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Autor: Betreff: Mein ewiges Projekt
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 09:57  
ist die Bierfilterei.

Hallo Hobbybrauer,
es ist mir bisher nicht gelungen, geeignete
und bezahlbare Filterkerzen aufzutreiben.
Fa.Begerow hat mir 1.0µ und 0,5µ zu
35,- und 38,- angeboten. Jedoch netto
+10,- Bearbeitung und Mindestabnahme
2 Stück je Sorte.Nun möchte ich folgenden
Versuch starten.Ein 10" Filtergehäuse mit
einem billigen Wickelfilter (mit angeblich 1,0µ).
Die Filterkerze soll mit Haushaltfolie umwickelt
werden,so das sie nur im unteren Drittel frei
bleibt und das Filtergehäuse soll mit
Kieselgur gefüllt werden.Mit Co² wird dann
umgedrückt.Könnte das so funktionieren?

Gruß Guinness
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Senior Member
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 10:20  
Hallo Guiness,

Wieso willt du dein Bier überhaupt filtrieren? Ich finde genau dies macht das selbstgebraute aus. Und bei genügend langer Lagerung setzt sich dies doch ab?
Ansonsten kann ich dir bei diesem Thema leider nicht helfen. Mich nehmen einfach die Gründe für eine Filtration wunder.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:18  
Hallo,

ich habe selbst noch keine Erfahrungen mit Filtrieren, aber schau' mal hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=5&tid=3016&page=2&orderdate=ASC

Heavbyte hat sich sehr viel, und vermeintlich auch sehr erfolgreich damit beschäftigt. Schick' mir ggf. mal eine Mail oder eine PM, ich müßte noch irgendwo seine Kontaktdaten haben.

Viel Erfolg !

Tino


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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:20  
Hallo ronen,

weil ich mein pilsnerartiges Bier
blank haben will.Und wenn bei einer
Feier mal etwas mehr getrunken wird,
stört mich auch die stark sättigende
Wirkung.

Gruß Guinness
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:25  
Hallo Tino,

den ewig langen Filterfred hab ich schon durchgelesen
aber die dort angegebenen Links gibt es nicht mehr.
Den Heavy würd ich aber gern mal anmailen.
Danke.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:27  
Kann ich schon nachvollziehen ... NUR aufgrund der Hefetrübung wird dann auch gerne mal ein Pils als Weizen "identifiziert" :(
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:32  
Hallo,

wie wär´s mit einer Mini-Filterpresse? Gibt es recht günstig inkl. Pumpe
bei www.esska.de. Ich glaube unter Pumpen/Kreiselpumpen. Komm leider
im Moment nicht auf die Seite.

Gruß
Christopher


____________________
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 11:43  
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 169
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 10:25  
Moin,

hab mir einen Eimer Kieselgur in der Brauerei erbettelt.
Die Filterei funktionierte aber so leider nicht.Oben
füllte sich 1 cm Kieselgur mit Trub und darunter
spülte sich das Bier Kanäle frei.Ganz umsonst
war die Fahrt zur Brauerei aber nicht,
in der Mälzerei nebenan gab es noch Pilsner Malz
zu 0,5€/Kilo.
:)

Gruß Guinness
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 10:31  
Du weist aber schon, wie das mit Kieselgur funktioniert?
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 10:49  
Kieselgur wird dem Unfiltrat zugesetzt und
auf der Filterstützschicht zu einem Filterkuchen
angeschwemmt=Anschwemmfiltration.

Ich hatte mir aber trotzdem eine gewisse
Tiefenwirkung erhofft.Da sie aber ausblieb,
ist meine Filterfläche viiiel zu klein.
Hab mir gestern eine 0,5µ Filterkerze mit
Abscheiderate von 99.8% bestellt.
Profil anzeigen Antwort 10
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 10:56  
Kieselgur wird dem Unfiltrat zugesetzt und
auf der Filterstützschicht zu einem Filterkuchen
angeschwemmt=Anschwemmfiltration.

Das ist soweit schon richtig, aber die Grundanschwemmung macht man entweder mit (entgastem)Wasser oder filtriertem Bier, sonst bekommst Du Unfiltrat auf die Filtratseite und brauchst viel vile Bier um das Unfiltrat aus der Filtratseite wieder herauszuspülen.

Ich habe mir auch mal einen Mini KG Filter gebaut, zum Likörfiltrieren, hat auch einwandfrei funktioniert, allerdings war auch da die Filterfläche ( ca. 70cm²) insgesamt zu klein, also die Menge des Filtrats nicht wirklich groß.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 15:28  
Wenn man keine Angst vor Algenzusatz hat, dann bekommt man mit Irish Moss sehr blanke Biere.
Funktioniert bei mir jedenfalls sehr gut und man schmeckt nichts davon im Bier.
20g/Hektoliter 10 Minuten vor Kochende zugeben und im Whirlpool mit abtrennen, Schaumqualität leidet kaum.
Das Ergebnis sieht auf jeden Fall fast wie filtriert aus.

Stefan
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 20:57  
Kleine Beschreibung aus meiner Praxis:

Ich setze dem Bier beim Schlauchen aus dem Gärfaß ins CC Brausol P (Kieselgur) zu und lagere danach noch das Bier je nach Rezept eine gewisse Zeit. Dann wird das Bier auf 0°C gekühlt und das Faß nicht mehr bewegt. Jetzt filtriere ich das Bier durch zuerst 20 µm, dann 5 µm und zuletzt 0,2 µm (drei hintereinander geschaltete 10" Kerzen).

Hierbei erhalte ich ein absolut blankes Bier und das Kieselgur bleibt im Faß und in den Tiefen der Filterkerzen hängen. Ich erziele für mich damit absolut zufrieden stellende Ergebnisse.

Viele Grüße,

Alex


PS: Ich setze es auch im Sudhaus kurz vor dem Whirrpool zu. Es hilft auch hier prima. Wenn ich danach genügend lange lagere, kann ich auch Filtration (außer Pils) gut verzichten.


[Editiert am 12.5.2009 um 21:00 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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