Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 20:24 |
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Hallo an alle,
nach zwei Jahren liebevoller Flaschenabfüllung, die auch immer erfolgreich
ablief, plane ich nun so langsam in KEGs zu füllen.Meist braue ich pro Sud
so um die 50 Liter.
Meine profane Frage wäre, was benötigt man alles dazu, was ist der berühmte
goldene Weg, also erprobt und bestätigt.
Habe schon viel darüber gelesen, aber eine genaue Auflistung noch nicht
gefunden.
Sollte dies schon einmal gefragt worden sein ,danke ich jetzt schon für den
Hinweis.
Mich interessieren also alle Einzelheiten dazu.Das ich Fässer benötige und
diese anschließend kühl stehen sollten ist mir bewusst, mir geht es einzig
und alleine um den Weg dorthin.
Bis dahin erst einmal vielen Dank,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2009 um 21:09 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2009 um 06:02 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2009 um 07:05 |
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Vielen Dank!
So kann ich mich in Ruhe erst einmal durchkämpfen.
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2009 um 09:13 |
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Hallo tompetons,
was mir bei den geposteten links etwas zu kurz kommt ist das Problem der
Reinigung.
Es gibt zwar immer mal wieder Ansätze wie z.B. Fitting und Steigrohr raus
schrauben etc,
auf Dauer würde es sich aber anbieten,eine Verbindung zu einer
(Haus-)brauerei aufzubauen,
damit man hin und wieder mal gründlich (mit heisser Lauge) reinigen
kann.
Für zuhause würde ich mir einen Hochdruckreiniger zulegen!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2009 um 09:34 |
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Danke,
Ja und die Reinigung sollte ja dann auch die Zeitersparnis bringen die man
sich wünscht dabei.
Etwas wird sicher immer wieder in ein paar Flaschen landen,aber im großen
und ganzen sind mir dann doch die Fässer lieber.
Und bei mir auf dem Hof ist es mit einem Hochdruckreiniger
unproblematisch.
Gruß,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2009 um 10:46 |
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Hi Tom,
kühlst Du selbst oder kannst Du unterstellen, und wie lange hast Du an 50 L
Bier ? Das wären bei Deiner Sudgröße für mich die Gretchenfragen.
Wenn Du selbst kühlst, und das Bier überwiegend von ein bis zwei Personen
getrunken wird, dann würde ich Dir das NC/CC-Kegsystem raten. Und hier
insbeondere die schlankeren Cornelius-Kegs. In eine Miditiefkühltruhe
bekommst Du 4 Kegs hinein, die Original Coca-Cola Kegs sind stämmiger und
es passen nur drei rein. Ein Hochdruckreiniger ist nicht zwingend
erforderlich, die Klobürste tuts auch.
Wenn Geld keine Rolle spielt, dann kaufe Dir eines der vielen Fass-Systeme
und einen Maxitiefkühler, der mit einem UT100 Deinen Gärkeller ersetzt.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2009 um 10:57 |
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Hallo,
wie gesagt, ich bin noch vor der Umstellungsphase.
Wollte mit meiner Anfrage einfach Fehler vermeiden und Erfahrungen von Euch
berücksichtigen.
Als erste plane ich den Bau einer Kühlzelle, weil durch mein anderes Hobby,
die Jagd, einfach auch dort etwas geschehen muss.
So wollte ich das eine mit dem anderen verbinden.Abfüllen möchte ich in
verschiedene Größen eines Systems.
Die 50 Liter sind momentan das Maximum,werde aber natürlich die
Ausschlagmenge dem Keg-
System anpassen.
Werde mir mal die von Dir genannten Behälter anschauen,
Vielen Dank,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2009 um 13:27 |
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Hallo Tom,
gelegentlich findet man auch solche Keg's in der Bucht
die Kegs sind ja aus Niro und halten ewig aber die Dichtungen muss man
gelegentlich erneuern. Du musst nur achten es gibt 2 verschiedene
Systeme
1. NC oder Pepsi mit grauen und schwarzen Anschlüssen
2. CC oder Coca Cola
Ich verwende das Nc Kegsystem
LG Manfred
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 17:08 |
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Mahlzeit liebe Braugemeinde
Da ich gerne in 50 liter Keg- Fässer abfüllen möchte bin ich auf der suche
nach diesen Fässern.Sie sollten ein Korbfitting haben und nicht Kunststoff
ummantelt sein.
Ich bräuchte vier bis fünf stück.Habt ihr tipps wo man sie kostengünstigt
her bekommt .
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2009 um 08:07 |
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Hallo zusammen,
auch ich braue in der 50l Klasse und fülle ausschließlich in KEG´s.
Erstmal habe ich mir 50iger und 30iger KEG´s besorgt, die man aufschrauben
kann.
Gereinigt wird alles mit einem Hochdruckreiniger und Spülschlauch bzw.
HD-Lanze. Die Standrohre lassen sich auseinander nehmen und in der
Spülmaschine reinigen. Desinfiziert wird im Anschluss alles mit 3% iger
Wasserstoffperoxidlösung.
Ich braue meist 2 Chargen und lasse das Bier nach der Aufspeisung in den
50igern nachgären. Nach ca. 2 Wochen wird in 3 30iger KEG´s umgespundet
.
Dazu werden die Fässer nach der Desinfektion verschlossen, mit CO2 gespült
und auf 2 bar vorgespannt. Zum Umdrücken habe ich aus einem KEG-Verschluss
die Lippendichtungen entfernt und auf den CO2-Anschluss ein einstellbares
Spundventil aufgesetzt. Die Armatur kommt auf das zu füllende Faß und wird
mit dem zweiten KEG-Verschluss verbunden, der am 50iger angeschlossen ist.
An diesem Verschluss ist die CO2-Flasche angeschlossen, der eingestellte
Druck ist ca. 0,2 bar höher als der Abblasedruck des Spundventils und schon
läuft´s schön langsam rüber.
Vielleicht kann jemand etwas mit dieser Beschreibung anfangen ____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2009 um 20:44 |
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@tremonius
Hallo Gerd,
genügt nicht das Reinigen des Fasses mit heißem Wasser (nach dem Genuss des
letzten Tropfens) und vielleicht einem Reinigunsmittel? Ich habe bisher
gedacht, es passiert "nichts", solange der Inhalt unter CO2-Atmosphäre
steht und man kann sich dadurch eine intensive Fassreinigung ersparen.
Jürgen
____________________ ... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2009 um 08:45 |
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Hallo Jürgen,
im Prinzip ist das richtig! Wo nur Bier drin war,sollte man keine größeren
Verunreinigungen erwarten,
und ein Spülen mit heissem Wasser hilft meist schon.
Da wir aber (fast) immer mehr oder weniger viel Trubstoffe,Bodensatz etc
mitschleppen,würde sich
schon dann und wann eine Reinigung mit Heißlauge anbieten...
...und wer hat die schon zuhause?
Außerdem spricht nix gegen einen gelegentlichen
Besuch in einer Gasthausbrauerei...
...allein schon aus Gründen des Erfahrungsaustauschs und der Kontaktpflege!
Die strahlen immer wenn sie einem "minderbemittelten" Hausbrauer mal unter
die Arme greifen können!
Gruß aus Dortmund (wo soeben eine neue Brauerei durchstartet)
www.harte-arbeit-ehrlicher-lohn.de
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2009 um 20:05 |
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Zitat: | Gruß aus Dortmund (wo
soeben eine neue Brauerei durchstartet)
www.harte-arbeit-ehrlicher-lohn.de |
Dortmund -
Bergbau und Bier - zwei Traditionen vereinen sich
- schön hier zu wohnen.
Von den Zechen gibt es in Dortmund ja schon lange nichts mehr - und die
Vielfalt der "eigenständigen" Brauereien, na ja.
Gibt es eigentlich eine Übersicht über Gasthausbrauereien in Dortmund und
Umgebung? Würd mich mal interessieren.
Gruß aus der Bierstadt
Jürgen ____________________ ... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2009 um 08:37 |
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...ich denke,das führt zu weit vom Thema weg!
Ich mach mal einen neuen "Fred" auf!
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 14 |
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