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Autor: Betreff: gewürz-imperial-stout
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 22:44  
moin,
beim nordbrauertreff am 27. 6. in der grönwohlder brauerei geht es um gewürzbiere, die wir an vier oder fünf kochtöppen parallel brauen wollen. (s. a. beitrag "hobbybrauer aus raum hamburg")
uns schwebt ein imperial stout vor mit lakritz, vanille und ahornsirup.
ahornsirup wird einen teil des zuckers ersetzen, das ist wohl am einfachsten. zur vanille hab ich einen guten tipp von einem norwegischen micro-brewer erhalten, der bekannt dafür ist, so ziemlich alles in sein bier zu schmeißen. lakritz hatte er aber auch noch nicht im topf. hat da jemand von euch ahnung? hab ein rezept aufgetrieben, wo "2 stangen lakritz" drinsteht. zum einen ist das ja ein dehnbarer begriff, zum anderen wird im rezept leider nicht erläutert, wann und wie sie zuzugeben sind.

prost (wann gibts hier endlich das "prost" smiley?)

jevers zeuge


[Editiert am 17.6.2009 um 22:44 von Jevers Zeuge]



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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 11:11  
Hallo,

über die Zugabe von Süßholz hab ich mal folgende Angaben gelesen:

für 20L Bier

7g getrocknete Wurzel bei Kochbeginn

oder an anderen Stellen

1 getrocknete Wurzel (Kochbeginn)

16 cm der getrockneten Wurzel (Kochbeginn)



Bei der Süßigkeit sorgen aber auch noch Anis und Fenchel für den Geschmack.


Gruß
Christopher


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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 11:20  
Heho
ich hab im norwegischen Heimbrauerforum mal nachgeschaut får 46 Liter Russian Imperial Stout wurden da 4 oz( also 113g) Lakritze får 10 Minuten mitgekocht.

Er hat zum Geschmack gesagt, grob übersetzt: das bierchen ist so voll mit Alkohol und anderem Zutatenzeugs das ich nicht weiss ob ich Alkohol, Lakritze oder Kaffee schmecke. Bombenaroma :D
Grüsse
Thomas
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