Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 11:41 |
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Hallo,
ich wollte für eine Hochzeit 40 Liter dunklen Weizenbock nach einem
Hanghofer Rezept brauen.
Weizenbiere sollten ja nicht all zu lange reifen, Bockbiere hingegen
schon.
Wie sind denn die Erfahrungen mikt Weizenbock, damit ich den Brautermin
richtig einplanen kann?
Und weiß jemand, ob eine gestrippte orginal Schneider Weiße Hefe mit 16°P
Stammwürze klar kommt?
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 12:53 |
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Hallo Stefan !
a) Reifezeit : der Bock ist hier ausschlaggebend. Hohe Stammwürze ->
lange Reifezeit. Wenn Du kommerzielle Weizenböcke probierst, wirst Du auch
merken, dass das frische, leichte des Weizens nicht sehr ausgeprägt ist,
das Schwere, malzaromatische des Bocks hingegen überwiegt.
Soll heissen, nach 2 - 3 Wochen Reifezeit ist Dein Weizenbock noch nicht
fertig. Über den Daumen gepeilt würde ich 6 Wochen veranschlagen.
b) Meines Wissens nach ist die Hefe von "Schneider Weisse Original"
dieselbe wie von "Aventinus". Es wäre auch sehr ungewöhnlich, dass
zweierlei Weissbierhefen in der gleichen Brauerei verwendet werden. Und da
Aventinus eine Stammwürze von ca. 19 hat, würde ich mir bezüglich Hefe
keine Sorgen machen.
Gut Sud !
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 16:28 |
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Ich geb meinem mindestens 6 Wochen und nach 8 Wochen Kaltlagerung ist er
wirklich Klasse.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 17:05 |
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Prima, vielen Dank!
Wie kalt würdet ihr denn einen Weizenbock nach der Nachgärung Lagern?
Ich hab in letzter Zeit die Erfahrung gemacht, dass eine Lagerung bei 0°C
zwar gut für die Klärung und die Carbonisierung ist, das Bier aber bei
höheren Temperaturen viel schneller reift.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 18:55 |
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Ich mach es mit 4° C, ein bekannter Brauer bei 5°C.
Warme Gärung geht zwar schneller, aber ob das besser schmeckt stell ich
mal in den Raum. SVG schmeckt ja auch nicht
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2009 um 18:58 |
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Zitat: | Ich mach es mit 4° C,
ein bekannter Brauer bei 5°C. |
So halte ich es
eigentlich auch und bin bisher ganz gut damit gefahren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 13:15 |
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Und wenn meine Meinung nicht vertrauenserweckend genung sein sollte, so
lassen wir die älteste Brauerei der Welt (Weihenstephan)sprechen, die bei
der Produktbeschreibung ihres "Vitus" schreibt :
Zitat: | Ein heller, würziger
Weizenbock, der nicht nur Bockbierliebhaber begeistert. Die extra lange,
kalte Lagerung sorgt für den unverwechselbar vollmundigen und kräftigen
Geschmack.
Stammwürze: 16,5 % Gew.
Bitterwert: 17
Alkoholgehalt: 7,7% Vol.
Kaloriengehalt: 260 kcal/0,5 l |
Frank
[Editiert am 25.5.2009 um 14:46 von Bergbock]
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Antwort 6 |
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