Hallo,
ich würde gerne ein Stout nach Hanghofer brauen und könnte das
Orginalrezept mit 10 kg Schüttung in meinem 50 Liter Topf mit 55L Ausschlag
kochen, wenn der viele Nachguß nicht wäre.
Umrechnen ist ja kein Problem, aber ich hatte vorhin beim Rasenmähen eine
Idee:
Kann ich eigentlich die letzten 7-8 Liter Liter Glattwasser in einem Extra
Topf ohne Hopfengabe kochen und nach Heißtrubentfernung einfach mit ins
Gärgefäß geben?
Sollte eigentlich nichts dagegen sprechen, DMS wird abestilliert und
Eiweiße ausgefällt.
Die Hopfenberechnung wäre natürlich nicht ganz einfach, aber ein paar IBU
hin oder her wären mir egal.
Wär klasse, wenn ich aus dem 50 Liter Topf 55 Liter rausholen könnte
Stefan, der gerade seinen ersten Gutmann Hefestarter macht und sich über
die viel Hefe pro Flasche freut...
[Editiert am 10.6.2009 um 20:53 von Boludo]