Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:03 |
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Hallo,
kann man eine Maischebeutel nehmen, um nach den Hopfenkochen zu filtern.
(Habe für die Weinbereitung einen Maischebeutel, womit man Früchte
auspressen kann und nur der Saft rauskommt).
In meinen Einkocher habe ich schon einen Panzerschlauchring liegen.
Oder sollte man zum Filtern lieber ein Leinentuch etc nehmen?
Die zweite Frage ist, woher ich einen Schlauch bekomme, wenn ich die
gekochte Würze ablaufenlassen möchte.
Bekommt man sowas bei OBI&Co.?
Wenn ja, wie heißen die Teile.
Achja, nach dem Läutern wird ja so oft der Nachguss gemacht, bis man die
12% Stammwürze hat, messt ihr die Stammwürze dann bei 78°C und rechnet das
dann um auf 20°?
EDIT:In nen anderen Fred, habe ich den Tip bekommen, das der durchsichtige
PVC Schlauch vom Baumarkt auch dafür geeignet ist?
Wenn ich dann das Bier in die Flaschen / Fässer Fülle, sollte ich dann 1
Woche bei Raumtemeratur und dann in den Kühlschrank / Keller zum Lagern?
Ich habe einen Gäreimer, in dem 35L Passen, mit Deckel und ein Loch für
Gärröhrchen.
Die Sache ist aber, das der Deckel ohne Druck auf dem Eimer liegt,
dementsprechend brauche ich doch das Gärröhrchen garnicht, weil sich im
Eimer kein Druckaufbauen kann.
Kann ich in dem Eimer das Bier vergären?
[Editiert am 17.6.2009 um 18:15 von Schattenmeister]
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Gast
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:15 |
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Hallo Schattenmeister,
Zitat: | kann man eine
Maischebeutel nehmen, um nach den Hopfenkochen zu filtern. (Habe für die
Weinbereitung einen Maischebeutel, womit man Früchte auspressen kann und
nur der Saft rauskommt). |
Ich kann Dir die
Filterbeutel von unserem User Sputnik79 empfehlen.
Der Maischebeutel für die Weinbereitung sollte aber auch funktionieren.
Musst Du ausprobieren.
Ob der Panzerschlauch zum Hopfenseihen geeignet ist weiß ich
nicht. Zitat: | Achja, nach dem Läutern
wird ja so oft der Nachguss gemacht, bis man die 12% Stammwürze hat, messt
ihr die Stammwürze dann bei 78°C und rechnet das dann um auf
20°? |
Die Stammwürze vor dem Kochen ist ja nicht
so entscheidend als vielmehr die Stammwürze nach dem Kochen, aber von 78°C
auf 20°C umrechnen ist natürlich kein Problem (siehe die entsprechenden
Tabellen oder Umrechnungsprogramme)
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:25 |
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Und wie schaut das mit dem Gäreimer aus?
Gibts da bedenken oder kann ich da ohne Probleme vergären?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:28 |
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Hi,
wenn Du nur die Hauptgärung darin durchführst und grünschlauchst, reicht
es, wenn der Deckel nur aufliegt. Wenn Du aber komplett endvergären lassen
willst, dann brauchst Du einen absolut dicht schließenden Gärbottich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:31 |
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Ich wollte die Hauptgärung da machen lassen, (1-7 Tage) und dann in Fässer
/ Flaschen abfüllen.
Damit verbunden auch die Frage mit der Temperatur.
die erste Woche bei Zimmertemperatur und dann in den Kühlschrank / Keller
bei 7°C?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:34 |
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Ich wollte die Hauptgärung da machen lassen, (1-7 Tage) und dann in Fässer
/ Flaschen abfüllen.
Damit verbunden auch die Frage mit der Temperatur.
die erste Woche bei Zimmertemperatur und dann in den Kühlschrank / Keller
bei 7°C?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:36 |
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Zitat: | die erste Woche bei
Zimmertemperatur und dann in den Kühlschrank / Keller bei
7°C? |
Bei einem obergärigem Bier kann man das so machen. Wenn man keinen kalten
Raum hat, kann man auch nur bei Zimmertemperatur reifen lassen. Kalt ist
natürlich besser. Wenn du allerdings untergärig braust, ist
Zimmertemperatur für gewöhnlich zu warm. Zum Hopfenseihen kann ich auch
eine einfache Stoffwindel empfehlen.
lg Dominic
[Editiert am 17.6.2009 um 18:37 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:38 |
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Jo, kannste so machen, allerdings würde ich nicht nach Tagen gehen, sondern
schauen, wann die Kräusen richtig zusammengefallen sind und nur noch
kleinere Schaumbläschen zu sehen sind. Am besten wäre natürlich spindeln,
damit Du den richtigen Zeitpunkt erwischst. Hilfreich ist da auch eine
Druckkontrollflasche, um kleine Bömbchen zu vermeiden, wenn Du mal etwas zu
früh geschlaucht hast.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 18:41 |
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Also vorher eine Schnellvergärprobe machen, damit ich weiß wann ich
abfüllen kann?
Das wäre dann ja so, das ich durch die Vergärprobe einen °P
Entwertrausbekomme und dann weiß wenn die große Gärung den gleichen Wert
hat, ich dann abfüllen kann?
Oder lieber auf nummer sicher gehen und warten bis die Kräusen
zusammengefallen sind?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 19:14 |
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Zur Schnellgärprobe: ja, korrekt.
Auf Nr. Sicher gehst Du mit der "Schaum-Zusammenfall-Methode" nicht.
Absolut sicher bist Du nur, wenn Du zu Ende (komplett) vergären läßt und
anschließend mit Speise oder Zucker carbonisierst. Aber sagen wir mal so,
wenn der Schaum richtig zusammengefallen ist, dann wirst Du Dir zumindest
keine CO2-Bomben basteln. Auch mit dieser Methode muß man etwas Erfahrung
sammeln. Bei meinem allerersten Brauversuch nach der Hobbythek, hat das
schon mal sehr gut funktioniert. Optimaler CO2-Gehalt. Das habe ich aber
schon ein paar Mal mit sehr gutem Erfolg wiederholen können. Aber
sichererer ist das Nachmessen mit Spindel oder Refraktometer, da kann nix
schiefgehen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 20:22 |
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Zitat: | Und wie schaut das mit
dem Gäreimer aus?
Gibts da bedenken oder kann ich da ohne Probleme
vergären? |
Also ich habe meine ersten 5 Sude in einem Gärbehälter mit locker
draufliegendem Deckel (35 Liter von Braupartner) endvergoren und hatte
keine Infektion.
Eine Schnellgärprobe mache ich mittlerweile immer, man hat den gesamten
Gärferlauf viel besser unter Kontrolle.
Stefan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:23 |
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...nochmal zum Schlauch: willst Du damit heiß oder kalt schlauchen?
Bei heißer Würze dürfte nichts über einen Silikonschlauch gehen (günstig
u.A: bei ebay - Anbieter fragen, wenn das gewünschte Maß konkret nicht
angeboten wird).
Kalt kannst Du bestimmt auch einen PVC-Schlauch nehmen, auch wenn mir das
Zeugs nicht ganz geheuer ist.
Uwe
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 16:14 |
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Ok, dann nehm ich lieber den Silikonschlauch, denke mal nicht das ich den
im Baumarkt bekomme. ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 12 |
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