Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2004 um 18:50 |
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Das würde mich mal interessieren
vor allem an den Ergebnissen und an Rezepten wäre ich interessiert
Ich hab letztens gelesen,dass ganz früher Bier mit Hafer gemacht wurde,dies
aber schon im Mittelalter vor dem reinheitsgebot verboten wurde
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2004 um 07:43 |
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Habe ein Stout und ein alkoholfreies Malzbier mit Haferflocken gemacht. Die
Schaumhaltigkeit beim Malzbier ist echt gut. Wie das Stout wird, kann ich
dir am Wochenende sagen. Dann probiere ich es das erste mal.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2004 um 19:29 |
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Na da bin ich ja mal gespannt.Sag auf jeden Fall mal wie's geworden ist.
Hast du dazu auch noch das Rezept oder steht das im Rezeptteil?
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 11.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2004 um 15:28 |
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Ein Haferbier habe ich schon mal getrunken, kann ich nicht weiterempfehlen,
war ´ne absolute sechs.
Auch der Hafer/Orangenauflauf meiner Frau ich grausam.
. Hoffentlich liest die nicht meine Antwort.
Gruß Dirk
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2004 um 18:13 |
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@ddienst: Zitat: |
Ein Haferbier habe ich schon mal getrunken, kann ich nicht weiterempfehlen,
war ´ne absolute sechs. |
Was für ein Haferbier war das? Ein Käufliches? Ein Selbstgebrautes? Wie war
es gebraut? Aus Haferflocken oder Haferkörnern oder Hafermalz? Du musst
schon etwas konkreter werden. Eine absolute Sechs sagt mir gar nichts. Wie
hat es geschmeckt?
Grüße und gut Sud
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2004 um 23:43 |
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Ich habe zwar bis jetzt noch kein Bier mit Hafer gebraut, aber ich ich
habe es aber schon in Erwägung gezogen. Im Jahr 2000 habe ich
nämlich in einem New Yorker Brewpub (Heartland Brewery am Union Square)
ein Oatmeal Stout getrunken, was mir sehr gut geschmeckt hatte.
Evtl. werde ich es in nächster Zeit endlich einmal ausprobieren.
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2004 um 16:44 |
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Hmm mal nebenbei... Kann man fertiges Hafermalz eigentlich irgw kaufen?
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 23.7.2004 um 18:38 |
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Hallo Henrik,
meines Wissens gibt es kein Hafermalz zu kaufen. Ich vermute, dass es durch
das "Reinheitsgebot" auch gar nicht zugelassen ist. Also kommt nur
Selbstmälzen in Frage und wenn du das machen willst, musst du dir
unentspelzten Hafer besorgen, weil es aus eigener Erfahrung mit entspelztem
Hafer nicht funktioniert. Die Haferkörner werden durch das Entspelzen zu
sehr geschädigt.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2004 um 18:33 |
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Hmm da wird das ganze ja schon wieder komplizierter ,na ich glaub da muß
ich erstmal einen rückzieher machen .von sowas hab ich noch keine
Ahnung.
Ich stelle es mir auch generell schwierig vor Malz selbst herzustellen
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 25.7.2004 um 19:40 |
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Hallo Henrik,
meiner Erfahrung nach ist es nicht schwieriger als Bierbrauen. Eine
Voraussetzung muss allerdings erfüllt sein, nämlich dass die Körner eine
hohe Keimfähigkeit besitzen. Meine Versuche mit Hafer sind deshalb bis
jetzt gescheitert, weil die Keimfähigkeit der Körner mehr als
unbefriedigend ware. Wenn man also Getreidekörner mit hoher Keimfähigkeit
bekommen kann, dann ist das schon die halbe Miete für die ganze
Mälzerei.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2004 um 09:35 |
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Zitat: | Na da bin ich ja mal
gespannt.Sag auf jeden Fall mal wie's geworden
ist. |
Jetzt ist's soweit. Also geschmacklich ist
es ein echtes Stout geworden. Schwarz, dick, hopfenbetont. Einen direkten
Hafergeschmach kann ich allerdings nicht feststellen. Dafür ist aber der
Schaum ziemlich fein und fest.
Die Zusammensetzung meines Rezeptes war ca.:
50% Pils
22% Wiener
10% Cara Dunkel
7% Haferflocken (mitgemaischt)
3% Farbmalz
7% Zucker (während der Kochmitte zugegeben)
Kochen 90 Minuten
Bitterkeit ca. 38 EBU
Einmaischen bei 42 Grad
1. Rast 44 Grad 20 Minuten
2. Rast 65 Grad 85 Minuten
Trockenhefe obergärig Mountons
[Editiert am 11/8/2004 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2004 um 14:42 |
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Es gibt Hafermalz zu kaufen, die Adresse ist: www.zaubertrank-hamburg.de
Ist nicht ganz günstig 1Kg 6,25EUR ungeschrotet und 6,75EUR geschrotet.
Ich habe leider das Buch nicht zur Hand, aber die Autoren von "Homebrewers
Garden" raten glaube ich mich zu erinnern davon ab Hafer selbst zu mälzen
(muss man ja nicht der gleichen Meinung sein).
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2004 um 17:18 |
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Hmm danke Flohopser
Ein interessanter Link dann kann ivh ja doch mal ans experimentieren gehen
...
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2004 um 23:13 |
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Hallo Flohopser,
1 kg 6,25 Euro ist ja 'n heftiger Preis. Vom Selbermälzen rät so ziemlich
jeder ab, nicht nur Hafermalz betreffend. Mit meinem selbstgemälzen Malz
braue ich schon seit über 1 1/2 Jahren und habe beste Erfahrungen gemacht.
Mit dem totgedroschenen Hafer aus dem Supermarkt geht es natürlich nicht,
das habe ich schon versucht. Aber mit ungedroschenem Hafer müsste es gehen.
Die Körner dürfen auch nicht zu alt sein.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2004 um 23:22 |
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Habe schon mal Haferbock mit 25% Schüttung aus Haferflocken gebraut.
Sehr cremig und mild geworden.
Fester Schaum.
Hafermalz nicht nötig.
Rohfruchtmaische durchführen.
Grüße Armin Latzko
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 8.10.2004 um 08:56 |
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Bei einer Schüttung von 25% braucht man natürlich kein Malz, da ja genug
Enzyme aus dem Gerstenmalz vorhanden sind. Bei Schüttungen von Rohfrucht
über 50% wird es kritisch. Hier muss man dann Malz einsetzen.
Grüße Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2004 um 09:28 |
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Ich habe schon zweimal ein helles Bier mit Haferflocken gebraut; mit sehr
gutem Ergebnis. Allerdings habe ich die Haferflocken (kernige) vorgeröstet
und erst bei der Maltoserast zugegeben. Der Gesamtanteil an der Schüttung
war ca. 1/7.
Das Bier schmeckte irgendwie "getreidiger" als nur mit Gerstenmalz. Der
Schaum war feiner und stabiler. Ich kann nur empfehlen, es mal selbst
auszuprobieren.
Gruß
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 22.1.2006 um 08:04 |
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Nur der Vollständigkeit halber zum Thema Haferbier mit Fliegenpilz:
ich habe gerade diese merkwürdige Seite entdeckt:
http://www.zaubertrank-hamburg.de/ritusprodukte2.html
Ich distanziere mich ausrücklich davon .(dann doch lieber Becks!...)
schönen Sonntag allen!
Kurt
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Gast
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erstellt am: 22.1.2006 um 11:39 |
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Sowas zu veröffentlichen ohne irgendwelche Mengenangaben, ist
haarsträubend. Trotz des Hinweises, dass der "Verkauf durch die Behörde zur
Zeit untersagt ist". Vor allen Dingen gibt er nicht, wo man Hafermalz
herbekommt bzw. wie man es herstellt. Der Christian Rätsch gibt in seinem
Buch wenigstens die Mengen an für sein Bilsenkrautbier, mit der
ausdrücklichen Warnung vor gesundheitlichen Schäden.
Grüße
Wolfgang
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