Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2009 um 17:37 |
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Hallo!
Die Frage die mich quält ist, wie man das Hopfenkochen auf mehrere Töpfe
verteilt am besten gestaltet? Den ganzen Hopfen nur in einen der Töpfe
geben oder gleichmäßig (auf die Menge gerechnet) verteilt? Kann man mit
gleichen Ergebnissen rechnen?
Danke schon mal!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2009 um 17:41 |
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Die Hopfenausnutzung wird wohl besser sein, wenn Du ihn entsprechend der
Würzemenge aufteilst. So mache ich es jedenfalls immer. Dabei brauchst Du's
aber nicht zu genau nehmen, nur so Pi mal Daumen. Am Ende gleicht sich ja
alles wieder aus, wenn Du die Würze im Gärfass zusammenschüttest.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2009 um 18:04 |
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Danke Berliner, das dachte ich mir schon! Werd nämlich, falls der Ausschlag
größer ist, noch zusätzlich in einem wesentlich kleineren Topf nebenher
kochen und dann einfach zusammenschütten.
Grüße, Daniel!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2009 um 07:20 |
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Hallo Daniel,
nachdem ich eine AUsbeute von inzwischen 41,5 litern aus einem Einkocher
als Maischetopf (27 liter) hole, koche ich jedesmal mit mehreren Töpfen.
Ich verteile den Hopfen immer so (wie Berliner sagt) pi-mal-daumen.
Wenn man die Hopfenausbeuteformeln anschaut, könnte man sogar alles in
einen Topf werfen und müsste die gleiche Ausbeute bekommen. (Mein
Bauchgefühl sagt was anderes).
Allerdings helfen wohl die Hopfenstoffe noch ein wenig beim Kochen (ich
glaube z.B. beim Eiweissaustreiben etc.), sodass es sinnvoller ist, den
Hopfen zu verteilen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2009 um 07:28 |
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Hi Dunkelbrauer,
sag mal, wie maischst du, dass du fast 42 liter rausholst? ich komm mit
meinem einkocher nicht über 30 liter bei 12,4° Stammwürze.
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2009 um 13:29 |
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Ich tippe auf die "hohe Schwerkraft"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2009 um 14:22 |
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Ja, hohe Schwerkraft.
Der Einkocher wird beim Maischen (mittlerweile) mit 7,5 kg Schüttung und 21
litern HG gefüllt (also Verhältnis 2,8:1). Der Einkocher ist dann rand-voll
und wird vom Rührwerk gerührt. Beim Rühren von Hand glaube ich, würde immer
etwas übergehen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 6 |
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