Hallo,
hatte zu Hause noch einen Propagator von WYEAST (Pilsen Lager) im
Kühlschrank.
Herstellungsdatum September 08
Habe ihn einmal Aktiviert, 3 Tage später war er dick und ich hab etwas
Würze zum Anstellen hergestellt. Das geöffnete Packerl roch wie gewohnt
(ich beschreibe es immer mit "Molke"). Dienstag Abend zur Anstellwürze
dazugegeben, heute ist alles ruhig, bis auf wenige Luftblasen tut sich
nichts :S
Auf der Oberfläche schwimmen kleine weiße Tupfen, die von der Hefe oder vom
Eiweiß stammen könnten und ich bemerke eine dünne, milchige Haut.
Der Geruch ist jetzt leicht säuerlich, zitronig... Als "Essig" würde ich
ihn NOCH nicht bezeichnen.
Für die Anstellwürze wurden 50g Malz abgemaischt, auf 400 ml Wasser. Dann
kurz abgekocht, mit einem Hopfenpellet drin (dachte, die Öle könnten der
Hefe helfen).
Was ist eure Einschätzung des Starters? Sollte ich den heute Abend so
verwenden wie er ist oder wegschütten und schnell ein neues Packerl
besorgen?
LG
Robert