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Autor: Betreff: Wenig Kohlensäure
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 12:53  
Hallo zusammen,

zur Nachgärung habe ich bisher der einfachheit halber bei der Abfüllung in Flaschen lediglich etwas Zucker beigegeben. mit 5-6g pro 0.5l war ich auch ganz gut bedient. Nun habe ich aber das erste Mal mit einer Safbrew S33 (also obergärig) vergoren und dachte, ich hätte gerne mal etwas mehr Kohlensäure und habe 7g Zucker pro Flasche genommen. Nach über zwei Wochen habe ich mal eine Flasche probiert und war überrascht, wie wenig Kohlensäure drin war.

Liegt das an der Hefe? Soll ich einfach nochmal 3g mehr reingeben? Oder einfach noch etwas warten?

Danke für eure Vorschläge :D
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 13:09  
Hallo,
es gibt Hefen, die sich so schnell und vollständig absetzen, dass nach dem Schlauchen nicht mehr ausreichend Hefe für die Nachgärung in der Flasche/dem Fass ist. Da hilft auch nicht mehr Zucker, es wird höchstens süsser. Wenn ich merke, dass es beim Schlauchen extrem klar läuft, tue ich immer noch einen Teelöffel des Bodensatzes aus dem Gärfass mit ins KEG. Bei Flaschen ist das natürlich eine nervige Angelegenheit. Ein Bekannter hatte neulich 20 L in Flaschen, komplett ohne Kohlensäure. Er hat aus dem Tütchen Trockenhefe in jede Flasche nachgegeben und danach kam die Nachgärung in Gang.

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 13:20  
Hey,

danke für die schnelle Antwort, das wird es wohl gewesen sein. Das Bier war in der Tat beim Abfüllen schon sehr klar, was mich eigentlich gefreut hatte (dachte ich bekomme wenig Bodensatz). Damit, dass die Hefe nicht reichen könnte, habe ich gar nicht gerechnet.

mm, dann muss ich mir das wohl auch mal überlegen noch etwas von der Hefe nachzugeben.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 16:41  
Hallo,

eigentlich sind 5-6g Zucker pro 0,5 l schon für ein Weizenbier recht ordentlich.

Wüsste im Moment garnicht welches Bier ich mit 7g / 0,5 l aufcarbonisieren würde :question:

Wenn dein Problem darin besteht, dass dir nicht genug CO2 im Bier ist, dann gib der Hefe noch etwas Zeit für die Nachgärung (natürlich auch bei obergärigen Temperaturen ab 20°C) und schüttel den Bodensatz mal ein bisschen auf. Wenn die 7g Zucker schon restlos vergoren wären, würdest du´s sicher gleich merken :o das ginge dann schon in Richtung Champagner.
Hefe musst du nur zugeben wenn die Nachgärung noch überhaupt nicht stattgefunden hätte.

Generell kann ich nur empfehlen immer auch eine möglichst helle PET- Flasche mit abzufüllen. Da kann man gut erkennen wieviel Bodensatz drin ist und auch fühlen ob sich Druck aufbaut.

Grüsse
Matthias
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 16:55  
Hallo,

ich bin zwar kein Weißbierfan, aber ich weiß, daß das rezenteste Weißbier, das ich kenne, die Schneider Weisse mit 7 g CO2/L ist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2009 um 20:00  
OK, dann warte ich mal noch eine Woche und teste dann nochmal. Notfalls wird dann ein Schütteldurchgang gemacht ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2009 um 07:54  
Guten Morgen,

Zitat:
ich bin zwar kein Weißbierfan, aber ich weiß, daß das rezenteste Weißbier, das ich kenne, die Schneider Weisse mit 7 g CO2/L ist.



Deswegen wunderts mich ja. Mit den 7g Zucker auf 0,5 l sollten etwa 9g Co2 zu erwarten sein.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2009 um 13:54  
Hallo zusammen,
ich braue fast ausschließlich mit der S-33. Es dauert tatsächlich immer ewig lange bis die Nachgärung durch ist. Daher lasse ich das Bier jetzt 4 Wochen bei Gärtemperatur nachgären. Im Keller (z.Zt. 13°C) würde es dann ja noch länger brauchen. Nur Geduld.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2009 um 20:52  
Aber die S33 ist doch obergärig ??? ich habe sie bei etwa 22 Grad stehen.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 08:43  
Hallo cschnell,
zur Erläuterung: ich maische unter dem Balkon (Freiluft), vergäre im Arbeitszimmer (auch Nachgärung ca. 21°C) und Lager (mache keine Kaltreifung) das Bier im Keller.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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