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Board Index > > Braumaterial > Wieder mal ZKG |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2009 um 11:49 |
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Hallo Hobbybrauer!
In den letzten Tagen habe ich wieder mal über einen ZKG nachgedacht. Dazu
gab es ja schon mal einen Thread, in dem die Variante mit einem
Edelstahl-Zylinder von 3,2,1 diskutiert wurde. Das Fazit damals war
allerdings, das dieser Edelstahl-Trichter zu teuer ist. Also habe ich bei
einer Stahlverarbeitenden Firma hier in der Stadt nachgefragt, die solche
Sachen auch herstellen können. Leider waren die Masse die ich angegeben
habe zu klein, also 36 Durchmesser, ca. 30 cm hoch. In diesen Dimensionen
können die das nicht herstellen, die sind zu klein. Daher habe ich nur
gefragt, was so ein Trichter (sprich Konus
) kosten würde. Die Aussage war dann so um die 150 - 160 EUR. Ich denke,
das relativiert den Preis für den Trichter von 3,2,1. Okay, man muss noch
die Kosten für das Anschweissen rechnen, aber so viel mehr ist das auch
nicht.
Was meint ihr dazu? Habt ihr euch schon mal ähnliche Gedanken gemacht bzw.
ähnliche Auskünfte zu Preisen für Trichter, Konusse (Konuten??? )
bekommen?
Rene
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2009 um 14:36 |
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Hallo Rene,
Edelstahl wäre natürlich schön, doch ich habe keine Beschwerden bzgl.
meinem Plastikfermenter, solange er direkt nach der Vergärung gut auber
gemacht wird.
Nach dem Konus und dem mantel kommen ja noch einige andere Kosten, wie Du
schon sagst, Deckel, beine, Räder, Anschlüsse, so das Du wohl am Ende der
Übung wohl bei €500 bist, m.M. nach zu viel. Außerdem, die Steigung der
Trichterwand ist wichtig, damit das sich absetzende Material in den Boden
sinked, das macht dann den Trichter noch teurer.
Hoffe Du kannst Dich entscheiden was Du machen willst.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2009 um 18:25 |
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Hallo Jörg!
Wie ist das mit deinem Plastikfermenter, machst du nur die Hauptgärung
darin oder auch die Nachgärung ist er dicht bis ca. 1 bar? Hast du einen
Spundapparat daran, oder ein Gärröhrchen? Im Moment vergäre ich offen
(Hauptgärung) in einem aufgeflexten 50l Keg und die Nachgärung mache ich in
einem 50l Keg mit Spundapparat (Kellerfee). Das funktioniert spitze auch
mit dem Druck, bei allen nötigen Anschlüssen, wie Probenahmehahn, Auslauf
und auch Spundapparat-Anschluss. Ich hatte eigentlich gedacht, meinen ZKG
aus einem 50l Keg, einem 30l Keg und einem solchen Trichter aufzubauen
(...bzw. schweissen lassen), da ich die Kegs hier noch rumstehen habe. Die
entsprechenden Anschlüsse bzw. Hülsen für die Probenahmehähne und auch die
Temperaturfühler (DS18S20) habe ich hier auch noch, so dass sich die Kosten
eigentlich in Grenzen halten.
Allzeit Gut Sud,
Rene
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2009 um 20:14 |
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Hallo Rene,
ich benutze den nur für die schnelle Gärung, also 2-4 Tage. Er hat einen 40
cm Deckel, mit einem kleineren Deckel, ca. 10 cm mit Entlüftung.
Danach gehe ich wie Du in 57 L Kegs. Wenn Du die Kegs hast ist das mit dem
Konus schon eine gute Idee, rede aber vorher mal mit deinem Schweißbetrieb,
manche Kegs haben papierdünne Wandung, da muß man schon einen TIG
Schweißgerät haben.
Beine nicht vergessen, meiner ist so hoch, das ich per Schwerkraft in den
nächsten Keg ziehen kann.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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