Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braunotfall ... Heizung durchgebrannt!!!
Junior Member
Junior Member

proBIER
Beiträge: 43
Registriert: 16.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 30.5.2009 um 21:26  
Tach! :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

Wir wollten heute ein leckeres Weizen brauen. Doch Murphy hat eindeutig seine Finger im Spiel!
Eingemeischt haben wir bei 32° dann bei 50° gerastet und dann SOLLTE es eigentlich auf 65° weiterheizen... ABER ... NIX
HEIZUNG KAPUTT
Das ganze ist bei meiner 40l Brauanlage eingetreten. Jetzt haben wir das ganze Malz in den 20l Einkocher umgelagert und haben jetzt 20 l 50° warme Halbmaische übrig.
Kann ich jetzt mir der halben Maische aber mit dem vollen Malz im Einkocher weitermaischen - das anschließend kochen und in den Gärtank füllen und die andere Hälfte der Halbwürze dann einfach kurz aufkochen und dazugeben? Also ohne die ganzen Rasten? oder soll ich lieber mit Brauwasser verdünnen?


____________________
Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
Profil anzeigen E-mail senden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 21:53  
Hallo ProBier.
Zitat:
Das ganze ist bei meiner 40l Brauanlage eingetreten. Jetzt haben wir das ganze Malz in den 20l Einkocher umgelagert und haben jetzt 20 l 50° warme Halbmaische übrig.
Kann ich jetzt mir der halben Maische aber mit dem vollen Malz im Einkocher weitermaischen - das anschließend kochen und in den Gärtank füllen und die andere Hälfte der Halbwürze dann einfach kurz aufkochen und dazugeben? Also ohne die ganzen Rasten? oder soll ich lieber mit Brauwasser verdünnen?

Tatsache ist, dass die meisten Enzyme sich in der Flüssigkeit befinden. Ihr werdet wohl in zwei Durchgängen maischen müssen, erst die eine dann die andere Hälfte.
Welches Maischverfahren hattet ihr geplant, weil Du was von Kochen schreibst.
Was an Eurer Heizung ist durchgebrannt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

proBIER
Beiträge: 43
Registriert: 16.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 21:59  
Ich meinte nach dem abläutern zum kochen bringen ^^
- Infusion

Hatten eine elektrische Heizung 3000Watt - Ohmmeter sagt 0 Ohm Widerstand - Amperemeter bei eingeschalteter Heizung 0 A


____________________
Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 22:12  
Hallo proBier,
Zitat:
Hatten eine elektrische Heizung 3000Watt - Ohmmeter sagt 0 Ohm Widerstand - Amperemeter bei eingeschalteter Heizung 0 A

Oweia, das ist mir kürzlich mit meinem Einkocher passiert. Ich habe zum Glück noch einen zweiten.
Mir fällt leider auch nichts besseres ein, als in zwei Durchgängen zu maischen, denn durch das Kochen der zweiten Hälfte bringt ihr jede Menge Stärke in die Würze und auch die erste dickere Hälfte werdet ihr wegen der zu geringen Menge an Enzymen vermutlich nicht jodneutral bekommen. Kann mich natürlich (hoffentlich) täuschen.
Ich drücke Euch auf jeden Fall die Daumen, dass ihr das heute noch auf die Reihe bekommt.
Viel Glück.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 30.5.2009 um 22:23 von Steinbrauer]
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

proBIER
Beiträge: 43
Registriert: 16.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 22:22  
Naja ... wir werden mal weitermaischen und die Jodprobe abwarten ... der Rest der dann noch da ist (20l) kommen dann wohl oder übel in den Gulli. Oder kann ich das morgen noch durchrasten und zum heutigen Sud beimischen im Gärtank?


____________________
Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 22:26  

Zitat:
Oder kann ich das morgen noch durchrasten und zum heutigen Sud beimischen im Gärtank?

Bis morgen könnt ihr das sicher aufheben, aber dann auch gleich frühzeitig loslegen ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
Junior Member

proBIER
Beiträge: 43
Registriert: 16.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 30.5.2009 um 22:33  
Dein wort in Gottes Ohr! Naja ... Heute ziehen wir auf jeden Fall durch. Die Hefe hat ja schließlich auch Hunger.
Ein Gutes hat das Ganze ja - ist mein erstes Mal von Hand brauen (mit Thermometer Rührlöffel und Kochtopf)
Macht Spaß - Hat was meditatives :)


____________________
Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum