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Autor: Betreff: Metalle in der Würze
Junior Member
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heimbier
Beiträge: 49
Registriert: 25.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 11:57  
Hallo liebe Braukollegen,

ich bin mal wieder am Umrüsten und Ausbauen meiner Braumaterialien. Da auch wieder Neuanschaffungen geplant sind hätte ich mal gerne gewusst, welche Metalle sich problemlos in der Würze verhalten --> Edelstahl ist klar, aber wie verhält es sich mit Kupfer, Rotguss, Messing oder normale Sanitärartikel? In meinen Kugelhähnen und Messingteielen haben sich dunkle Beläge gebildet. Ist das bedenklich?

Gruß und vielen Dank schon mal, Markus.
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Senior Member
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 14:16  
Früher war es üblich Gärbottiche und Lagertanks aus Aluminium zu bauen. Die Armaturen waren meist aus Messing.
Wenn du nicht gerade vor hast, Dein Bier über viele Monate im Alutank zu lagern, passiert da nix.
Das Messing etwas anläuft ist normal.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 19:53  
Hallo Markus (heimbier),

herzlich willkommen hier im Forum.

Bzgl. der verwendeten Metalle würde ich versuchen so weit wie möglich mit Edelstahl zu arbeiten, das erspart langfristig Ärger. Verzinkte Sachen haben m.M. keinen Platz beim Brauen, da viele der Reinigungsmittel damit reagieren. Bronze ist wohl ok, Kupfer für die Maisch- und Würzpfanne wäre wohl idea wenn von außen beheizt wird da es die Wärme am schnellsten leitet und Eigenschaften bei der Karamelisation haben soll die besondere Biere ergeben, doch ist für uns 'Kleintäter' das wohl etws aufwendig, es sei denn man macht irgend wo ein Schnäppchen.

Alles Beste,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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