Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 16:38 |
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Moinsens,
wie setzt ihr denn Trockenhefe, wenn ihr sie verwendet, an?
Schüttet ihr das Päckchen Trockenhefe in eine Flasche Malzbier und stellt
das dann auf die Heizung oder Badezimmer?
Oder gibt es da bessere Möglichkeiten?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 16:55 |
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Ich habe heute mal die S-04 in 100ml Malzextraktwürze rehydriert und dann
später nach dem läutern noch ca. 300ml Würze zugegeben, das ganze dann in
den Magnetrührer und vorher belüftet. Davor habe ich einfach nur rehydriert
in Wasser, hatte aber keinen wirklich guten EVG. Hoffe durch das richtige
aktivieren wird dieser was besser. Schaden sollte es jedenfalls nicht.
Man kann die Trockenhefe auch nur einfach auf den zu beimpfenden Sud
streuen.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2009 um 17:22 |
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Kommt natürlich auch auf die Mengen an. ein 11g-Päckchen ist auf 20 Liter
ausgelegt; da braucht man eigentlich keinen Starter. Die Trockenhefen sind
bei mir jedenfalls ohne Starter immer schneller angekommen als Flüssighefen
mit.
Wenn Du mehr Würze mit dieser Hefemenge vergären willst, ist ein Starter
Pflicht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 17:52 |
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Ja, da das ganze in einem Einkochautomat gemacht wird, werde ich wohl um
die 20L kommen.
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 20:32 |
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Hallo Dominic,
Zitat: | Davor habe ich einfach
nur rehydriert in Wasser, hatte aber keinen wirklich guten
EVG. |
Ein niedriger EVG kann verschiedenste
Gründe haben, aber auf keinen Fall diesen.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 20:35 |
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Hi ggansde,
Welche denn??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 20:42 |
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Spontan fallen mir folgende Parameter ein:
Die Rastführung (Eine lange Rast bei 72 °C (im Verhältnis zur Maltoserast)
erhöht die Menge der unvergärbaren Zucker und vermindert somit den EVG.)
Die Verwendete Hefesorte.
Die Gärtemperatur.
Die Menge der Hefe.
Ein hoher Anteil hochgedarrter Malze in der Schüttung (fehlende
Aminosäuren)
VG. Markus
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 21:19 |
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Das bringt mich zur Frage an den Profi. Wie lange kann ich eine Maltoserast
führen, so das eine 72° Rast überhaupt noch was bringt?
[Editiert am 11.6.2009 um 21:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2009 um 22:39 |
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Die 72er Rast bringt immer etwas, wenn es darum geht, keinen Blausud zu
erzeugen, sprich die vorhandene Reststärke umzuwandeln...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 06:43 |
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Zitat: | Das bringt mich zur
Frage an den Profi. Wie lange kann ich eine Maltoserast führen, so das eine
72° Rast überhaupt noch was bringt? |
Schwierig zu
sagen. Michael (Tauroplu) kommt mit verlängerten Maltoserasten (90 min?)
auf recht hohe EVG's, so um die 80 %. Ich denke mehr als 90 min bringt
nicht wesentlich mehr. Länger habe ich auch noch nicht gerastet. Das
Ergebnis war schon recht trocken.
VG, Markus
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 07:00 |
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@Markus,
Ich meinte damit auch die Hefemenge. Die vergrößert sich natürlich wenn ich
nicht nur in Wasser rehydriere sondern in Würze
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 10:12 |
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@Markus: meine längste MR lag bisher bei 60 Min. im Unterschied zu sonst 45
Min. hat das satte 5% an EVG Zuwachs (80%) gebracht.
Der Earl macht doch immer so tolle Maischediagramme, der hat das vor und
zurück geprüft und dabei festgestellt, daß ab 60 Min. kein nennenswerter
Zuwachs an vergärbaren Zuckern mehr zu verzeichnen ist.
Die 60 Min. hatte ich seinerzeit auch nur deshalb durchgeführt, da die S-33
sonst nicht so hoch vergärt. Mit meinen sonst oft verwendeten 45 Min. MR
lag ich immer so um 79/80% EVG. Mit der S-33 waren es nur 69%. Durch die
Verlängerung auf 60 Min. lag der EVG dann bei etwa 75%.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2009 um 09:08 |
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Ich mache das immer nach der Anleitung hier:
http://www.mabcom.de/brauen/HefeStarter_HowTo.pdf
Damit mach eich in 5 Tagen aus ein paar Gramm Trockenhefe locker nen halben
Liter Starter !!!!
Funzt wunderbar !!!
Gruß
Markus ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Antwort 12 |
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