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Autor: Betreff: Hopfenbrechnung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 10:52  
Hallo,

Ich habe mir durch dieses Programm: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/ ,eine Hopfenbreechnung aufstellen lassen und möchte gern eure Meinung dazu hören.
die berechnung basiert auf 20L Liter Ausschlagwürze mit 12 grad Plato. Mit Halltertauer Perle (7,1% Alpha)
17g Pellets 60 minuten Kochzeit
36g Pellets 10 minuten Kochzeit
Meint ihr das Hopfenaroma wird durch die 2. Gabe zu stark?

Kleine Frage für ein anderes Thema: 4kg Malz sind für 20 L mit 12°p realistisch oder?

MfG
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 11:03  
Hallo,
also ich steh auf Aromatische Biere, aber ich schätze zu stark wirds nicht weil die perle eh nicht so starke aromen hat.
Aber in der Insgesamten menge denke ich, dass das zu bitter wird, weil die perle hat meines Wissens nach 8% Alpha

4 Kg Schüttung sind klar realistisch
Mfg
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 11:06  
Ok dann werde ich die erste gabe um ein paar gramm reduzieren.
Danke für die Antwort und noch ein schönes Wochenende!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 17:51  
So generell kann man das nicht sagen. Etwa 29 IBU sind sicher zu viel für ein Helles oder gar Weizen, wogegen es in einem Pils oder Kölsch passend, in einem Alt oder gar IPA aber schon zu gering gehopft wäre. Kommt also ganz darauf an, was für einen Typ Du brauen willst.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 18:45  
Brewno muss sich ja jetzt mit seinen Hopfengaben nicht nach irgendwelchen Kategorien, sondern nach seinem eigenen Geschmack richten und der kann nun mal anders sein, als es uns die verschiedenen Kategorien ( Pils, Lager, Weizen, Alt usw.) vorschreiben wollen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2009 um 08:23  
Es soll ein Pils werden. Aber Jules hat gemeint das die
perle mehr als 7,1% Alpha hat und ich somit meinen gewünschten IBU Wert von 28 überschreiten würde. Obwohl der Unterschied wahrscheinlich nur minimal wäre oder? Sehe ich das so richtig?
Vielen Dank für die antworten


[Editiert am 21.6.2009 um 08:24 von brewno]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2009 um 09:04  
Hallo brewno,
wieviel % alpha dein Hopfen hat, das solltest du besser wissen als jules. Wenn auf der Packung 7,1 % steht, dann wirds schon so sein. Je nach Anbaugebiet, Lage, Witterung, Jahrgang...kann die gleiche Hopfensorte unterschiedlich viele Bitterstoffe enthalten.
Ich würde dir empfehlen: Brau dein Pils so, wie es dir schmeckt. Und wenn es diesmal nicht ganz perfekt wird, dann verändere das Rezept beim nächsten Mal.

Viele Grüße
Klaus


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Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2009 um 12:23  
Wolfgang, die Einteilung in Kategorien hilft einfach, sich zu verständigen. Wenn jemand sagt, er will ein Pils brauen, kann man sich so ziemlich genau vorstellen, was ihm vorschwebt.
Aus den Kategorien auszubrechen, ist natürlich jedermanns Recht, und natürlich besonders das des Hobbybrauers. Dann sollte man aber schon wissen, was man tut, sonst ist man möglicherweise vom Ergebnis enttäuscht.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

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