Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 09:22 |
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Hi zusammen
Ich hab zuhause noch ne Dose Flüssigextrakt rumstehen und hab mir gedacht
ich könnte das mal ansetzten. (Bevor das vergammelt
)
Ist Extrakt für Weizenbier. Deshalb möchte ich mir die
Schneider-Weisse-Hefe dafür hochzüchten.
Ich bin ja sozusagen an der Quelle für Würze usw. und hab mich gefragt ob
ich da besser Vorderwürze oder Kaltwürze nehmen soll (Natürlich verdünnt
auf 10° P)
Vorteil VW: Höhere Konzetration --> kleineres Transportvolumen. Aber
dafür hat es ja kein Hopfen in der VW und ich weiss nich ob das positiv
oder negativ ist...
Was meint ihr?
Und übrigens: Wie weiss ich, wieviel Extrakt genau in der Dose ist? Oder
muss ich einfach mal den Extrakt mit 5 Liter Wasser vermischen und dann
spindeln und übers Mischungskreuz den gewünschten Extrakt einstellen?
Gruss PaThos
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 09:27 |
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Der einfachheithalber nehme ich immer heiße Würze aus dem Whirlpool, da
diese schon steril ist.
VW musst Du erst noch abkochen.
Abfüllen tu ich das ganze in sterile (gedämpfte) Keg`s, die wenn Sie kalt
sind sowieso unter Vakuum stehen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 09:31 |
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Abkochen müsst ich das ganze sowiso da ich beides verdünnen müsste
Wir brauen HGB und die Ausschlagswürze wäre wohl zu hoch konzentriert für
das Stripping
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 20:13 |
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Was denkt ihr nun? Ist VW oder Ausschlagswürze besser (ich dene v.a. an den
Hopfen) für das Stripping?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 20:44 |
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Meiner Meinung nach ist es völlig egal.
Ob in der kleinen Menge für`s Stripping nun Hopfen enthalten ist oder
nicht, spielt auf die Gesamtsudmenge wohl keine Rolle.
Servus
Marko
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2009 um 21:18 |
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Hmm, okay dann werd ich wohl VW nehmen. Wir haben autoklavierte
180ml-Flaschen. Da ich sowiso verdünne macths auch nichts wenn ich VW
nehme, muss ja sowiso abkochen (kann aber mehr Extrakt in einer Flasche
mitnehmen).
Da ich nur eine Dose extrakt habe, hab ich mir überlegt das Kit mit VW zu
strecken. So kann ich auf den Zucker verzichten und gleichzeitig die
Bittere verdünnen.
Um rauszufinden wieviel VW ich dazu aber bräuchte müsste ich jedoch wissen
wieviel Extrakt in der Dose drin ist.
Hab diese dose hier. http://www.sios.ch/Brewferm-Tarwebier-Weizenbier
Beschreibung: "belgisches Weissbier, erfrischend gewürzt mit einem Hauch
von Bitterorangen und Koriander."
merkt man da diese Aromen stark? Tönt ja komisch...
Naja war n Schnellkauf vor einiger Zeit.
Weiss jemand wieviel Extrakt in so ner Dose ist?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2009 um 06:11 |
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Hallo,
zäum doch das Pferd andersrum auf.
Für wieviel liter Bier ist das gemacht? 20 Liter. Wieviel zucker muss noch
zugesetzt werden. 1,25 kg Trockenmalzextrakt ersetzen ca. 1 kg Zucker. Wenn
Du jetzt noch weißt wie hoch der Extraktgehalt der Vorderwürze ist, kannst
Du die menge an benötigter VW ausrechnen. Anschließend die STW Deiner
Anstellwürze mit abgekochtem Wasser einstellen.
Gruß
Markus
PS. ruhig nachfragen. Wollte hier nicht ein komplettes Rezept schreiben,
wird zu lang
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2009 um 06:16 |
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Als Anhalt kannst Du den Zuckergehalt in etwa wie Honig annehmen, also um
75%.
Bei einem Muntons-Ansatz hatte ich 2 Dosen zu 1,5kg Extrakt auf 22l waren
das 12°P.
Runtergerechnet sind das etwa 73% Zucker im Extrakt gewesen.
Die Verwendung von Vorderwürze zu Deinem Extrakt wäre vergleichbar mit der
üblichen Empfehlung von 1 Dose ungehopftem Malzextrakt auf 1 Dose
gehopften.
...bei solchen Bierkit-Extrakten, die die Verwendung von Zucker zum
Strecken empfehlen, die sind wohl stärker gehopft.
Zu den Aromen im Witbier weiß ich leider nichts.
Uwe
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Antwort 7 |
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