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Autor: Betreff: CO2 Aufdrücken
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 02:41  
Hallo,

Ich habe gestern ein Kölsch in Kegs gefüllt und auf 0° runtergekühlt, dann CO2 aufgedrückt mit 1 BAR, nun zwei Fragen wieviel g/Liter CO2 für ein Kölsch und wie lange muß ich den Druck drauflassen bis das Bier gesättigt ist?

Dank Euch schon mal für Euere Hinweise,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 07:04  
Hallo Jörg,

kommt halt darauf an, wieviel CO2 Dein Bier bei der Nachgärung hatte, bevor Du es auf 0°C abgekühlt hast. Bei einem Druck von 1 bar und 0°C bekommst Du auf jeden Fall, wenn das Bier mit CO2 gesättigt ist, einen Gehalt von 6,3 g/Liter. Für ein Kölsch eventuell zu viel, aber genau weiß ich es nicht.
Bei 20°C und atmosphärischem Druck hast Du einen CO2-Gehalt von 1,65 g/Liter. Das kommt dann noch zu den 6,3 g dazu.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 28.4.2009 um 07:05 von Steinbrauer]
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 07:23  
Nee, Wolfgang, der CO2-Gehalt ist beim "Aufdrücken" unabhängig davon, wieviel CO2 aus der Nachgärung stammt. Bei 0°C und 1 bar Druck hast Du am Ende immer rund 6,5 g/l, wenn Du die Flasche lang genug angeschlossen lässt. Das CO2 aus der Nachgärung ist darin enthalten.

Ich würde beim Kölsch auch eher 4-5 g/l ansteuern, also nur rund halb soviel Druck draufgeben.

Wie lange das dauert, hängt davon ab, wieviel Fläche zum Gasaustausch im Fass zur Verfügung steht. Wenn kein Bodensatz im Fass ist, würde ich es hinlegen und ab und zu bewegen, dann geht's am schnellsten. Ansonsten, bei ruhig stehendem Fass, kann es einige Tage dauern.


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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 09:30  
Hallo,

bei meinen 18 L CC Kegs benötige ich bei ca. 4°C maximal 12 Stunden zum Aufcarbonisieren auf den gewünschten Druck. Das hängt davon ab, wie hoch die Differenz zwischen tatsächlichem und gewünschtem CO2-Gehalt ist. Kommt nicht oft vor aber manchmal muß ich ein wenig "nachhelfen" mit der Carbonisierung. Z.B. von 4,9 g CO2/l auf 5,3 g benötige ich zwischen 8 und 12 Stunden. Dann tut sich nix mehr am Manometer.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 13:51  
Vielen Dank für die Hinweise, ich habe das nun für 36 Std. bei ca. 0.65/0.7 bar gehabt und will es heute Abend mal versuchen in Flaschen zu füllen.

Ich habe auch 18 L Kegs und drücke auf das Auslaßrohr.

Werde dann noch mal kurz berichten.

Alles Beste, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 16:28  
Hallo Berliner,
Zitat:
der CO2-Gehalt ist beim "Aufdrücken" unabhängig davon, wieviel CO2 aus der Nachgärung stammt

Bist Du Dir da sicher? Es ist doch eine Tatsache, dass vor dem Aufdrücken bei einer bestimmten Temperatur soundsoviel CO2 schon im Bier gelöst ist und durch das Aufdrücken kommt dann noch weiteres CO2 hinzu.
Oder wo ist mein Denkfehler?

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 16:42  
Hallo, Wolfgang,

es ist doch so: Du carbonisierst ja mit der Buddel nur auf, wenn Du zu wenig CO2 im Bier hast.
Ziel ist beispielsweise 5,3 g CO2/L. Das rechnest Du dann auf Deine Kühlschranktemp. herunter, sagen wir mal, 4°C. Bei dieser Temp. entspräche das einem Druck von 0,92 bar. Jetzt hast Du aber bei der Temp. in Deinem aktuellen Bier nur einen Druck von 0,7 bar, also nur 4,7 gCO2/L, also zu wenig.
Nun stellst Du das Manometer auf 0,92 bar ein. Dann löst sich halt soviel CO2 noch nachträglich bzw. zusätzlich wie es im Bier fehlt.

EDIT: Für das Kölsch mit z.B. 5 g CO2/L entspräche der Druck dann etwa 0,6 bar bei 0°C.

Gruß
Michael


[Editiert am 28.4.2009 um 16:48 von tauroplu]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 16:50  
Hallo Michael,
Zitat:
Nun stellst Du das Manometer auf 0,92 bar ein. Dann löst sich halt soviel CO2 noch nachträglich bzw. zusätzlich wie es im Bier fehlt.

Na klar, jetzt hab ich es verstanden. Der Druck in der Buddel ist ja nicht 0 bar.
Stand wohl gerade auf der (Bier)Leitung :redhead:

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 28.4.2009 um 17:01 von Steinbrauer]
Antwort 7
       

 
  
 

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