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Autor: Betreff: Erste selbstgezüchtete Hefe
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 22:10  
Hallo Braufreunde,

bei meinem letzten Weizenbier habe ich vorher 20ml Wyeast Flüssighefe in 80ml Kochsalzlösung konserviert.
Nun ist es soweite und ich wollte sie wiederbeleben um morgen meinen neuen Weizensud damit zu beimpfen.
Ich bin folgendermassen vorgegeangen

1. start 21.05. 12:00 Uhr: Hefe in der Salzlösung aufgeschüttelt und 20ml entnommen diese dann mit 20ml abgekochter Speise gefüttert.
2. 21.05.2009 20 Uhr nun 40ml abgekochte Speise zugegeben, keine Aktivität der Hefe gesehen :(
3. 22.05.2009 12:00 Uhr 80ml Speise zugegeben noch keine Hefe aktivität gesehen.. :(
4. 23.05.2009 12:00 Uhr nochmal kontrolliert nun steigen richtig Blässchen auf und es schäumt ein wenig.
5.23.05.2009 21:00 Uhr sehr viele Bläschen und schaum..

Meine Frage nun: woher weiss ich das das "meine" Hefe ist die da Arbeit und nicht irgendwelche anderen Organismen, ich meine die Hefe hat sich ja gut 48 Stunden zeit gelassen bevor sie gestartet ist, also genug Zeit damit mit sich die konkurenz breit macht ...
Möchte meinen Sud morgen ja nicht mit was "falschen" beimpfen.. Kann man es schmecken wenn sich da was anderes breit gemacht hat ?

Ich habe natürlich vorher die Hefebox desinfiziert und diese nur zur Befüllung geöffent.

Danke für Eure Tipps und Feedbacks..

Markus
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 02:16  
Hallo Markus,

ich bin zwar kein Hefespezi, doch habe ich da einige Gedanken.

Warum die Hefe und Salzlösung aufschütteln, das sagt mir irgendwie hatte sich da was abgesetzt, wenn Du die Hefe klar als Schicht sehen kannst, dann einfach mit einer Spritze oder Pipette eine geringe Menge abziehen und in die Nährlösung, Du willst diese Hefebank ja sicher noch weiter erhalten.

Dann, auch hier muß dann wohl belüftet und gerührt werden.

Dann, einen Tag vor dem Brauen damit anzufangen ist zuviel verlangt, so was brauch von solch kleinen Mengen sicher eine Woche.

Das nur so als Gedanken, sorrydas ich keine bessere Antwort habe, Gruß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 06:42  
Hallo,

48 Stunden sind für Kochsalzhefe eine normale Zeit, mach dir keine Gedanken. Wenn jetzt die Gäraktivität einsetzt wirst du bald den angenehmen Hefegeruch merken, an dem erkennst du dass/ob die Hefe i.o. ist.
Alles was dann richtig sauer oder irgendwie anders übel riecht, sollte ein Alarmzeichen sein. Wobei ein Weizenbierhefeansatz auch manchmal recht sauer riecht - dann musst du mal kosten. In jedem Fall auf das 'gute Gefühl' verlassen.
Der Hinweis zum Belüften vom Biermann ist gut, damit erreicht man siginifikant bessere Ergebnisse. Ich belüfte allerdings erst, wenn ich Gäranzeichen sehe; vorher noch nicht.

P.S. Das ist hier ein bis zum Glaubenskrieg diskutiertes Thema, trotzdem: Wegen genau dieser Zitterpartie bis zum Ankommen der Hefe bin ich auf die Agar - Methode umgestiegen. Dort sieht man bereits nach 6 - 12 Stunden, ob die Hefe noch lebt. Nichtsdestotrotz war ich vorher auch viele Sude mit der NACL - Methode 'erfolgreich'

Happy Hefebanking
Tino


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 08:50  
Hallo Tino,
Zitat:
Ich belüfte allerdings erst, wenn ich Gäranzeichen sehe; vorher noch nicht.

Warum erst belüften, wenn schon Gäranzeichen zu sehen sind und nicht schon von Anfang an? Aerob vermehrt sich die Hefe doch schneller und das ist gerade zu Beginn wichtig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 08:56  
Hallo Wolfgang,

ja du hast ja recht, in diesem Thread - Zusammenhang war das ohne weitere Erklärung auch mißverständlich.

Das hat bei mir eher 'technoligische' Gründe: Ich verwende Schrägar - Kulturen in den Kurlturröhrchen die damals Alex besorgt hatte. Die erste Würze gebe ich immer direkt in's Röhrchen - da ist kein Platz mehr für ein Belüftungsdingsbums. Sobald ich alles im größeren Gefäß habe, wird belüftet.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 10:20  
Hallo Tino,

Danke für die Ergänzung. In dem Fall ist das natürlich was anderes. Da wird auch genügend Sauerstoff in die Würze hineindiffundieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 19:52  
Hi Leute,lese gerade in Euren Beiträgen was von Hefekonservierung mittels NaCl? :puzz:
Wie stark soll die Lösung denn sein?Und wie lange kann man die Hefe darin aufbewaren-im Kühlschrank? :)
Grüße Wildey!


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 21:48  
Hallo Wildey,

am besten nimmst du 100ml. 0,3% NaCl-Lösung aus der Apotheke. Aus dieser entnimmst Du dann 20 ml mit einer sterilen Spritze, anschließend gibst du 20ml Hefe hinzu. Fertig.
Meine ist nun schon 2,5 Monate im Kühlschrank, und meine momentan angesetzte scheint sich prächtig zu vermehren... :)

Lt. Berichten hier im Forum soll sich die Hefe ca 1 Jahr halten..
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 00:52  

Zitat:
Lt. Berichten hier im Forum soll sich die Hefe ca 1 Jahr halten..

Weit mehr als ein Jahr sollte es schon sein, denn in einem Jahr verbrauche ich ja keine 100 ml Kochsalzhefe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 05:33  
Morgen zusammen,
ich habe bei der NaCl Methode eine isotonische Lösung von 0,9% in Erinnerung.
Irre ich hier?

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 08:38  
Ja stimmt, 0,9% mein Fehler sorry !
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 07:52  
aktueller stand
26.05.09 20 Uhr weitere 200ml Speise zugegeben nun sinds ca 450ml
27.05.09 06:30 nach dem aufstehen direkt zur Hefe gegangen, der Stopfen mit dem Überdruckventil ist aus der Box
gesprungen... :( Aber es richtg richtige herrlich nach zerstampften Bananen, scheint ja das richtige gewesen zu sein was sich da vermehrt hat

Hoffentlich sind jetzt übernacht nicht noch andere Organismen wegen des abgsprungenen Stopfens reingekommen.

Werde nun heute Abend oder morgen Aben maischen...
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