Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Probleme bei Nachgärung
Member
Member


Beiträge: 73
Registriert: 13.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 17.6.2009 um 09:45  
Hallo Leute!!

Wie ihr vielleicht verfolgt habt, habe ich mit meiner neuen Brauanlage 140l Weizenbier gebraut. Nun war das ganze im Gärtank mit einer Lalvin 71b. Muss sagen die Hefe ist gleich ordentlich ans Zeug gegangen. Nun wollte ich Grünschlauchen, und habe wie die Hefe noch aktiv war (also der Gärspund hat sich noch gehoben, aber nicht mehr gepluppert)
Gut jetzt habe ich, wegen der großen menge das ganze mit der Pumpe vom Braupartner, aus dem Tank rausgepumpt, in 4 CC Kegs, und den Rest in eine Speidelfass von wo es gleich in die Flaschen geschlaucht wurde. Kurze verkostung und ja, ein wiezenbier ist es geworden.

Nun habe ich das ganze in den flaschen, und kegs aber es baut sich einfach kein druck auf, habe schon eine flasche eingeschenkt ins gals, aber kein schaum, keine kohlensäure. Bier schmeckt super, aber faaaaaaaaaaaaaaaaaaaad.

Nun habe ich gestern alle flaschen geöffnet und zucker reingegeben, 3/4 teelöffel pro flasche, bzw. 18 ganz volle pro fass. hab es jetzt auch in einen 24 grad warmen raum gestellt.

nun wo seht ihr den fehler? Habe ich die ganze Kohlensäure mit dem umpumpen verschossen, oder zu spät abgefüllt, oder keine ahnung??

Habt ihr tipps wie ich hier noch was zaubern kann?

werde am nachmittag gleich schon, ob sich in meinen flaschen was grührt hat!! :(

lg euer matthias
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 10:36  
Hallo Matthias,
Zitat:
Habe ich die ganze Kohlensäure mit dem umpumpen verschossen, oder zu spät abgefüllt,

Ja beides, du könntest das nächste mal beim Brauen Würze einfrieren und dann in den Kegs beim Abfüllen beigeben.
Zitat:
Habt ihr tipps wie ich hier noch was zaubern kann?

In den Kegs Co² reindrücken und kühl stellen hätte genügt
Zitat:
werde am nachmittag gleich schon, ob sich in meinen flaschen was grührt hat!!

Habe geduld, in ein paar Tage wird genug Köhlensäure drinnen sein. Die Kegs kannst du ja steuern aber bei den Flaschen ist es ohne spindeln und schnellgärprobe schwierig
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 11:50  
Hallo Matthias!

Hast Du auf die Kegs mal mit der CO2-Flasche Druck gegeben?
Die Deckel dichten nicht immer richtig ab und eine kleine Undichtigkeit reicht aus, daß sich kein Druck bildet.
Ich mache es immer so: ggf. Speise oder Traubenzucker ins leere Keg und per Silikonschlauch und Schwerkraft geruhsam schlauchen.
Falls mit Zucker schlauche ich erst so 1-2l und warte, bis der entstandene Schaum zusammengefallen ist, bevor ich vollschlauche.
Deckel aufs Keg (dicken Gummiring schön naß machen) und die Flasche bei 2-3bar dran, einmal aufpumpen, ablassen (um die Luft rauzukriegen) und nochmal aufpumpen und so lassen.

Der Druckaufbau aus der Gärung beginnt meist erst so nach 1-2 Tagen, kann beim Grünschlauchen aber anders sein, ich mache das nur ganz selten...

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 12:12  
Hallo,

auch beim Grünschlauchen kann es - abhängig von der verwendeten Hefe - bis zu 3 Tagen dauern, bis der Druck im Keg langsam ansteigt. Ich pumpe auch immer so 2 bar drauf, lasse auf 1 bar ab und harre der Dinge, die dann (bis jetzt immer, wenn das Keg dicht war) kommen.
Viel Erfolg und Geduld
EDIT: merke gerade, daß es natürlich deshalb drei Tage dauert, weil ich ja immerhin 1 bar drauf habe. Bis dieser Druck erreicht bzw. überschritten wird, dauert es natürlich seine Zeit. Die Flaschen haben ja auch nicht gleich die vollen 1 bar Druck...

Michael


[Editiert am 17.6.2009 um 12:14 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 73
Registriert: 13.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 14:09  
Hallo Leute!!

Herzlichen Dank für eure Tipps!!

War gerade im "Gärkeller" und kann berichten, das die Kohlensäure wieder eingetroffen ist!!

LG Matthias :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum