Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: alte Agar-Hefe reaktiviert
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 18:03  
Bei der letzten Abfüllung blieb ein Schluck (80ml) Speise übrig und ich dachte, ich versuche mal ein Glas auf Würze-Agar aufgewachsene Wyeast 3638 zu reaktivieren.
Schon über Nacht zeigten sich erste Aktivitäten im Glas und ein paar Tage später schäumte es bereits schön auf, wenn das Glas geschwenkt wurde.
Geschmack und Geruch der inzwischen ausgegorenen Speise zeigten keine (negativen) Auffälligkeiten, so habe ich gestern Abend einen Minisud (11l) damit angestellt.
Die Gärung ist heute Morgen gut angekommen und es gärt fröhlich vor sich hin.

Ein Blick auf den Aufkleber, wann ich die Hefe eingelagert habe: 14.9.2006 :)
Das Glas war bei normalen Raumtemperaturen aufbewahrt.

Welche Langzeiterfahrungen habt Ihr mit Agar-Hefe (meine ist nach dem einfachen Heavybyte-Verfahren)?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2009 um 06:22  
Hallo,

das ist ja prima!

Meine 'älteste' Hefe war vielleicht 1 Jahr. Ich hab' noch ältere im Kühlschrank, aber zum Brauen hab' ich dann doch sicherheitshalber immer auf die frischeren Chargen zurückgegriffen. Beim Anstellen hab' ich oft neue Kulturen von der frisch aufgepäppelten Hefe angelegt.
Ich werd' auch mal probieren, allerdings sind meine ältesten Kulturen von Anfang 2007, vorher war ich in der Kochsalz - Fraktion. Da hab' ich noch ein Fläschchen von 2005, das auch noch ein Experiment wert wäre.

Happy Hefebanking
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2009 um 12:39  
Hallo Uwe,

ja das ist ja sehr interessant.
Ich habe eine Hefebank (German Ale 1007) welche im August ein jahr im Kühlschrank eingelagert ist.
Bisher bin ich noch nicht dazu gekommen, auch nur eine davon zu verwenden und ich dachte bereits, neue Kulturen anlegen zu müssen. Nun hast Du mir Mut gemacht.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum