Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2009 um 17:59 |
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Hallo,
ich möchte das Bier gerne in den 5L Dosen reifen lassen und habe bei
einigen Shops schon die Verschlußstopfen mit eingebauten Überdruckventil
gesehen.
Einige im Forum haben aber geschrieben, das es Probleme gibt, das die
Ventile zwar bei Überdruck öffnen, aber dann wieder nicht richtig Schließen
und dann das Bier schal wird.
Können das einige Bestätigen oder einen Shop nennen, wo es Ventile gibt,
die das Problem nicht haben???
Gruß
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 21.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2009 um 21:57 |
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Hallo,
ich habe solche Ventile benutzt. Ich war aber nicht sehr zufrieden, da sie
den Druck nicht sehr exakt halten. Es war tendentiell zu wenig Druck auf
dem Bier.
Gruß, Egbert
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 15:01 |
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Wenn du richtig rechnest brauchst du keine Überdruckventile. Benutze die
Formeln auf http://fabier.de/biercalcs.html
Wichtig ist das dein Bier nach der Hauptgärung völlig ausgegoren ist. Dann
kann eigentlich nichts passieren. Es sei denn du willst grün schlauchen,
dann genau spindeln.
Und immer CO² Gehalt im Verhältniss zur Temperatur beachten.
m.f.g
Renè ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 3.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2009 um 18:15 |
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Hallo Schattenmeister,
ich habe zwei verschiedene Überdruckventile getestet, eine davon mit
integrierter Kunstoffkugel im Überdruckventil und eine andere Variante mit
6kant Metallschraube, die auf einen Gummiring drückt.
Leider waren beide Ausführungen unbrauchbar. Nahezu alle Ventile öffneten
zu früh, von schalem bis zu verdorbenem Bier. Ausfallquote >50%. Nachdem
ich den Inhalt von 4 5l Fässern entsorgt habe, ist mein Experimentierbedarf
gedeckt. Ich mache es jetzt wieder wie flying empfiehlt, Bier ausgären
lassen und mit Speise auf den gewünschten Carbonisierungswert einstellen.
Dann sollte sich das 5l Fässchen auch nicht in eine Bombe verwandeln.
Gruß
prostgesundheit
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 18:33 |
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Also, wenn ich das jetzt verstanden habe, und ich möchte z.b. 5g/L Co2
haben und die Temperatur ist 10° hoch, bildet sich im 5L Faß ein Druck von
1,22Bar?
So, steht das da bei der Berechnung.
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 19:28 |
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Zu den Überdruckventilen möchte ich noch folgendes anmerken. Bei mir auf
der Arbeit (bin Chemikant/Anlagenfahrer) heißen diese Dinger SV, s
(Sicherheitsventile). Haben wir von Drücken von 1-2500 bar. Solange sie
dicht sind ist alles o.k, einmal angesprochen heißt es meisstens Anlage
abstellen. Die werden nicht mehr 100% dicht.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 21:47 |
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Ich hab deine Berechnungen nicht nachgerechnet, aber so pi mal Daumen
scheint es ok zu sein. Die Blechdosen halten allerhand aus. Da müsstest du
schon grobe Fehler in der Berechnung gemacht haben, oder dein Bier wahr aus
unerfindlichen Gründen nicht ausgegoren.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 14:12 |
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Wo wir gerade dabei sind - ich hab mir auch so ein Überdruckventil zugelegt
(Sechskantmutter).
Als ich mein Bier hineingefüllt habe dachte ich, dass ich besser testen
sollte ob das übehaupt dicht ist.
Also habe ich das Fass auf den Kopf gedreht und da fing es dann auch schon
an zu laufen.
Warum verkaufen die die Dinger eigentlich wenn alle genau wissen, dass sie
nicht richtig funktionieren.
Jedenfalls hab ich es jetzt wieder wie üblich in Flaschen abgefüllt -
dunkles Hefe *jamjam*
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 15:02 |
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Ein Glück, das ich mir die Dinger noch nicht gekauft habe. =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 8 |
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