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Autor: Betreff: Kalziumchlorid Mono-/Dihydrat
Junior Member
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heimbier
Beiträge: 49
Registriert: 25.4.2009
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 21:06  
Hallo liebe Braukollegen,

ich würde gerne mein Brauwasser etwas aufbereiten (RA 6,4; Chloride und Sulfate für weitere Berechnungen bekannt), habe aber folgendes Problem:
1. kann ich durch Einbringen von Kalziumchlorid eine Zielberrechnung bezüglich meines PH-Wertes anstellen (ist PH 7,6 --> soll 5,4 Maische)?
2. muss ich bei der Berrechnung der Zugabemenge einen Unterschied zwischen Kalziumchlorid und Kalziumchlorid Dihydrat machen?

Vielen Dank im Voraus für´s Kopfzerbrechen.

Gruß, Markus
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 05:27  
Hallo,

du kannst eine Zielberechnung anstellen, allerdings brauchst du dazu die Gleichgewichtskonstante der Reaktion. Und das wäre dann auch nur sehr theoretisch.

MfG
Thomas

EDIT: Achso, warum willst du eigentlich mit Calciumchlorid den pH einstellen? Nicht sehr "praxisnah", oder? Primär ist dies doch zum Aufhärten gedacht.


[Editiert am 29.5.2009 um 06:44 von Schnulli]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 09:42  
Ich vertsteh nicht viel vom Aufsalzen, aber es ist ein Unterschied, ob du Calciumchlorid wasserfrei oder als Dihydrat verwendest.
Wenn ich mich mal nicht wieder verrechnet habe, dann entspricht 1g Calciumchlorid 1,34g Calciumchlorid Dihydrat.
(Molare Masse wasserfrei 111g/mol, Dihydrat 147 g/mol)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 56
Registriert: 12.7.2007
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 10:42  
Hallo Markus,

mit Calciumchlorid kannst Du den pH-Wert Deines Wassers nicht verändern - hierfür mußt Du schon eine Säure zugeben (für die von Dir gewünschte Änderung).
Was dafür allerdings geeignet sein kann, weiß ich nicht. Ich gebe manchmal so nach Gefühl ein bischen Sauermalz zu meinem Ansatz dazu.


Grüße,
Drops
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 10:56  
Ich bin nach wie vor der Meinung, dass der pH des Brauwassers an sich nicht so entscheident ist, was wichtig ist, ist der pH Wert der Maische.
Wenn man z.B. den pH Wert von destilliertem Wasser misst, kommen ganz abenteuerliche Sachen raus, da es keinerlei puffernde Salze gibt, d.h. kleinste Mengen Säure oder Laugen machen sehr viel aus.
Wie stark die sauren Malzbestandteile den pH Wert des Brauwassers senken hängt meiner Meinung nach sehr von der individuellen Zusammensetzung der gelösten Ionen ab.
Um ein bißchen Rechnen mit diversen Sudplanern kommt man da kaum drum rum.

Stefan
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Beiträge: 248
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 10:58  
Hallo,

theoretisch schon, da Calciumchlorid eine (sehr schwache) Kationensäure ist. Habe einen Wert für die Säurekonstante gefunden. Da lohnt es sich, überhaupt nicht weiter drüber nachzudenken, denn die Dissoziation geht gegen 0. Und damit wäre ein rumrechnen über diesen Weg und vor allem für eine so komplexe "Ionensuppe" wie Maische nicht sinnvoll.

Aber die Restalkalität http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Restalkalit%E4t (und damit ja prinzipiell auch der pH) lässt sich damit schon beeinflussen. War es eventuell das, was du meinst bzw eigentlich vor hast?


[Editiert am 29.5.2009 um 11:16 von Schnulli]
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 16:20  
Das CaCl2 wird meines Wissens haupsächlich zur Bildung von Calcium-Oxalaten zugegeben.
Diese Oxalate fallen dann schon während dem Produktionsprozess aus und nicht mehr erst in der Flasche wo sie zu Gushing führen können


[Editiert am 29.5.2009 um 16:34 von PaThos]
Profil anzeigen Antwort 6
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heimbier
Beiträge: 49
Registriert: 25.4.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 18:36  
Hallo, und vielen lieben Dank für die vielen Antworten.

Natürlich arbeite ich auch auch mit Sauermalz (Maische) und (Milchsäure (Nachguss). Ich wollte nur wissen, welche zusätzliche Auswirkung Calciumchlorid im Bezug auf den PH-Wert hat. Das weiß ich jetzt. Vielen Dank!

Wo bekomme ich denn reines Calciumchlorid? Muss ich mein Calciumchlorid Dihydrat jetzt verwerfen?

Gruß, Markus
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 19:29  
Hallo,

ne, nix verwerfen. Im Vergleich zum wasserfreien Calciumchlorid brauchst du vom Dihydrat eben das 1,32-fache an Menge. Die 0,32 mehr entsprechen dem Gewicht es enthaltenen Wassers im Dihydrat. Der Anteil der Calzium-Ionen ist dann identisch.

MfG
Thomas
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 20:15  
Hallo Markus,

Zitat:
ne, nix verwerfen

solange es Lebensmittelqualität hat. Solches Calciumchlorid, auch Käsereisalz genannt bekommst Du u.a. in Hobbykäsershops online.

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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