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Autor: Betreff: Anstellhefe - Wegschütten oder nicht?
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 12:57  
Hallo,

hatte zu Hause noch einen Propagator von WYEAST (Pilsen Lager) im Kühlschrank.
Herstellungsdatum September 08

Habe ihn einmal Aktiviert, 3 Tage später war er dick und ich hab etwas Würze zum Anstellen hergestellt. Das geöffnete Packerl roch wie gewohnt (ich beschreibe es immer mit "Molke"). Dienstag Abend zur Anstellwürze dazugegeben, heute ist alles ruhig, bis auf wenige Luftblasen tut sich nichts :S

Auf der Oberfläche schwimmen kleine weiße Tupfen, die von der Hefe oder vom Eiweiß stammen könnten und ich bemerke eine dünne, milchige Haut.
Der Geruch ist jetzt leicht säuerlich, zitronig... Als "Essig" würde ich ihn NOCH nicht bezeichnen.

Für die Anstellwürze wurden 50g Malz abgemaischt, auf 400 ml Wasser. Dann kurz abgekocht, mit einem Hopfenpellet drin (dachte, die Öle könnten der Hefe helfen).

Was ist eure Einschätzung des Starters? Sollte ich den heute Abend so verwenden wie er ist oder wegschütten und schnell ein neues Packerl besorgen?

LG
Robert
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 13:06  
Hallo Robert,

wieviel Würze möchtest Du denn mit dem Starter anstellen? Gärt der Starter denn?
Ansonsten sehe ich nichts, wieso das nicht funktionieren sollte. Ich füttere meinen Starter noch mit verdünnter Vorderwürze.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 13:17  
Hallo Wolfgang,

gären tut er, aber vom "pitch at high krausen" ist er noch weit entfernt. Kleine weiße Flocken auf der Oberfläche und hie und da eine Luftblase ist alles was ich sehe.
Die Trägheit und der Geruch machen mich skeptisch, kann sein, dass ich mir da auch nur etwas einbilde. Aber nachdem die Hefe doch fast 9 Monate im Packerl war...

Der Tipp mit der Vorderwürze klingt gut, ich glaube, das werde ich auch probieren. Die Ausschlagwürze wird ca. 20 Liter sein.

Robert


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 13:22  
Hallo Robert,
Zitat:
Aber nachdem die Hefe doch fast 9 Monate im Packerl war...

Da dauert es sowieso länger als bei frischer Hefe. In den Starter Luft einbringen beschleunigt die Vermehrung der Hefe.
Ich wünsche Dir auf jeden Fall, dass alles klappt. Gut Sud.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 20:13  
Hallo Robert,

Zitat:
ich bemerke eine dünne, milchige Haut.
Der Geruch ist jetzt leicht säuerlich, zitronig

Also, ich würde die sicherheitshalber nicht mehr verwenden, besonders die Haut hört sich nicht gut an. Selbst, wenn die mit der Vorderwürze startet, könnte sie Dir anschließend den Sud versauen. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das am Herstellungsdatum liegt. Septmeber 2008 hört sich noch ziemlich im Rahmen an. Hast Dir vermutlich doch was anderes eingefangen.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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