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Autor: Betreff: Speise vergessen
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:09  
Hallo.
Ich habe bei meinen 2ten Sud vergessen mir die Speise zu sichern. Die Hefe ist leider schon im Gärfaß.
Wie wichtig ist die Speise? Was ist jetzt zu tun? Die Suchfunktion hat leider keine Antworten gefunden - scheinbar bin ich der erste Schussel ...
Vielen Dank und viele Grüße
Kürzi
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:15  
Was für ein Bier solls denn werden? Die Möglichkeiten sind vielfältig.

m.f.g
Renè


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:18  
Hallo Kürzi,

Zitat:
scheinbar bin ich der erste Schussel ...


Nein,nein, das ist sicher schon vielen passiert, mir jedenfalls auch schon. Um was für ein Bier handelt es sich? Generell hast du, wenn du Flaschengärung nutzt, die Möglichkeit Zucker als "Speiseersatz" zu nehmen oder grün zu schlauchen. Berechnung für Zucker siehe hier. Ich mache eine Zuckerlösung mit Wasser und verfahre dann so wie mit Speise.
Wenn du Kegs benutzt kommt noch die Möglichkeit dazu mit Co2 aufdrücken eine Karbonisierung zu erreichen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:19  
Dumm gelaufen. :redhead:

Entweder Du nimmst nun Speise ab und stellst sie recht kühl, so um die 1 - 2°C, dann "schläft" die Hefe oder Du nimmst Haushaltszucker. Berechnungen hier:

www.fabier.de


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:23  
Ich glaube dass hier in Belgien Kaum einer mit Speise arbeitet, hier benutzen alle Zucker zum Nachgaeren.
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 3
Registriert: 30.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 16:48  
Vielen Dank für eure schnellen Antworten. Ich habe ein Weizen gebraut und fülle in Flaschen und 5 Liter Dosen.
Ich werde es dann mal mit der Zuckerlösung versuchen ...


[Editiert am 7.6.2009 um 16:54 von kuerzi]
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 17:20  
Für Weizen empfehle ich Traubenzuckerlösung (Glukose). Manche treiben einen Riesenaufwand um beim maischen einen gewissen Anteil an Glukose zu erzeugen. Das bekommst du durch die Gabe als Speise quasi für umsonst. Nur pure Dextrose nehmen, ohne Vitaminzusätze und so.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 7.6.2009 um 17:48  
Hi flying,

Zitat:
Nur pure Dextrose nehmen, ohne Vitaminzusätze und so.


Wären die Vitamine nicht besser für die Gesundheit der Hefe, von wegen Schnupfen und Heiserkeit etc. :P

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 18:25  
Nun, ja. Vitamine sollen ja die Abwehrkräfte stärken. Ob Schlauchpilze ein Immunsystem haben weiß ich allerdings nicht. Aber Spaß beseite, Vitamin C z.B ist eine Säure die oft als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Und ob Folsäure oder Nikotinsäureamid im Bier besonders gut kommen weiß ich auch nicht.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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