Hallo Maischer,
ich habe eine praktische Frage zu den Maischezeiten.
Sagen wir mein Rezept 40 L Hauptguß hat 30° Einmaischen, 1. Rast 50° für 30
Min., 2. Rast 66° für 70 Min., 3. Rast 73° für 10 Min. Abmaischen bei
78°.
Aufheizen geht mit 0,5°/Min.
Nun die Rechnung: ich stelle das Wasser auf 35° und habe nach der
Malzeingabe exakt 30°.
Nun brauche ich 40 Min. bis 50°, 32 Min. von 50° zu 66°, 14 Min. von 66° zu
73° und 10 Min. von 73° zu 78°.
Mit den eigentlichen Rastzeiten sind das insgesamt 206 Minuten, also ist
das Malz fast doppelt so lange im Wasser wie die eigentlichen Malzzeiten
vor schreiben.
Ist das richtig, sehe ich da was falsch, macht Ihr da was anders?
Besten Dank und alles Gute,
Jörg
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).