Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 17:55 |
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Hallo,
Sauermalz, Herstellung und Lagerung. Ich fange hier lieber ein neues Thema
an, Wildey hat mich mit seinem Kommentar über Sauermalz dazu angeregt.
Zitat: | Für die pH-Senkung
empfehle ich Dir saure Würze-etwas Vorderwürze abgezweigt,mit
Milchsäurebakterien versetzt(dauert etwas,bei 46°C ca. 1 Wo.) wird nur beim
Maischen und Würzekochen zugegeben!!!!!
-ist viel günstiger-Du benötigst für 2,5 Hl ca.0,5-1,5Liter je nach
Säuregehalt! |
Ich habe hier (in Alberta, Kanada) mal nachgeforscht und keiner hat
Sauermalz.
Unser Wasser hat pH 8,9 und einen sehr hohen Calziumgehalt.
Nun meine Frage, kann man Sauermalz einfach so herstellen wie Wildey
schreibt und langfristig
lagern.
Wenn ja, wie? Wie Lagern, trocknen oder einfrieren?
Ich habe hier schon die Suchfuktion genutzt, aber keine Info zum Sauermalz
herstellen etc. gefunden.
Bei Browland habe ich trockenes Sauermalz gefunden.
Das hier vom Braulexikon.de:
Zitat: | Das Sauermalz wird vor
dem Darren mit Laktobazillen natürlich gesäuert. Diese Milchsäurebakterien
sorgen dann dafür, dass das Sauermalz saurer wird als die normalen Malze.
Mit Hilfe dieses Sauermalzes kann dann der pH-Wert der Maische verändert
werden. So kann das Sauermalz dafür sorgen, dass ungünstige Eigenschaften
des Brauwassers mit relativ geringem Aufwand ausgeglichen werden können.
Mit dieser Verschiebung des pH-Wertes kann durch den Einsatz eines
Sauermalzes der Geschmack des Bieres verbessert werden. Außerdem sorgt das
Sauermalz für eine helle Bierfarbe bei Pilsenern, Leichtbieren und
Schankbieren. Zudem verbessert die Zugabe von Sauermalz die Hopfenausbeute.
Das Sauermalz wird wie die meisten anderen Malze aus Gerste gewonnen.
Manchmal wird bei der Mälzung auch Roggen oder Weizen verwendet. bevor man
das Sauermalz beim Bierbrauen einsetzen kann, muss es zunächst geschrotet
werden. |
Beste Grüße, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Gast
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erstellt am: 21.6.2009 um 18:31 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 18:43 |
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Vielen Dank Wolfgang,
ich hatte schon eckige Augen alle Beiträge über 'Sauermalz' durchzulesen.
Werde mal sehen ob ich meinen Backofen auf 47° stellen kann und meine Frau
mich das machen läßt.
Dann kann ich das ja wohl in meinem Trockner für Obst und Gewürze trocknen.
Prima.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 18:46 |
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Hallo Kanadier!
Ich habe da nicht die Herstellung von Sauermalz beschrieben,-es handelt
sich um sauere Würze aufgrund von Milchsäurebakterien!
Die kannst Du beliebig lange lagern-natürlich nicht bis in die nächste
Eiszeit !
Euer Wasser hat 8,9 pH?-ist schon knackig!Wenn Du dunkle Biere
braust,sollte das kein Problem sein,dunkles Malz senkt den pH Wert!
Zumindest geht meiner da immer gegen 5,0!Du kannst auch mal versuchen Dein
Wasser mit Phosphorsäure runterzuregeln,ist zwar nicht mit dem
Reinheitsgebot vereinbar-aber im Notfall....-ist auch Bestandteil von
Aromen.
Für die saure Würze benötigst Du einen Starter,entweder saures Bier,oder so
eine Art Sauerteigstarter auf jeden Fall Milchsäurebakterien.
Was das Sauermalz angeht schau´ich mal was ich rausfinden kann und werde
berichten.
Gruß Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2009 um 19:01 |
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Hallo,
lass die Finger von Sauermalzherstellung, denn das stinkt zur H***E
Ich war 3 Wochen in der Mälzerei und habe diesen Geruch verabescheut
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Gast
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erstellt am: 21.6.2009 um 19:05 |
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Hallo Julian,
Zitat: | lass die Finger von
Sauermalzherstellung, denn das stinkt zur H***E
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Riechen tut das wirklich nicht gut, aber da
muss man durch.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 19:21 |
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Hallo Brauer,
wenn ich in meinem Treber nach drei Tagen auf dem Abfallhaufen rumstochere
weiß ich schon was Ihr meint. Ich mach das wohl besser mal wenn meine Frau
euf Deutschlandtour ist.
Mal überlegen.
Danke aber für Eure Hilfen,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 19:54 |
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Hallo Biermann,nur so Interessehalber,was sagt die kanadische Regierung zu
Heimbrauen?
Die sind doch so pingelig was Alkoholkonsum angeht-so wie Mariuanaanbau bei
uns !
P:S:Von Sleeman hatte ich mal gutes Bier!
Gruß Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2009 um 20:32 |
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Hallo Wildey,
zwar sind die hier recht bekloppt wenn's um Alkohol geht, recht
puritanisch, da sie nicht wissen was der Mensch zum leben neben Kartoffeln
und Steaks braucht, doch das Heimbrauen ist Standard und keine Regulationen
vorgeschrieben, wir können so alles machen was wir wollen, solang wir nicht
destilieren.
Sleeman ist ok, wenn man eine Flasche trinkt oder zwei, aber im größeren
Verbrauch zu süß. Ich bekomme von den Industriebieren hier immer
Haarspitzenschmerzen.
Übrigens, habe gerade mal nachgelesen, Sleeman gehört seit 2006 zu Sapporo
Breweries, Japan!!
Es giebt mittlerweile viele Mikrobrauereien eine der größeren in Calgary
ist Big Rock mit einem guten Sortiment, die haben soweit ich weiß auch
einen deutschen Braumeister.
Nur, 12x0.33 Flaschen kosten hier um die €12.00, ein Glas im Restaurant
€4-6.00, zuviel für Grundnahrungsmttel.
Beste Grüße, Jörg
[Editiert am 21.6.2009 um 20:36 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 06:53 |
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Zitat: | Du kannst auch mal
versuchen Dein Wasser mit Phosphorsäure
runterzuregeln |
Anorganische Säuren können Schwermetalle enthalten, würde ich nicht
machen.
Aber warum willst Du die Milchsäure in Form von Sauermalz einbringen?
Das musst Du selber machen und hast hinterher keine Ahnung, wie viel
Milchsäure du zugibst, da Du den Gehalt nicht kennst.
Das machen viele Brauereien hier nur wegen dem unseligen Reinheitsgebot.
Nimm doch gleich Milchsäure, dann kannst Du mit einem entsprechenden
Sudplaner und einer Wasseranalyse die Restalkalität ganz präzise einstellen
und Du ersparst Dir Streß mit der Frau
80% Milchsäure aus biologischer Herstellung sollte nicht all zu schwer
aufzutreiben sein, wird auch gerne zur Weinherstellung benutzt.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 08:43 |
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Zitat: | Anorganische Säuren
können Schwermetalle enthalten, würde ich nicht
machen. |
Das stimmt nur eingeschränkt. Man darf
natürlich nicht jede x-beliebige Qualität nehmen, sondern auf den Einsatz
für Lebensmittel achten. Phosphorsäure wird nicht nur in Brauereien
weltweit verwendet (-> Waschen der Hefe, pH-Regulierung) sondern
allgemein in der Lebensmittelindustrie (-> E 338).
Wenn die entsprechende Reinheit gewährleistet ist, spricht also absolut
nichts gegen den Einsatz von Phosphorsäure.
Gruss !
Frank
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Antwort 10 |
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