schonmal passieren, ich muss auch meist noch die Stammwürze
einstellen, um auf die 12°P zu kommen hättest du mit Wasser verdünnen
können (nach dem Kochen direkt, bzw. zumindest vor Hefezuführung)
Für das nächste mal die Formel:
Verdünnwasser (L) = Ausschlagmenge (L) * [Ausschlagwürze (nach Ende des
Kochens)( (°P) / Stammwürze (nach Rezept) (°P) -1]
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 22.4.2009 um 18:57 |
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Hallo Chris, Zitat: | wie es zu den 14°P kam weiß ich wirklich nicht...
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Bei dem Rezept von HR für sein Kölsch mit 12%
Stammwürze komme ich auf magere 60% Ausbeute. Mit Deinen 14% Stammwürze
kommst Du auf eine Ausbeute von ca. 70%. Das ist ein sehr guter Wert.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 20:01 |
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Danke für die schnellen Antworten!
Ich werde morgen nochmal lüften und spätestens Freitag auf kühle Lagerung
umstellen.
Soll ich die den Sud während der Lagerung weiter entlüften?
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 21:26 |
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Chris, ich würde ehrlich gesagt nicht eher kühlen, als bis es beim
Entlüften nicht mehr agressiv zischt. Die Gärung geht auch bei kühlen
Temperaturen weiter. Allerdings ist bei kühlem Bier die Entlüftung nicht
mehr so effektiv (da mehr CO2 im Bier gebunden wird als bei wärmeren
Temperaturen).
Gruß
Michael
[Editiert am 22.4.2009 um 21:27 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2009 um 09:21 |
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Will heißen, ich entlüfte, bis es nur nur "ffffft" macht und kein Schaum
hochgeschossen kommt?
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2009 um 10:28 |
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Yepp!
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 09:39 |
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Soooooo...
Habe heute bereits zwei mal entlüftet, zirka 70% der Flaschen ploppen noch
immer recht agressiv, manche machen nur "schschscht!", Schaum kommt bei
allen noch recht schnell hochgeschossen. Werde heute wohl noch 1-2 Mal
entlüften, schal werden kann das Bier ja theoretisch nicht, da die
Nachgärung ja noch im vollen Gange ist.
Ich glaub ich versorge euch mal mit bildern, sobald das ganze fertig
ist!
Chris
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 10:29 |
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Bilder? Aber immer! Nur her damit, wir lieben Bilder!
Ich würde ehrlich gesagt die Flaschen, die "normal" zischen schon mal
aussortieren und in die Kühlung stellen.
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 12:12 |
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Auch wenn die "ruhigen" Flaschen noch mit Schaum drohen? Theoretisch müsste
die entweichende Kohlensäure im sich Kühlschrank aufgrund der Temperatur
besser lösen, oder?
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 12:16 |
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Ja, bei höheren Temperaturen ist das normal. Wenn Du entlüftest und sofort
wieder verschließt entsteht bei den "ruhigen" Flaschen eine kleine
Schaumkrone über dem Bier in der Flasche. Durch die höheren Temperaturen
entbindet sich aufgrund der geringeren CO2-Löslichkeit das Bier unter
Schaumbildung schneller als bei gekühlten. Wenn Du die ruhigen Flaschen ein
paar Tage kühlst und dann öffnest, kommt auch kein Schaum mehr. Das ist
auch mit ein Grund für die Kaltreifung. Da reift das Bier nicht nur weiter,
es bindet sich auch die Kohlensäure schön fein im Bier (und bleibt dann
nach dem Öffnen auch darin).
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 12:22 |
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Danke für die Hilfe, selten ein so schönes Forum mit so freundlicher
Community gesehen...
Da bekommt man doch glatt Lust auf ein paar weitere Sude, muss nur noch
neue Flaschen organisieren
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2009 um 12:40 |
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Noch ein Tipp bezüglich neuer Flaschen: wenn Du keine Lust hast, das ganze
Bier aus den Flaschen zu trinken, frage doch einfach mal bei einem
Getränkehändler nach, ob er Dir gegen Pfandgebühr Leerflaschen abgibt. Das
spart Zeit.
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 13:17 |
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Eine letzte Frage noch!
Ich habe bereits einige Flaschen in die Kaltlagerung gestellt, die zwar
noch gezischt haben, aber keinen "agressiven" Schaum mehr aufwiesen. Wenn
diese Flaschen nun 4-5 Wochen im Kühlschrank lagern, werden sie dann wieder
etwas Druck aufgebaut haben, um ein schönes "Plopp" von sich geben zu
können?
Chris
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 15:05 |
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Jo, kannste Dich drauf verlassen, auch obergärige Hefen gären bei kühlen
Temperaturen weiter, wenn auch langsamer.
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2009 um 20:41 |
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Sooooo... es wurden gerade ausgiebige Proben des oben genannten
Brauversuchs entnommen (bis jetzt drei Flaschen ).
Fazit nach ca. 2 Wochen Reifezeit:
Es fehlt ein wenig Kohlensäure (Hab wohl aus Angst zu oft entlüftet),
dennoch schmeckt das Bier recht frisch/spritzig. Wie mir bereits prophezeit
wurde, schmeckt es recht fruchtig/malzig/süß, allerdings nicht pappig. Es
beeindruckt vor allem durch vergleisweise wenig Bitterkeit (Ich/Wir hatten
schlimmeres erwartet). Außerdem ist es recht trübe.
Das einzig wirklich Negative scheint der Schaum zu sein, er ist recht lange
stabil, wirkt aber "seifenblasig" und fällt nach wenigen Schlücken in sich
zusammen.
In Gesamtbetrachtung scheinen wir da ein hübsches, frisches und leckeres,
helles Ale produziert zu haben.
Bilder folgen in den nächsten Tagen!
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 14:53 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 15:38 |
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Hallo,
sieht doch recht gut aus ! Ich finde farbe i.O , Schaum sieht auch toll aus
. Wie schmeckt das Bier ?
Gruss Studi
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 15:51 |
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Es schmeckt schön süffig und frisch, leicht herb. Ein richtig schönes
Sommerbierchen! Durch die 14°P Stammwürze geht es recht schnell in den
Kopf, aber das stört ja nicht
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2009 um 18:37 |
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hallo ,
toll dann gratuliere ich dir ganz herzlich zu Eurem ersten erfolgreichen
Sud !
Gruss Studi
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Antwort 22 |
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