Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 00:00 |
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Ich versteh die Welt nicht mehr. Ich fülle meine Biere aus KEGs mithillfe
einer Gegndruckabfüllanlage in Bügelfalschen ab. Aber das Abfüllen verhält
sich von Flasche zu Flasche anders...
Was mach ich falsch?
- KEG an Co2-Buddel (1.5 bar) und Bierleitung an Abfüllanlage anschliessen
- Vordrücken in Flasche
- Bierleitung auf; Luft langsam entweichen lassen -> Bier zeiht es
nach
Meistens klappt es einwandfrei. Aber einige explodieren förmlich und
schiessen aus den Flaschen, sobald man sie von der Anlage entfernt. Heute
geschah mir das mit einem Guinness (1 Bar im Kühlschrank; aber an der
gleichen Flasche angehenkt...folglich mit 1.5 Bar rausgedrückt). Liegt es
am Druckunterschied?
Wobei bei meinem Weizen hatte ich z.T. auch Probleme, obwohl beides 1.5 Bar
hatte. Dumme Biervergeudung
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 00:13 |
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Hallo Duplex,
kannst Du nicht schlafen?
Bzgl. schäumen, ist das Bier kalt, die Flaschen warm?
Ich habe festgestellt, das die Kegs, wenn sie aus meine Truhe kommen nur
etwa 15-30 Minuten 'verarbeitbar' sind, dann erwärmt sich das Bier so weit,
das es anfängt zu schäumen.
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 09:28 |
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Jop die Kegs sind 5°C anfangs. Die Flaschen aber Zimmertemperatur.
Also Flaschen auch kühlen? Oder alle 15-30 Minuten den Keg wechseln?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 12:35 |
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Zitat: | Also Flaschen auch
kühlen? |
Ohne jetzt Ahnung von Kegs und Gegendruckabfüllen zu haben.
Mir ist letztlich aufgefallen, dass es bei meinem UG Bier, welches ich kalt
in warme Flasche gefüllt habe, in den Flaschen viel mehr geschäumt hat als
bei meinen obergärigen Bieren, wo Flaschen und Bier gleiche Temperatur
hatten. Liegt daran, dass sich das Co2 bei hohen Temperaturen schlechter im
Bier bindet bzw wieder entbindet. Habe auch gelesen, dass man beim
Umdrücken beide Fässeer auf etwa gleich niedriger Temperatur haben soll,
also wird die Temperatur der Gefäße sicherlich eine Rolle spielen. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 15:40 |
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Vielleicht mal ausprobieren die Flaschen zu kühlen. Der Leitungquerschnitt,
Bögen, Verbindungen (Verwirbelung) haben auch Einfluß, das sollte aber dann
immer gleich sein, nicht von Flasche zu Flasche unterschiedlich.
Testen und überlegen.
Beste Grüße, Jörg
[Editiert am 30.5.2009 um 15:41 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 21:27 |
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Hallo,
ich fülle als Mitbringsel aus dem KEG direkt in 2 L Siphons. Die kühle ich
zusammen mit dem KEG gut vor. Danach geht es so gut wie ohne CO2 Verlust.
Kühlen der Flaschen scheint sehr wichtig zu sein.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 11:41 |
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hallo zusammen,
wie machen das dei Profis in der Brauerei? Ich war bisher in 2 Brauereien
und hab da nicht gesehen, das die Flaschen gekühlt werden. Die kamen direkt
aus der Flaschenspülmaschiene. Kann natürlich sein, das die Flaschen mit
kaltem Wasser vorgekühlt werden.
Aus meiner (wenigen) Erfahrung mit dem Gegendruckfüller hab ich 2 Dinge
beobachtet:
1. es kommt stark auf den eingestellten Druck an, zur not etwas höher ist
besser als zu gering.
2. während des Füllens entweicht das CO2 über ein einstellbares Ventil
(Drossel) aus der Flasche. Wenn das zu schnell geht, schäumt es hinterher,
oder sogar schon während des Füllens. Wenn Die Flasche befüllt ist, einen
Moment warten, dis der Druck in der Flasche sich dem Luftdruck angeglichen
hat.
Ich hatte bei meinem Gegendruckfüller ein neues Drosselventil (größerer max
Querschnitt) eingebaut, um schneller abfüllen zu können. Ich musste aber
Feststellen, das je schneller ich abgefüllt habe, um so ehr schämt es!
Also in der Ruhe liegt die Kraft! Ich denke auch, je mehr CO2 im Bier
gelöst ist, um so langsamer abfüllen.
Gruß Guido
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 13:10 |
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In der Brauerei, in der ich war, kühlten sie die Flaschen auch nicht.
Ich füll das nächste mal langsamer ab...mal schauen was passiert
Und wie meinst du das mit dem anpassen an den Umgebungsdruck? Beim voller
Flasche schliess ich ja das Ventil, damit kein Bier mehr nachkommt. Wie
soll sich da der Druck anpassen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 15:59 |
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@Duplex
Du hast Doch ein Ventil, mit dem Du den Bierfluss ein/aus schaltest.
Dann hast Du noch das Ventil zum Entlüften der Flasche. Mit dem regelst Du
doch die Füllgeschwindigkeit. Also so ist das jedenfalls bei meinem
automatischem Füller.
Bierflaschevorspannen mit CO2
Bierhahn voll öffnen
dann das Ventil zum Entlüften öffnen. Mit dem regle ich auch die
Füllgeschwindigkeit.
Gruß Guido
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 18:17 |
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Guido,
so sehe ich das auch Zitat: | Du hast Doch ein Ventil, mit dem Du den Bierfluss ein/aus
schaltest.
Dann hast Du noch das Ventil zum Entlüften der Flasche. Mit dem regelst Du
doch die Füllgeschwindigkeit. Also so ist das jedenfalls bei meinem
automatischem Füller. |
Deshalb heißt das Ding ja auch Gegendruckabfüller, es muß 'gegen den Druck
Abfüllen' das geht aber nicht, sondern nur wenn man Druck abläßt (aus der
Flasche, bitte nicht lachen) diese geschwindigkeit muß man selber
rausfinden und ist für jedes Bier anders.
Tschüss, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2009 um 12:52 |
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Ja klar mach ich auch so.
War mir nur nicht sicher, ob du meintest, man müsse nachdem man den
Bierfluss abgeschaltet hat das Entlüftungsventil nochmals öfnnen...
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2009 um 13:18 |
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Hi !
Es kann auch mit Verunreinigungen in den Flaschen zusammenhängen.
Du schreibst ja, das es nur bei einigen Flaschen der Fall sei das sie
überschäumen.
Wenn Du leichte Verunreinigungen in den Flaschen hast verhält sich die
Verunreinigung wie ein Keim an dem die Kohlensäure sehr gut ausperlen kann.
Dann kommt es zu schnellem ausgasen der Kohlensäure und somit zum
überschäumen.
Würde ich mal prüfen.
Gruß
Markus ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2009 um 15:03 |
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Hallo Duplex,
nein, ich stelle den Luftablaßhahn einmal ein und dann reguliere ich nur
noch mit dem Bierhahn, auf oder zu.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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