Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 25.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 21:06 |
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Hallo liebe Braukollegen,
ich würde gerne mein Brauwasser etwas aufbereiten (RA 6,4; Chloride und
Sulfate für weitere Berechnungen bekannt), habe aber folgendes Problem:
1. kann ich durch Einbringen von Kalziumchlorid eine Zielberrechnung
bezüglich meines PH-Wertes anstellen (ist PH 7,6 --> soll 5,4
Maische)?
2. muss ich bei der Berrechnung der Zugabemenge einen Unterschied zwischen
Kalziumchlorid und Kalziumchlorid Dihydrat machen?
Vielen Dank im Voraus für´s Kopfzerbrechen.
Gruß, Markus
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 05:27 |
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Hallo,
du kannst eine Zielberechnung anstellen, allerdings brauchst du dazu die
Gleichgewichtskonstante der Reaktion. Und das wäre dann auch nur sehr
theoretisch.
MfG
Thomas
EDIT: Achso, warum willst du eigentlich mit Calciumchlorid den pH
einstellen? Nicht sehr "praxisnah", oder? Primär ist dies doch zum
Aufhärten gedacht.
[Editiert am 29.5.2009 um 06:44 von Schnulli]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 09:42 |
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Ich vertsteh nicht viel vom Aufsalzen, aber es ist ein Unterschied, ob du
Calciumchlorid wasserfrei oder als Dihydrat verwendest.
Wenn ich mich mal nicht wieder verrechnet habe, dann entspricht 1g
Calciumchlorid 1,34g Calciumchlorid Dihydrat.
(Molare Masse wasserfrei 111g/mol, Dihydrat 147 g/mol)
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 12.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 10:42 |
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Hallo Markus,
mit Calciumchlorid kannst Du den pH-Wert Deines Wassers nicht verändern -
hierfür mußt Du schon eine Säure zugeben (für die von Dir gewünschte
Änderung).
Was dafür allerdings geeignet sein kann, weiß ich nicht. Ich gebe manchmal
so nach Gefühl ein bischen Sauermalz zu meinem Ansatz dazu.
Grüße,
Drops
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 10:56 |
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Ich bin nach wie vor der Meinung, dass der pH des Brauwassers an sich nicht
so entscheident ist, was wichtig ist, ist der pH Wert der Maische.
Wenn man z.B. den pH Wert von destilliertem Wasser misst, kommen ganz
abenteuerliche Sachen raus, da es keinerlei puffernde Salze gibt, d.h.
kleinste Mengen Säure oder Laugen machen sehr viel aus.
Wie stark die sauren Malzbestandteile den pH Wert des Brauwassers senken
hängt meiner Meinung nach sehr von der individuellen Zusammensetzung der
gelösten Ionen ab.
Um ein bißchen Rechnen mit diversen Sudplanern kommt man da kaum drum
rum.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 10:58 |
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Hallo,
theoretisch schon, da Calciumchlorid eine (sehr schwache) Kationensäure
ist. Habe einen Wert für die Säurekonstante gefunden. Da lohnt es sich,
überhaupt nicht weiter drüber nachzudenken, denn die Dissoziation geht
gegen 0. Und damit wäre ein rumrechnen über diesen Weg und vor allem für
eine so komplexe "Ionensuppe" wie Maische nicht sinnvoll.
Aber die Restalkalität http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Restalkalit%E4t (und damit ja prinzipiell auch der pH) lässt sich damit schon
beeinflussen. War es eventuell das, was du meinst bzw eigentlich vor hast?
[Editiert am 29.5.2009 um 11:16 von Schnulli]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 16:20 |
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Das CaCl2 wird meines Wissens haupsächlich zur Bildung von Calcium-Oxalaten
zugegeben.
Diese Oxalate fallen dann schon während dem Produktionsprozess aus und
nicht mehr erst in der Flasche wo sie zu Gushing führen können
[Editiert am 29.5.2009 um 16:34 von PaThos]
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 25.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 18:36 |
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Hallo, und vielen lieben Dank für die vielen Antworten.
Natürlich arbeite ich auch auch mit Sauermalz (Maische) und (Milchsäure
(Nachguss). Ich wollte nur wissen, welche zusätzliche Auswirkung
Calciumchlorid im Bezug auf den PH-Wert hat. Das weiß ich jetzt. Vielen
Dank!
Wo bekomme ich denn reines Calciumchlorid? Muss ich mein Calciumchlorid
Dihydrat jetzt verwerfen?
Gruß, Markus
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 19:29 |
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Hallo,
ne, nix verwerfen. Im Vergleich zum wasserfreien Calciumchlorid brauchst du
vom Dihydrat eben das 1,32-fache an Menge. Die 0,32 mehr entsprechen dem
Gewicht es enthaltenen Wassers im Dihydrat. Der Anteil der Calzium-Ionen
ist dann identisch.
MfG
Thomas
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 20:15 |
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Hallo Markus,
solange es Lebensmittelqualität hat.
Solches Calciumchlorid, auch Käsereisalz genannt bekommst Du u.a. in
Hobbykäsershops online.
VG, Markus
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Antwort 9 |
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