Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 20:49 |
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Hallo Braugemeinde,
neulich trank ich von der Bergbräu-Brauerei in Uslar ein vorzügliches
bernsteinfarbenes Pils (aus der 33er Kipphebelgranate), welches wohl mit
Cascade-Hopfen eingebraut wurde. Hat jemand Erfahrung mit diesem Hopfen ?
Wie hoch ist der prozentuale Anteil zum restlichen Hopfen ? Vielleicht
habt Ihr noch ein Rezept dazu.
Dank im voraus von
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 21:06 |
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Hallo!
Ich hab die letzten beiden Sude mit Cascase und Centennial gehopft. Waren
beides wunderbare Biere. Beide Hopfen haben ein wunderbares zitroniges
Aroma und eignen sich hervorragen zum Hopfenstopfen. Für ein deutsches Pils
ist der eher nicht so gebräuchlich.
lg
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 07:01 |
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Hallo,
ich habe den Cascade bisher immer in meinen Maiböcken verwendet, als satte
Aromagabe 10 Min. vor Kochende. Das ergab - zusammen mit dem Tettnanger als
Vorderwürzehopfen - ein ganz wunderbar herbfrisches Aroma! Obwohl man mit
dem Cascade etwas vorsichtig bei der Dosierung sein sollte, da er sehr
aromaintensiv ist und feine Hopfensorten wie den Tettnanger schnell mal
"übertüncht", möchte ich den Cascade in diesem Jahr mal zu 100% einsetzen.
Bei IPAs wird der auch gerne als Haupthopfen eingesetzt. Bei mir wird das
diesjährige Sommerbier hauptsächlich mit Cascade gehopft werden (neben
Magnum als Bitterhopfen).
Ich bin schon sehr gespannt, wie das so `rüberkommt.
Mein Maibockrezept: 60% Wiener, 40% Münchner, 16.5°P, IBU: 35, von der
Gesamthopfengabe 57% Tettnanger 6% als Vorderwürzhopfen, 16% Magnum 13,5%
20 Min. nach Kochbeginn und 26% Cascade 5% 10 Min. vor Kochende.
Aufsteigende Infusion mit EWR bei 57°C für 10 Min., MR bei 62°C für 60
Min., VR bei 72°C für 45 Min., rauf auf 78°C, 10 Min., dann abmaischen.
Hefe: Safale W34/70
Sommerbier: 71% WIM, 22% MÜM, Carahell: 7%, 57er Rast: 10 Min., 62er / 72er
Rasten: je 45 Min., rauf auf 78°C, 10 Min., dann abmaischen. 12°P, IBU: 30
mit 50% Cascade 5% als Vorderwürzhopfung, 20% Magnum 13,5% als Bitterhopfen
20 Min. nach Kochbeginn und 30% Cascade 5% als Aromagabe 10 Min. vor
Kochende.
Hefe: Danstar Nottingham
Gruß
Michael
[Editiert am 26.5.2009 um 08:00 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 10:57 |
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Dem Cascade ganz ähnlich soll ja die deutsche Sorte Saphir sein.
Mit Cascade selbst habe ich noch keine Erfahrungen gemacht, kann aber
Saphir nur weiterempfehlen.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 11:19 |
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Der Saphier steht noch auf meiner "to do" Liste.
Könntest Du vielleicht mal versuchen, das Aroma zu beschreiben? Der Hopfen
interessiert mich auch sehr. Nix gegen den wunderbaren Cascade, aber wenn
es etwas Vergleichbares aus Deutschen Landen gibt, würde ich das
bevorzugen.
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 12:21 |
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Machen wir einen Deal!
Ich schicke Dir ein Pils, da mit Taurus als BitterHopfen und Saphir
Aromagehopft ist, und Du schickst mir eine Cascade Bier?
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 12:30 |
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Hey, das ist ja eine tolle Idee, das machen wir so. Allerdings habe ich
keinen Maibock mehr sodaß ich Dir dann von dem Sommerbier eines schicken
würde, ok?
Gruß
Michael
P.S. schick mir doch mal Deine Adresser per PM?
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 12:57 |
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Sodele,
wenn alles klappt, bekommst Du morgen ein Paket von mir!
[Editiert am 26.5.2009 um 15:41 von malzkeimpunktde]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 05:42 |
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Bevor ichs vergesse,
ich hab Dir noch ne Kleinigkeit ins Paket mit reingelegt ;-) Wäre aber gut,
wenn das Paket nicht ewig auf der Post liegen bleibt...
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 07:13 |
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Hi, Thomas,
vielen Dank! Na, da bin ich ja mal gespannt.
Wie gesagt mein Sommerbier wird erst Mitte Juni produziert, sodaß ich es
wohl Anfang Juli an Dich verschicken werde.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 16:42 |
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Keine Angst, ich verdurste nicht!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 20:55 |
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Hi Leute,
der Saphir gibt ein den Ami-Hopfen sicherlich ähnliches Geschmacksbild.
Ich denke aber, dass Saphir etwas weniger extrem citrussig ist, als die
Ami-Hopfen, wovon ich mich auf der letzten Brau durch ein paar
Schnüffelproben überzeugen konnte.
Um es zu testen, verweise ich auf das Rolinck-Lager, in dem Saphir aufgrund
meiner Verkostung in 2005 als Aromagabe zugegeben sein könnte.
Ob es jetzt noch so ist, weiss ich nicht.
Auf jeden Fall habe ich dieses Jahr zwei Lager mit Saphir als Aromagabe 5
Minuten vor Kochende gemacht, die beide sehr lecker geworden sind und ein
deutliches Citrusaroma aufweisen.
Ich werde beim nächsten Weizen auch mal ein wenig Perle durch Saphir
ersetzen.
Beim Weizen gebe ich den gesamten Hopfen allerdings als
Vorderwürzehopfung.
Mal sehen was draus wird.
Voraussichtlich nächsten Samstag.
Grüße, Armin.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 05:29 |
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Als ich gestern Altpapier gemacht habe (Brauwelt aussortiert), fand ich den
Saphir im Vergleich zu US-Cascade auf der Grafik in der intensität weit
über dem Cascade.
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 07:01 |
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Hallo, Thomas,
Mensch, da wäre ich aber sehr dran interessiert an dieser Grafik. Ich hatte
schon über die Deutsche Hopfenseite mal nachgefragt aber leider keine
Antwort bekommen...Hoffentlich hast Du das noch nicht final entsorgt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 07:56 |
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Michael,
der Saphir ist in der CMA-Hopfenmappe auf Seite
41. Dort hat er bei 'citrusartig' den gleichen Wert wie Hallertauer
Tradition und -Mittelfrüh bekommen. Zum Cascade ist dort natürlich kein
Vergleich, geht ja nur um deutsche Sorten. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 08:38 |
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Moin, Berliner,
danke, aber da haben wir uns mißverstanden. Mir ging es eben genau um die
Cascade Charakterisierung. Die Deutschen Hopfensorten kenne ich
in-und-auswendig...Ich hatte denen von der CMA genau die Frage nach der
Cascade Charakteristik gestellt, wohlwissend, daß es eigentlich um Deutsche
Hopfensorten geht. Aber man weiß ja nie und Fragen kost` nix...blöd nur,
wenn keine Antwort kommt...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 09:51 |
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Ja, schade, sind halt doch nur Lobbyisten.
Eine allgemeine Beschreibung findet man in USDA
Named Hop Variety descriptions; die hilft aber leider auch nicht viel
weiter. Eventuell kommt ja jemand an die dort genannten Quellen (Bücher,
Zeitschriften, wiss. Publikationen) heran.
Hopsteiner hat auch eine Klassifikation, aber ähnlich wenig hilfreich.
Am informativsten ist viellecht das Hop Union Variety Databook (Seite 6), aber auch da gibt's
nur wenig Angababen zum Geschmacksprofil.
Glen Tinseth hat auch eine hübsche Hopfenseite mit vielen Links.
Vielleicht hilft's ja. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 10:08 |
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Supi, Berliner vielen Dank!
Aus einem anderen thread ist der Thomas (malzkeimpunktde) auch noch ein
Hoffnungsschimmer.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 11:52 |
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Hi,
ich habe auch noch etwas interessantes zum Cascade (und anderen
Hopfensorten) gefunden:
Hopfen
I
Hopfen II
Überhaupt ist die Sachon Datenbank frei zugänglich, sehr interessant und
sehr zu empfehlen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 16:50 |
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Zitat: | Mensch, da wäre ich aber
sehr dran interessiert an dieser Grafik. Ich hatte schon über die Deutsche
Hopfenseite mal nachgefragt aber leider keine Antwort
bekommen...Hoffentlich hast Du das noch nicht final
entsorgt... |
Die Grafik findest Du bei Deinem 2ten Sachon link, allerdingsfehlt da der
Saphir, der ganz oben leicht links steht.
Allerdings halte ich diese Grafik nicht für sehr aussagekräftig.
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 16:53 |
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Alles klar, Thomas, Danke schön!
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 16:54 |
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Sach mal,
war die Post schon da, ich mach mir da langsam Sorgen um den Inhalt.
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 17:07 |
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Leider noch nicht...aber zum Glück ist es im Moment ja soooo warm nicht,
mach Dir mal nicht zu viele Sorgen...
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 17:14 |
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26.05.09 16:13 Sendung in Filiale/Agentur eingeliefert Der Kunde hat
die Sendung in der Filiale/Agentur eingeliefert.
26.05.09 19:48 Einlieferungs-Paketzentrum Die Sendung wurde im
Einlieferungs-Paketzentrum bearbeitet.
27.05.09 02:03 Zustell-Paketzentrum Die Sendung wurde im
Zustell-Paketzentrum bearbeitet.
27.05.09 06:44 Zustellbasis Die Sendung wurde in der Zustellbasis
bearbeitet.
27.05.09 11:13 Zustellung Der Empfänger ist unbekannt.
*Grummel* Da fehlte ne4 bei der 144
Ich denk mal morgen ist es wieder bei mir.
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 17:20 |
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Das ist sehr schade...ich denke mal, daß Du die nicht mit der Post
geschickt hast oder? Denn normalerweise wäre auch 14 hier angekommen...Das
tut mir leid...
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