Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 8.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 22:10 |
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Hallo Braufreunde,
bei meinem letzten Weizenbier habe ich vorher 20ml Wyeast Flüssighefe in
80ml Kochsalzlösung konserviert.
Nun ist es soweite und ich wollte sie wiederbeleben um morgen meinen neuen
Weizensud damit zu beimpfen.
Ich bin folgendermassen vorgegeangen
1. start 21.05. 12:00 Uhr: Hefe in der Salzlösung aufgeschüttelt und 20ml
entnommen diese dann mit 20ml abgekochter Speise gefüttert.
2. 21.05.2009 20 Uhr nun 40ml abgekochte Speise zugegeben, keine Aktivität
der Hefe gesehen
3. 22.05.2009 12:00 Uhr 80ml Speise zugegeben noch keine Hefe aktivität
gesehen..
4. 23.05.2009 12:00 Uhr nochmal kontrolliert nun steigen richtig Blässchen
auf und es schäumt ein wenig.
5.23.05.2009 21:00 Uhr sehr viele Bläschen und schaum..
Meine Frage nun: woher weiss ich das das "meine" Hefe ist die da Arbeit und
nicht irgendwelche anderen Organismen, ich meine die Hefe hat sich ja gut
48 Stunden zeit gelassen bevor sie gestartet ist, also genug Zeit damit mit
sich die konkurenz breit macht ...
Möchte meinen Sud morgen ja nicht mit was "falschen" beimpfen.. Kann man es
schmecken wenn sich da was anderes breit gemacht hat ?
Ich habe natürlich vorher die Hefebox desinfiziert und diese nur zur
Befüllung geöffent.
Danke für Eure Tipps und Feedbacks..
Markus
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 02:16 |
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Hallo Markus,
ich bin zwar kein Hefespezi, doch habe ich da einige Gedanken.
Warum die Hefe und Salzlösung aufschütteln, das sagt mir irgendwie hatte
sich da was abgesetzt, wenn Du die Hefe klar als Schicht sehen kannst, dann
einfach mit einer Spritze oder Pipette eine geringe Menge abziehen und in
die Nährlösung, Du willst diese Hefebank ja sicher noch weiter erhalten.
Dann, auch hier muß dann wohl belüftet und gerührt werden.
Dann, einen Tag vor dem Brauen damit anzufangen ist zuviel verlangt, so was
brauch von solch kleinen Mengen sicher eine Woche.
Das nur so als Gedanken, sorrydas ich keine bessere Antwort habe, Gruß,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 06:42 |
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Hallo,
48 Stunden sind für Kochsalzhefe eine normale Zeit, mach dir keine
Gedanken. Wenn jetzt die Gäraktivität einsetzt wirst du bald den angenehmen
Hefegeruch merken, an dem erkennst du dass/ob die Hefe i.o. ist.
Alles was dann richtig sauer oder irgendwie anders übel riecht, sollte ein
Alarmzeichen sein. Wobei ein Weizenbierhefeansatz auch manchmal recht sauer
riecht - dann musst du mal kosten. In jedem Fall auf das 'gute Gefühl'
verlassen.
Der Hinweis zum Belüften vom Biermann ist gut, damit erreicht man
siginifikant bessere Ergebnisse. Ich belüfte allerdings erst, wenn ich
Gäranzeichen sehe; vorher noch nicht.
P.S. Das ist hier ein bis zum Glaubenskrieg diskutiertes Thema, trotzdem:
Wegen genau dieser Zitterpartie bis zum Ankommen der Hefe bin ich auf die
Agar - Methode umgestiegen. Dort sieht man bereits nach 6 - 12 Stunden, ob
die Hefe noch lebt. Nichtsdestotrotz war ich vorher auch viele Sude mit der
NACL - Methode 'erfolgreich'
Happy Hefebanking
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.5.2009 um 08:50 |
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Hallo Tino, Zitat: | Ich belüfte allerdings erst, wenn ich Gäranzeichen sehe;
vorher noch nicht. |
Warum erst belüften, wenn
schon Gäranzeichen zu sehen sind und nicht schon von Anfang an? Aerob
vermehrt sich die Hefe doch schneller und das ist gerade zu Beginn
wichtig.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 08:56 |
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Hallo Wolfgang,
ja du hast ja recht, in diesem Thread - Zusammenhang war das ohne weitere
Erklärung auch mißverständlich.
Das hat bei mir eher 'technoligische' Gründe: Ich verwende Schrägar -
Kulturen in den Kurlturröhrchen die damals Alex besorgt hatte. Die erste
Würze gebe ich immer direkt in's Röhrchen - da ist kein Platz mehr für ein
Belüftungsdingsbums. Sobald ich alles im größeren Gefäß habe, wird
belüftet.
____________________
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 24.5.2009 um 10:20 |
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Hallo Tino,
Danke für die Ergänzung. In dem Fall ist das natürlich was anderes. Da wird
auch genügend Sauerstoff in die Würze hineindiffundieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 19:52 |
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Hi Leute,lese gerade in Euren Beiträgen was von Hefekonservierung mittels
NaCl?
Wie stark soll die Lösung denn sein?Und wie lange kann man die Hefe darin
aufbewaren-im Kühlschrank?
Grüße Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 8.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2009 um 21:48 |
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Hallo Wildey,
am besten nimmst du 100ml. 0,3% NaCl-Lösung aus der Apotheke. Aus dieser
entnimmst Du dann 20 ml mit einer sterilen Spritze, anschließend gibst du
20ml Hefe hinzu. Fertig.
Meine ist nun schon 2,5 Monate im Kühlschrank, und meine momentan
angesetzte scheint sich prächtig zu vermehren...
Lt. Berichten hier im Forum soll sich die Hefe ca 1 Jahr halten..
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 25.5.2009 um 00:52 |
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Zitat: | Lt. Berichten hier im
Forum soll sich die Hefe ca 1 Jahr halten..
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Weit mehr als ein Jahr sollte es schon sein,
denn in einem Jahr verbrauche ich ja keine 100 ml Kochsalzhefe.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 05:33 |
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Morgen zusammen,
ich habe bei der NaCl Methode eine isotonische Lösung von 0,9% in
Erinnerung.
Irre ich hier?
MfG
Thomas
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 8.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 08:38 |
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Ja stimmt, 0,9% mein Fehler sorry !
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 8.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 07:52 |
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aktueller stand
26.05.09 20 Uhr weitere 200ml Speise zugegeben nun sinds ca 450ml
27.05.09 06:30 nach dem aufstehen direkt zur Hefe gegangen, der Stopfen mit
dem Überdruckventil ist aus der Box
gesprungen... Aber es richtg richtige herrlich nach zerstampften
Bananen, scheint ja das richtige gewesen zu sein was sich da vermehrt
hat
Hoffentlich sind jetzt übernacht nicht noch andere Organismen wegen des
abgsprungenen Stopfens reingekommen.
Werde nun heute Abend oder morgen Aben maischen...
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Antwort 11 |
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