Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was haltet Ihr von...
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 22:26  
Hallo zusammen,

morgen ist Brautag.

Heute noch letzte Besorgungen gemacht wie z. B. eine volle Gasbuddel. Auch hab ich ein Führungsrohr für den Temperaturfühler in mein Rührwerk eingebaut, nachdem sich dieser beim letzten mal irgendwann um die Achse des Rührwerkes gewickelt hatte.

Man sollte eine Datenbank über seine Gerstenbestände führen :puzz:

Eigentlich wollte ich so eine art Alt brauen, ist aber im wesentlichen nur noch Wiener Malz da. :o

Hab mir überlegt, ich wollte mal einen Sud aus 90% Wiener Malz mit 10% Caramalz dunkel versuchen. Hefe wird die Wyeast 1338 sein.

Was haltet Ihr davon?

Morgen gegen Mittag geht es los ...

Beste Grüße aus Ms

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 22:34  
Hallo Guido,

mit Gerste, Wasser, Hopfen und Hefe kann man doch nichts verkehrt machen und diese Wundertütenbiere machen meist den meisten Spaß.

Warum fängst Du denn erst Mittags an, dann geht das doch bis in die Nacht.

Beste Wünsche, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 22:57  
Hi Jörg,

gleich geht es noch auf Piste :D

mal sehen, wie lange :puzz:

aber mein Braugeselle Ulrich kommt morgen Mittag zur Hilfe ...

Beste Grüße

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 12:57  
Mein bestes Bier bisher war ein "Wiener Alt".
Das Rezept ist in der DB!
Viel Spaß!!! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 19:53  
Hallo zusammen,

es ist vollbracht, die Würze ist im Gärfass!

hab jetzt eine Schüttung von
9,4 kg Wiener
0,6 kg Caramalz dunkel

Rasten bei
57Grad C 15 min
62Grad C 45 min
72Grad C 45 min
78Grad C Abmaischen

Haubt/Nachguss etwa 32/38 Liter

Habe 2 Hopfengaben gemacht:
120g Spalt Select 4,7% alpha 15 min nach Kochbegin
50g Tettnanger, 2,5% Aplha 15min vor kochende
90min Würzkochen.

etwa 48l im Gärfass mit 13,5% Stammwürze

Mal gespannt, wie es schmecken wird.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum