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Autor: Betreff: Schaumparty
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 30.5.2009 um 00:00  
Ich versteh die Welt nicht mehr. Ich fülle meine Biere aus KEGs mithillfe einer Gegndruckabfüllanlage in Bügelfalschen ab. Aber das Abfüllen verhält sich von Flasche zu Flasche anders...

Was mach ich falsch?

- KEG an Co2-Buddel (1.5 bar) und Bierleitung an Abfüllanlage anschliessen

- Vordrücken in Flasche

- Bierleitung auf; Luft langsam entweichen lassen -> Bier zeiht es nach

Meistens klappt es einwandfrei. Aber einige explodieren förmlich und schiessen aus den Flaschen, sobald man sie von der Anlage entfernt. Heute geschah mir das mit einem Guinness (1 Bar im Kühlschrank; aber an der gleichen Flasche angehenkt...folglich mit 1.5 Bar rausgedrückt). Liegt es am Druckunterschied?

Wobei bei meinem Weizen hatte ich z.T. auch Probleme, obwohl beides 1.5 Bar hatte. Dumme Biervergeudung ;(
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 00:13  
Hallo Duplex,

kannst Du nicht schlafen?

Bzgl. schäumen, ist das Bier kalt, die Flaschen warm?

Ich habe festgestellt, das die Kegs, wenn sie aus meine Truhe kommen nur etwa 15-30 Minuten 'verarbeitbar' sind, dann erwärmt sich das Bier so weit, das es anfängt zu schäumen.

Gruß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 09:28  
Jop die Kegs sind 5°C anfangs. Die Flaschen aber Zimmertemperatur.

Also Flaschen auch kühlen? Oder alle 15-30 Minuten den Keg wechseln?
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 12:35  

Zitat:
Also Flaschen auch kühlen?


Ohne jetzt Ahnung von Kegs und Gegendruckabfüllen zu haben.
Mir ist letztlich aufgefallen, dass es bei meinem UG Bier, welches ich kalt in warme Flasche gefüllt habe, in den Flaschen viel mehr geschäumt hat als bei meinen obergärigen Bieren, wo Flaschen und Bier gleiche Temperatur hatten. Liegt daran, dass sich das Co2 bei hohen Temperaturen schlechter im Bier bindet bzw wieder entbindet. Habe auch gelesen, dass man beim Umdrücken beide Fässeer auf etwa gleich niedriger Temperatur haben soll, also wird die Temperatur der Gefäße sicherlich eine Rolle spielen.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 15:40  
Vielleicht mal ausprobieren die Flaschen zu kühlen. Der Leitungquerschnitt, Bögen, Verbindungen (Verwirbelung) haben auch Einfluß, das sollte aber dann immer gleich sein, nicht von Flasche zu Flasche unterschiedlich.

Testen und überlegen.

Beste Grüße, Jörg


[Editiert am 30.5.2009 um 15:41 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 21:27  
Hallo,

ich fülle als Mitbringsel aus dem KEG direkt in 2 L Siphons. Die kühle ich zusammen mit dem KEG gut vor. Danach geht es so gut wie ohne CO2 Verlust. Kühlen der Flaschen scheint sehr wichtig zu sein.

VG, Markus
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 11:41  
hallo zusammen,

wie machen das dei Profis in der Brauerei? Ich war bisher in 2 Brauereien und hab da nicht gesehen, das die Flaschen gekühlt werden. Die kamen direkt aus der Flaschenspülmaschiene. Kann natürlich sein, das die Flaschen mit kaltem Wasser vorgekühlt werden.

Aus meiner (wenigen) Erfahrung mit dem Gegendruckfüller hab ich 2 Dinge beobachtet:

1. es kommt stark auf den eingestellten Druck an, zur not etwas höher ist besser als zu gering.

2. während des Füllens entweicht das CO2 über ein einstellbares Ventil (Drossel) aus der Flasche. Wenn das zu schnell geht, schäumt es hinterher, oder sogar schon während des Füllens. Wenn Die Flasche befüllt ist, einen Moment warten, dis der Druck in der Flasche sich dem Luftdruck angeglichen hat.

Ich hatte bei meinem Gegendruckfüller ein neues Drosselventil (größerer max Querschnitt) eingebaut, um schneller abfüllen zu können. Ich musste aber Feststellen, das je schneller ich abgefüllt habe, um so ehr schämt es!

Also in der Ruhe liegt die Kraft! Ich denke auch, je mehr CO2 im Bier gelöst ist, um so langsamer abfüllen.

Gruß Guido
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 13:10  
In der Brauerei, in der ich war, kühlten sie die Flaschen auch nicht.

Ich füll das nächste mal langsamer ab...mal schauen was passiert :redhead:

Und wie meinst du das mit dem anpassen an den Umgebungsdruck? Beim voller Flasche schliess ich ja das Ventil, damit kein Bier mehr nachkommt. Wie soll sich da der Druck anpassen?
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gschwar
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 15:59  
@Duplex

Du hast Doch ein Ventil, mit dem Du den Bierfluss ein/aus schaltest.
Dann hast Du noch das Ventil zum Entlüften der Flasche. Mit dem regelst Du doch die Füllgeschwindigkeit. Also so ist das jedenfalls bei meinem automatischem Füller.

Bierflaschevorspannen mit CO2
Bierhahn voll öffnen
dann das Ventil zum Entlüften öffnen. Mit dem regle ich auch die Füllgeschwindigkeit.

Gruß Guido
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 18:17  
Guido,

so sehe ich das auch
Zitat:
Du hast Doch ein Ventil, mit dem Du den Bierfluss ein/aus schaltest.
Dann hast Du noch das Ventil zum Entlüften der Flasche. Mit dem regelst Du doch die Füllgeschwindigkeit. Also so ist das jedenfalls bei meinem automatischem Füller.


Deshalb heißt das Ding ja auch Gegendruckabfüller, es muß 'gegen den Druck Abfüllen' das geht aber nicht, sondern nur wenn man Druck abläßt (aus der Flasche, bitte nicht lachen) diese geschwindigkeit muß man selber rausfinden und ist für jedes Bier anders.

Tschüss, Jörg


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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2009 um 12:52  
Ja klar mach ich auch so.

War mir nur nicht sicher, ob du meintest, man müsse nachdem man den Bierfluss abgeschaltet hat das Entlüftungsventil nochmals öfnnen...
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strunz75
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.6.2009 um 13:18  
Hi !

Es kann auch mit Verunreinigungen in den Flaschen zusammenhängen.
Du schreibst ja, das es nur bei einigen Flaschen der Fall sei das sie überschäumen.
Wenn Du leichte Verunreinigungen in den Flaschen hast verhält sich die Verunreinigung wie ein Keim an dem die Kohlensäure sehr gut ausperlen kann. Dann kommt es zu schnellem ausgasen der Kohlensäure und somit zum überschäumen.

Würde ich mal prüfen. :)

Gruß
Markus :cool:


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2009 um 15:03  
Hallo Duplex,

nein, ich stelle den Luftablaßhahn einmal ein und dann reguliere ich nur noch mit dem Bierhahn, auf oder zu.

Jörg


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