Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:09 |
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Hallo.
Ich habe bei meinen 2ten Sud vergessen mir die Speise zu sichern. Die Hefe
ist leider schon im Gärfaß.
Wie wichtig ist die Speise? Was ist jetzt zu tun? Die Suchfunktion hat
leider keine Antworten gefunden - scheinbar bin ich der erste Schussel ...
Vielen Dank und viele Grüße
Kürzi
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:15 |
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Was für ein Bier solls denn werden? Die Möglichkeiten sind vielfältig.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:18 |
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Hallo Kürzi,
Zitat: | scheinbar bin ich der
erste Schussel ... |
Nein,nein, das ist sicher schon vielen passiert, mir jedenfalls auch schon.
Um was für ein Bier handelt es sich? Generell hast du, wenn du
Flaschengärung nutzt, die Möglichkeit Zucker als "Speiseersatz" zu nehmen
oder grün zu schlauchen. Berechnung für Zucker siehe hier. Ich mache
eine Zuckerlösung mit Wasser und verfahre dann so wie mit Speise.
Wenn du Kegs benutzt kommt noch die Möglichkeit dazu mit Co2 aufdrücken
eine Karbonisierung zu erreichen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:19 |
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Dumm gelaufen.
Entweder Du nimmst nun Speise ab und stellst sie recht kühl, so um die 1 -
2°C, dann "schläft" die Hefe oder Du nimmst Haushaltszucker. Berechnungen
hier:
www.fabier.de ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:23 |
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Ich glaube dass hier in Belgien Kaum einer mit Speise arbeitet, hier
benutzen alle Zucker zum Nachgaeren.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 16:48 |
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Vielen Dank für eure schnellen Antworten. Ich habe ein Weizen gebraut und
fülle in Flaschen und 5 Liter Dosen.
Ich werde es dann mal mit der Zuckerlösung versuchen ...
[Editiert am 7.6.2009 um 16:54 von kuerzi]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 17:20 |
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Für Weizen empfehle ich Traubenzuckerlösung (Glukose). Manche treiben einen
Riesenaufwand um beim maischen einen gewissen Anteil an Glukose zu
erzeugen. Das bekommst du durch die Gabe als Speise quasi für umsonst. Nur
pure Dextrose nehmen, ohne Vitaminzusätze und so.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 17:48 |
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Hi flying,
Zitat: | Nur pure Dextrose
nehmen, ohne Vitaminzusätze und so. |
Wären die Vitamine nicht besser für die Gesundheit der Hefe, von wegen
Schnupfen und Heiserkeit etc.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 18:25 |
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Nun, ja. Vitamine sollen ja die Abwehrkräfte stärken. Ob Schlauchpilze ein
Immunsystem haben weiß ich allerdings nicht. Aber Spaß beseite, Vitamin C
z.B ist eine Säure die oft als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Und ob
Folsäure oder Nikotinsäureamid im Bier besonders gut kommen weiß ich auch
nicht.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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