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Autor: Betreff: reine Flaschengärung
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 28.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 20:27  
Hi,

ein Kumpel und ich möchten bald Bier brauen und wissen auch nun über alles schon ein wenig bescheid. Der einzigste Punkt, an denen wir uns noch uneinig sind, ist die Gärung. Er hat schon einmal mit einem Bierkit gebraut und hat das Bier damals komplett in Flaschen gären lassen. Nun möchten wir komplett mit maischen und läutern Bier brauen, und er will das Bier am Schluss in der Flasche reifen lassen, ohne es vorher in einem Gärbehälter zur Hauptvergärung zu lassen. Jetzt mein Frage, geht das problemlos? Ich hab immer nur was von Nachgärung in der Flasche gelesen oder kann man einfach Hefe in die Flasche geben und diese ab und an lüften? Wie schaut das dann mit der Speiße aus bzw. ist das nicht unbedenklich wegen der Infektionsgefahr?? Ich würde es vorher lieber in einem großen Behältnis lagern, welches wir aber noch nicht besitzen, weswegen wir vorerst mal einen LowBudgetBraugang machen wollten, mit Pilsener Malz, Tettnanger Hopfenpellets, obergäriger Hefe, Iodlösung, Einkochautomat, PVC-Schlauch, Stoff und Kochlöffel. Zudem wollte ich mal fragen, wieviel Bier am Ende so rauskäme bei 3kg Malz, genug Hopfen und eineer kleinen Packung Hefe? Wir haben es so mit ca.10Litern veranschlagt, wobei überall ein wenig was anderes steht.

Vielen Dank schon einmal für das beantworten der vielen Fragen

chillipflanze

PS: wie kann man Bier im Schlauch ansaugen ohne Pumpe oder Mund? In Büchern steht, man solle ihn mit Wasser füllen und abklemmen, nur wohin dann mit dem Wasser und funktioniert das so einwandfrei?

Ah verdammt im falschen Bereich.


[Editiert am 28.4.2009 um 20:29 von chillipflanze]
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2009 um 20:55  
Hallo,

Auf jeden Fall würde ich die Hauptgärung in einem großen Behälter durchführen, alles andere ist sicherlich Quatsch und habe ich noch nie gehört. Woher hat dein Kumpel das?
Die Kräusen die sich bei der Hauptgärung entwickeln will man nicht im Bier haben, es würde sich sehr viel Sediment bilden und ich denke, der Druck wird die Flaschen zum explodieren bringen.

Zitat:
und er will das Bier am Schluss in der Flasche reifen lassen, ohne es vorher in einem Gärbehälter zur Hauptvergärung zu lassen. Jetzt mein Frage, geht das problemlos?


Ja das funktioniert. Das Wasser aus dem Schlauch einfach in einen anderen Behälter abfließen lassen, abklemmen und in den richtigen Gärbottich schlauchen.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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