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Autor: Betreff: Was ist das Schwarze?
Senior Member
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 16:01  
Hallo allerseits,

ich hab wieder mal eine Frage an euch und zwar bin ich beim Durchschauen auf dieses foto gestoßen:



Jetzt meine Frage:

Bei mir sah das genauso aus möglicherweise etwas mehr aber bei mir sind einige körner angebrannt und das sah genauso aus. Da durch das Anbrennen mein Bier ungenießbar geworden ist wollte ich wissen ob es bei diesem Sud ähnlich war/ist.

Ist schon mal jemandem das ganze beim Hopfenkochen passiert? also angebrannt beim Hopfenkochen?

Danke im Voraus

Lg alex
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Senior Member
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2009 um 16:32  
Hallo,

wenn du das Hopfenkochen vor dem Abmaischen machst, dann wundert es mich nicht, wenn der Sud anbrennt.
Im Bild sieht es jedenfalls so aus, als ob da noch massenweise Malz mit im Topf ist. Allerdings glaube ich, dass das Schwarze im Topf Röstmalz ist.
Beim Läutern trennst du die festen Bestandteile ja ab, so dass beim Kochen auch nix mehr anbrennen kann.

Viele Grüße
Klaus


____________________
Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 04:10  
Hallo Alex.

ich glaube mittlerweile weißt Du das ich in etwa die gleiche Geschichte hintermir habe wie Du.

Anbrennenen beim Hopfen(Sud)kochen hab ich noch nie gehabt, das läuft ohne Probleme.

Ich koche heute PC gesteuert mit 'spargang', aber auch vorher ist mir der Sud nie angebrannt. Ich koche so 60Lmit zweimal 5KW.

Ich kann mich nicht erinnern wie Du kochst, Maische und Sud, erkläre doch noch mal kurz. Hab leider keine Zeit durch alle Deine Posting durchzukauen.

Heute habe ich die Maische wie gesagt im Wasserbad, das ist das Gelbe vom Ei.

Gruß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2009 um 14:37  
Hallo,

@ bluegames: Hallo, hab natürlich nicht vor dem abmaischen den Hopfen gekocht. bei mir sahs nur so aus ohne röstmalz. und beim hopfenkochen war dann wieder eine kleine schwarze fläche im Topf.
k.A.

@ Biermann: hallo jörg, ich verwende einen Einkochautomaten der leider etwas schlecht geht da sich die hitze sehr auf einen Punkt konzentriert. bin gerade dabei mir etwas neues zu basteln.

MFG

Alex
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