Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maischzeiten
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 18:55  
Hallo Maischer,

ich habe eine praktische Frage zu den Maischezeiten.

Sagen wir mein Rezept 40 L Hauptguß hat 30° Einmaischen, 1. Rast 50° für 30 Min., 2. Rast 66° für 70 Min., 3. Rast 73° für 10 Min. Abmaischen bei 78°.

Aufheizen geht mit 0,5°/Min.

Nun die Rechnung: ich stelle das Wasser auf 35° und habe nach der Malzeingabe exakt 30°.

Nun brauche ich 40 Min. bis 50°, 32 Min. von 50° zu 66°, 14 Min. von 66° zu 73° und 10 Min. von 73° zu 78°.

Mit den eigentlichen Rastzeiten sind das insgesamt 206 Minuten, also ist das Malz fast doppelt so lange im Wasser wie die eigentlichen Malzzeiten vor schreiben.

Ist das richtig, sehe ich da was falsch, macht Ihr da was anders?

Besten Dank und alles Gute,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 19:00  
Hallo, Jörg,

im Prinzip stimmt Deine Rechnung. Meine Heizrate ist allerdings 1°C/Min., damit bin ich schneller als Du. Ich rechne aber auch nur die reinen Rastzeiten und sicherlich arbeiten die Enzyme bereits auf dem Weg zur Zieltemperatur. Aber in den grossen Brauereien läuft das ja auch nicht anders. Und damit man vergleichbare Ergebnisse bekommt, wird auch allg. eine Heizrate von 1°C/min. empfohlen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 19:09  
Danke Michael,

mein Maischkessel hängt ja im Wasserbad, der Fühler vom PC ist in diesem Wassermantel, also hängt oder hinkt die Maischtemp. da immer etwas hinterher. Ich überleg jetzt ein Edelstahlrohr in die Maische zu stecken, die Maischseite verschlossen und den Fühler mit Wärmeleitpaste einzusetzen, befürchte aber ds dann die Heizung überreagiert und ich das Ziel überschieße. Ich kann die letzten Grade langsam anpirschen, muß das mal probieren.

Nur meine prinzipielle Kalkulation ist dann also richtig.

Tschüss, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum