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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Probleme bei Nachgärung |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 09:45 |
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Hallo Leute!!
Wie ihr vielleicht verfolgt habt, habe ich mit meiner neuen Brauanlage 140l
Weizenbier gebraut. Nun war das ganze im Gärtank mit einer Lalvin 71b. Muss
sagen die Hefe ist gleich ordentlich ans Zeug gegangen. Nun wollte ich
Grünschlauchen, und habe wie die Hefe noch aktiv war (also der Gärspund hat
sich noch gehoben, aber nicht mehr gepluppert)
Gut jetzt habe ich, wegen der großen menge das ganze mit der Pumpe vom
Braupartner, aus dem Tank rausgepumpt, in 4 CC Kegs, und den Rest in eine
Speidelfass von wo es gleich in die Flaschen geschlaucht wurde. Kurze
verkostung und ja, ein wiezenbier ist es geworden.
Nun habe ich das ganze in den flaschen, und kegs aber es baut sich einfach
kein druck auf, habe schon eine flasche eingeschenkt ins gals, aber kein
schaum, keine kohlensäure. Bier schmeckt super, aber
faaaaaaaaaaaaaaaaaaaad.
Nun habe ich gestern alle flaschen geöffnet und zucker reingegeben, 3/4
teelöffel pro flasche, bzw. 18 ganz volle pro fass. hab es jetzt auch in
einen 24 grad warmen raum gestellt.
nun wo seht ihr den fehler? Habe ich die ganze Kohlensäure mit dem umpumpen
verschossen, oder zu spät abgefüllt, oder keine ahnung??
Habt ihr tipps wie ich hier noch was zaubern kann?
werde am nachmittag gleich schon, ob sich in meinen flaschen was grührt
hat!!
lg euer matthias
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 10:36 |
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Hallo Matthias, Zitat: | Habe ich die ganze Kohlensäure mit dem umpumpen verschossen,
oder zu spät abgefüllt, |
Ja beides, du könntest
das nächste mal beim Brauen Würze einfrieren und dann in den Kegs beim
Abfüllen beigeben. Zitat: | Habt ihr tipps wie ich hier noch was zaubern
kann? |
In den Kegs Co² reindrücken und kühl
stellen hätte genügt Zitat: | werde am nachmittag gleich schon, ob sich in meinen flaschen
was grührt hat!! |
Habe geduld, in ein paar Tage
wird genug Köhlensäure drinnen sein. Die Kegs kannst du ja steuern aber bei
den Flaschen ist es ohne spindeln und schnellgärprobe schwierig
LG Manfred
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2009 um 11:50 |
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Hallo Matthias!
Hast Du auf die Kegs mal mit der CO2-Flasche Druck gegeben?
Die Deckel dichten nicht immer richtig ab und eine kleine Undichtigkeit
reicht aus, daß sich kein Druck bildet.
Ich mache es immer so: ggf. Speise oder Traubenzucker ins leere Keg und per
Silikonschlauch und Schwerkraft geruhsam schlauchen.
Falls mit Zucker schlauche ich erst so 1-2l und warte, bis der entstandene
Schaum zusammengefallen ist, bevor ich vollschlauche.
Deckel aufs Keg (dicken Gummiring schön naß machen) und die Flasche bei
2-3bar dran, einmal aufpumpen, ablassen (um die Luft rauzukriegen) und
nochmal aufpumpen und so lassen.
Der Druckaufbau aus der Gärung beginnt meist erst so nach 1-2 Tagen, kann
beim Grünschlauchen aber anders sein, ich mache das nur ganz selten...
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 12:12 |
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Hallo,
auch beim Grünschlauchen kann es - abhängig von der verwendeten Hefe - bis
zu 3 Tagen dauern, bis der Druck im Keg langsam ansteigt. Ich pumpe auch
immer so 2 bar drauf, lasse auf 1 bar ab und harre der Dinge, die dann (bis
jetzt immer, wenn das Keg dicht war) kommen.
Viel Erfolg und Geduld
EDIT: merke gerade, daß es natürlich deshalb drei Tage dauert, weil ich ja
immerhin 1 bar drauf habe. Bis dieser Druck erreicht bzw. überschritten
wird, dauert es natürlich seine Zeit. Die Flaschen haben ja auch nicht
gleich die vollen 1 bar Druck...
Michael
[Editiert am 17.6.2009 um 12:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 14:09 |
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Hallo Leute!!
Herzlichen Dank für eure Tipps!!
War gerade im "Gärkeller" und kann berichten, das die Kohlensäure wieder
eingetroffen ist!!
LG Matthias
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Antwort 4 |
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