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Autor: Betreff: Vorderwürze oder Ausschlagswürze zum Hefestripping?
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 09:22  
Hi zusammen

Ich hab zuhause noch ne Dose Flüssigextrakt rumstehen und hab mir gedacht ich könnte das mal ansetzten. (Bevor das vergammelt ;) )

Ist Extrakt für Weizenbier. Deshalb möchte ich mir die Schneider-Weisse-Hefe dafür hochzüchten.

Ich bin ja sozusagen an der Quelle für Würze usw. und hab mich gefragt ob ich da besser Vorderwürze oder Kaltwürze nehmen soll (Natürlich verdünnt auf 10° P)
Vorteil VW: Höhere Konzetration --> kleineres Transportvolumen. Aber dafür hat es ja kein Hopfen in der VW und ich weiss nich ob das positiv oder negativ ist...
Was meint ihr?

Und übrigens: Wie weiss ich, wieviel Extrakt genau in der Dose ist? Oder muss ich einfach mal den Extrakt mit 5 Liter Wasser vermischen und dann spindeln und übers Mischungskreuz den gewünschten Extrakt einstellen?

Gruss PaThos
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 09:27  
Der einfachheithalber nehme ich immer heiße Würze aus dem Whirlpool, da diese schon steril ist.
VW musst Du erst noch abkochen.
Abfüllen tu ich das ganze in sterile (gedämpfte) Keg`s, die wenn Sie kalt sind sowieso unter Vakuum stehen.
Profil anzeigen Antwort 1
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 09:31  
Abkochen müsst ich das ganze sowiso da ich beides verdünnen müsste

Wir brauen HGB und die Ausschlagswürze wäre wohl zu hoch konzentriert für das Stripping
Profil anzeigen Antwort 2
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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 20:13  
Was denkt ihr nun? Ist VW oder Ausschlagswürze besser (ich dene v.a. an den Hopfen) für das Stripping?
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 20:44  
Meiner Meinung nach ist es völlig egal.

Ob in der kleinen Menge für`s Stripping nun Hopfen enthalten ist oder nicht, spielt auf die Gesamtsudmenge wohl keine Rolle.

Servus

Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2009 um 21:18  
Hmm, okay dann werd ich wohl VW nehmen. Wir haben autoklavierte 180ml-Flaschen. Da ich sowiso verdünne macths auch nichts wenn ich VW nehme, muss ja sowiso abkochen (kann aber mehr Extrakt in einer Flasche mitnehmen).

Da ich nur eine Dose extrakt habe, hab ich mir überlegt das Kit mit VW zu strecken. So kann ich auf den Zucker verzichten und gleichzeitig die Bittere verdünnen.
Um rauszufinden wieviel VW ich dazu aber bräuchte müsste ich jedoch wissen wieviel Extrakt in der Dose drin ist.

Hab diese dose hier. http://www.sios.ch/Brewferm-Tarwebier-Weizenbier

Beschreibung: "belgisches Weissbier, erfrischend gewürzt mit einem Hauch von Bitterorangen und Koriander."

merkt man da diese Aromen stark? Tönt ja komisch...

Naja war n Schnellkauf vor einiger Zeit.

Weiss jemand wieviel Extrakt in so ner Dose ist?
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 06:11  
Hallo,
zäum doch das Pferd andersrum auf.
Für wieviel liter Bier ist das gemacht? 20 Liter. Wieviel zucker muss noch zugesetzt werden. 1,25 kg Trockenmalzextrakt ersetzen ca. 1 kg Zucker. Wenn Du jetzt noch weißt wie hoch der Extraktgehalt der Vorderwürze ist, kannst Du die menge an benötigter VW ausrechnen. Anschließend die STW Deiner Anstellwürze mit abgekochtem Wasser einstellen.
Gruß
Markus

PS. ruhig nachfragen. Wollte hier nicht ein komplettes Rezept schreiben, wird zu lang
Profil anzeigen Antwort 6
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 06:16  
Als Anhalt kannst Du den Zuckergehalt in etwa wie Honig annehmen, also um 75%.
Bei einem Muntons-Ansatz hatte ich 2 Dosen zu 1,5kg Extrakt auf 22l waren das 12°P.
Runtergerechnet sind das etwa 73% Zucker im Extrakt gewesen.

Die Verwendung von Vorderwürze zu Deinem Extrakt wäre vergleichbar mit der üblichen Empfehlung von 1 Dose ungehopftem Malzextrakt auf 1 Dose gehopften.
...bei solchen Bierkit-Extrakten, die die Verwendung von Zucker zum Strecken empfehlen, die sind wohl stärker gehopft.

Zu den Aromen im Witbier weiß ich leider nichts.

Uwe


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