Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Fragen zu Cascade-Hopfen
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 20:49  
Hallo Braugemeinde,
neulich trank ich von der Bergbräu-Brauerei in Uslar ein vorzügliches bernsteinfarbenes Pils (aus der 33er Kipphebelgranate), welches wohl mit Cascade-Hopfen eingebraut wurde. Hat jemand Erfahrung mit diesem Hopfen ? Wie hoch ist der prozentuale Anteil zum restlichen Hopfen ? Vielleicht habt Ihr noch ein Rezept dazu.

Dank im voraus von

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 21:06  
Hallo!

Ich hab die letzten beiden Sude mit Cascase und Centennial gehopft. Waren beides wunderbare Biere. Beide Hopfen haben ein wunderbares zitroniges Aroma und eignen sich hervorragen zum Hopfenstopfen. Für ein deutsches Pils ist der eher nicht so gebräuchlich.

lg
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 07:01  
Hallo,

ich habe den Cascade bisher immer in meinen Maiböcken verwendet, als satte Aromagabe 10 Min. vor Kochende. Das ergab - zusammen mit dem Tettnanger als Vorderwürzehopfen - ein ganz wunderbar herbfrisches Aroma! Obwohl man mit dem Cascade etwas vorsichtig bei der Dosierung sein sollte, da er sehr aromaintensiv ist und feine Hopfensorten wie den Tettnanger schnell mal "übertüncht", möchte ich den Cascade in diesem Jahr mal zu 100% einsetzen.
Bei IPAs wird der auch gerne als Haupthopfen eingesetzt. Bei mir wird das diesjährige Sommerbier hauptsächlich mit Cascade gehopft werden (neben Magnum als Bitterhopfen).
Ich bin schon sehr gespannt, wie das so `rüberkommt.

Mein Maibockrezept: 60% Wiener, 40% Münchner, 16.5°P, IBU: 35, von der Gesamthopfengabe 57% Tettnanger 6% als Vorderwürzhopfen, 16% Magnum 13,5% 20 Min. nach Kochbeginn und 26% Cascade 5% 10 Min. vor Kochende. Aufsteigende Infusion mit EWR bei 57°C für 10 Min., MR bei 62°C für 60 Min., VR bei 72°C für 45 Min., rauf auf 78°C, 10 Min., dann abmaischen.

Hefe: Safale W34/70

Sommerbier: 71% WIM, 22% MÜM, Carahell: 7%, 57er Rast: 10 Min., 62er / 72er Rasten: je 45 Min., rauf auf 78°C, 10 Min., dann abmaischen. 12°P, IBU: 30 mit 50% Cascade 5% als Vorderwürzhopfung, 20% Magnum 13,5% als Bitterhopfen 20 Min. nach Kochbeginn und 30% Cascade 5% als Aromagabe 10 Min. vor Kochende.
Hefe: Danstar Nottingham

Gruß
Michael


[Editiert am 26.5.2009 um 08:00 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 10:57  
Dem Cascade ganz ähnlich soll ja die deutsche Sorte Saphir sein.
Mit Cascade selbst habe ich noch keine Erfahrungen gemacht, kann aber Saphir nur weiterempfehlen.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 11:19  
Der Saphier steht noch auf meiner "to do" Liste.

Könntest Du vielleicht mal versuchen, das Aroma zu beschreiben? Der Hopfen interessiert mich auch sehr. Nix gegen den wunderbaren Cascade, aber wenn es etwas Vergleichbares aus Deutschen Landen gibt, würde ich das bevorzugen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 12:21  
Machen wir einen Deal!

Ich schicke Dir ein Pils, da mit Taurus als BitterHopfen und Saphir Aromagehopft ist, und Du schickst mir eine Cascade Bier?
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 12:30  
Hey, das ist ja eine tolle Idee, das machen wir so. Allerdings habe ich keinen Maibock mehr sodaß ich Dir dann von dem Sommerbier eines schicken würde, ok?

Gruß
Michael

P.S. schick mir doch mal Deine Adresser per PM?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 12:57  
Sodele,
wenn alles klappt, bekommst Du morgen ein Paket von mir!


[Editiert am 26.5.2009 um 15:41 von malzkeimpunktde]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 05:42  
Bevor ichs vergesse,
ich hab Dir noch ne Kleinigkeit ins Paket mit reingelegt ;-) Wäre aber gut, wenn das Paket nicht ewig auf der Post liegen bleibt...
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 07:13  
Hi, Thomas,

vielen Dank! Na, da bin ich ja mal gespannt.
Wie gesagt mein Sommerbier wird erst Mitte Juni produziert, sodaß ich es wohl Anfang Juli an Dich verschicken werde.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 16:42  
Keine Angst, ich verdurste nicht!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 20:55  
Hi Leute,
der Saphir gibt ein den Ami-Hopfen sicherlich ähnliches Geschmacksbild.
Ich denke aber, dass Saphir etwas weniger extrem citrussig ist, als die Ami-Hopfen, wovon ich mich auf der letzten Brau durch ein paar Schnüffelproben überzeugen konnte.
Um es zu testen, verweise ich auf das Rolinck-Lager, in dem Saphir aufgrund meiner Verkostung in 2005 als Aromagabe zugegeben sein könnte.
Ob es jetzt noch so ist, weiss ich nicht.
Auf jeden Fall habe ich dieses Jahr zwei Lager mit Saphir als Aromagabe 5 Minuten vor Kochende gemacht, die beide sehr lecker geworden sind und ein deutliches Citrusaroma aufweisen.
Ich werde beim nächsten Weizen auch mal ein wenig Perle durch Saphir ersetzen.
Beim Weizen gebe ich den gesamten Hopfen allerdings als Vorderwürzehopfung.
Mal sehen was draus wird.
Voraussichtlich nächsten Samstag.
Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 05:29  
Als ich gestern Altpapier gemacht habe (Brauwelt aussortiert), fand ich den Saphir im Vergleich zu US-Cascade auf der Grafik in der intensität weit über dem Cascade.
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 07:01  
Hallo, Thomas,

Mensch, da wäre ich aber sehr dran interessiert an dieser Grafik. Ich hatte schon über die Deutsche Hopfenseite mal nachgefragt aber leider keine Antwort bekommen...Hoffentlich hast Du das noch nicht final entsorgt...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 07:56  
Michael,
der Saphir ist in der CMA-Hopfenmappe auf Seite 41. Dort hat er bei 'citrusartig' den gleichen Wert wie Hallertauer Tradition und -Mittelfrüh bekommen. Zum Cascade ist dort natürlich kein Vergleich, geht ja nur um deutsche Sorten.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 08:38  
Moin, Berliner,

danke, aber da haben wir uns mißverstanden. Mir ging es eben genau um die Cascade Charakterisierung. Die Deutschen Hopfensorten kenne ich in-und-auswendig...Ich hatte denen von der CMA genau die Frage nach der Cascade Charakteristik gestellt, wohlwissend, daß es eigentlich um Deutsche Hopfensorten geht. Aber man weiß ja nie und Fragen kost` nix...blöd nur, wenn keine Antwort kommt...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 09:51  
Ja, schade, sind halt doch nur Lobbyisten. :(

Eine allgemeine Beschreibung findet man in USDA Named Hop Variety descriptions; die hilft aber leider auch nicht viel weiter. Eventuell kommt ja jemand an die dort genannten Quellen (Bücher, Zeitschriften, wiss. Publikationen) heran.

Hopsteiner hat auch eine Klassifikation, aber ähnlich wenig hilfreich.

Am informativsten ist viellecht das Hop Union Variety Databook (Seite 6), aber auch da gibt's nur wenig Angababen zum Geschmacksprofil.

Glen Tinseth hat auch eine hübsche Hopfenseite mit vielen Links.

Vielleicht hilft's ja.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 10:08  
Supi, Berliner :thumbup: vielen Dank!

Aus einem anderen thread ist der Thomas (malzkeimpunktde) auch noch ein Hoffnungsschimmer.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 11:52  
Hi,

ich habe auch noch etwas interessantes zum Cascade (und anderen Hopfensorten) gefunden:

Hopfen I

Hopfen II

Überhaupt ist die Sachon Datenbank frei zugänglich, sehr interessant und sehr zu empfehlen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 16:50  

Zitat:
Mensch, da wäre ich aber sehr dran interessiert an dieser Grafik. Ich hatte schon über die Deutsche Hopfenseite mal nachgefragt aber leider keine Antwort bekommen...Hoffentlich hast Du das noch nicht final entsorgt...


Die Grafik findest Du bei Deinem 2ten Sachon link, allerdingsfehlt da der Saphir, der ganz oben leicht links steht.
Allerdings halte ich diese Grafik nicht für sehr aussagekräftig.
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 16:53  
Alles klar, Thomas, Danke schön!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 16:54  
Sach mal,

war die Post schon da, ich mach mir da langsam Sorgen um den Inhalt.
Profil anzeigen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 17:07  
Leider noch nicht...aber zum Glück ist es im Moment ja soooo warm nicht, mach Dir mal nicht zu viele Sorgen...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 17:14  
26.05.09 16:13 Sendung in Filiale/Agentur eingeliefert Der Kunde hat die Sendung in der Filiale/Agentur eingeliefert.
26.05.09 19:48 Einlieferungs-Paketzentrum Die Sendung wurde im Einlieferungs-Paketzentrum bearbeitet.
27.05.09 02:03 Zustell-Paketzentrum Die Sendung wurde im Zustell-Paketzentrum bearbeitet.
27.05.09 06:44 Zustellbasis Die Sendung wurde in der Zustellbasis bearbeitet.
27.05.09 11:13 Zustellung Der Empfänger ist unbekannt.

*Grummel* Da fehlte ne4 bei der 144

Ich denk mal morgen ist es wieder bei mir.
Profil anzeigen Antwort 23
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 17:20  
Das ist sehr schade...ich denke mal, daß Du die nicht mit der Post geschickt hast oder? Denn normalerweise wäre auch 14 hier angekommen...Das tut mir leid...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum