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Autor: Betreff: Bau meiner Brauanlage
Junior Member
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fiona1972
Beiträge: 18
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2009 um 23:16  
Hallo,
moechte mich kurz vorstellen ich heisse Matthias wohne jetzt seit 3 Jahren in Norwegen in der Umgebung von Oslo.
Gebraut habe ich auch dank der vielen hilfe hier bis jetzt immer so 20 bis 30 Liter und wie solls anders sein jetzt solls groesser werden.
Nun zu meinem Vorhaben ich hab nen alten Warmwasserbereiter 200l halb geschnitten

und jezt hatte ich mir vorgestellt Maische und Laeuterbottich in einem und das Wuerzekochen und Laeutern in dem zweitem Behaelter zu erledigen.
Dann habe ich heute schonmal ein wenig gebastelt


aber meine Frage nun geht das ok Laeutern und Maischen in einem oder doch lieber nen extra Laeuterbottich ich dachte daran mit Panzerschlauch zu Laeutern.

Gruesse Matthias
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Junior Member
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balloony
Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2009 um 19:20  
Hallo fiona1972,

also ich läutere mit Panzerschlauch in einem extra Läuterbottich,
es geht aber auch mit Kombi-Kessel (Mischen/Läutern).
Es gibt hier im Forum einige Bilder dazu, leider habe ich auf die Schnelle nichts gefunden.
Im Prinzip liegt der Panzerschlauch eng am Rand des Topfbodens, so dass ein Rührwerk dem Schlauch nicht in die Quere kommt.
Der Vorteil hierbei ist auch, daß Du die Maische nicht umschütten musst und so keinen so großen Temperaturverlust beim Läuern bekommst.
Abhängig von deiner Brau-Methode benötigst Du evtl. noch einen Topf um den Nachguss zu erhitzen.
Auf deinen Bildern sieht man ja schon, dass Du auf dem richtigen Weg bist....

Grüsse
Balloony
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 21.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 21:39  
Hallo Matthias,

wie ist es denn jetzt weitergegangen mit Deiner Brauanlage. Gibt es schon das erste Bier? Ich braue in einer ähnlichen Größenklasse, mit einem 70l-Edelstahl-Topf von Ebay und einem 10.000 Watt Paella-Brenner. Ich habe keine Leitungen oder so etwas. Zum Läutern benutze ich ein großes Plastiksieb mit Baumwoll-Windel-Einlage. Rühren tue ich mit dem großen Maischepaddel. Von Anlage kann man bei mir wohl kaum sprechen, ist ziemlich primitiv und technisch kaum raffiniert, funktioniert aber gut.

Gruss, Egbert
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