Hi,
ein Kumpel und ich möchten bald Bier brauen und wissen auch nun über alles
schon ein wenig bescheid. Der einzigste Punkt, an denen wir uns noch
uneinig sind, ist die Gärung. Er hat schon einmal mit einem Bierkit gebraut
und hat das Bier damals komplett in Flaschen gären lassen. Nun möchten wir
komplett mit maischen und läutern Bier brauen, und er will das Bier am
Schluss in der Flasche reifen lassen, ohne es vorher in einem Gärbehälter
zur Hauptvergärung zu lassen. Jetzt mein Frage, geht das problemlos? Ich
hab immer nur was von Nachgärung in der Flasche gelesen oder kann man
einfach Hefe in die Flasche geben und diese ab und an lüften? Wie schaut
das dann mit der Speiße aus bzw. ist das nicht unbedenklich wegen der
Infektionsgefahr?? Ich würde es vorher lieber in einem großen Behältnis
lagern, welches wir aber noch nicht besitzen, weswegen wir vorerst mal
einen LowBudgetBraugang machen wollten, mit Pilsener Malz, Tettnanger
Hopfenpellets, obergäriger Hefe, Iodlösung, Einkochautomat, PVC-Schlauch,
Stoff und Kochlöffel. Zudem wollte ich mal fragen, wieviel Bier am Ende so
rauskäme bei 3kg Malz, genug Hopfen und eineer kleinen Packung Hefe? Wir
haben es so mit ca.10Litern veranschlagt, wobei überall ein wenig was
anderes steht.
Vielen Dank schon einmal für das beantworten der vielen Fragen
chillipflanze
PS: wie kann man Bier im Schlauch ansaugen ohne Pumpe oder Mund? In Büchern
steht, man solle ihn mit Wasser füllen und abklemmen, nur wohin dann mit
dem Wasser und funktioniert das so einwandfrei?
Ah verdammt im falschen Bereich.
[Editiert am 28.4.2009 um 20:29 von chillipflanze]