Hallo zusammen,
ich habe meinen letzten Sud zum ersten Mal zur Nachgärung in NC-KEGs
geschlaucht. Ich hab zur Druckkontrolle ein Manometer dranhängen. Das Bier
ist ein Klosterbier, das mit der S-04 vergoren wurde. Die Hauptgärung war
schneller als gedacht abgeschlossen und so habe ich das Bier relativ spät
geschlaucht (2-3 Tage nach Ende der Hauptgärung). Die erforderliche
Speisemenge hab ich mir über den allseits beliebten Speiserechner von
fabier ausgerechnet. 2 Tage nach Schlauchen stieg der Druck an und am 4.
Tag hatten die Fässer einen Druck von 2bar. Da ich noch meine Truhe
vergrößern muss, bevor ich die Fässer in die Reifung geben kann, stehen sie
momentan immer noch im Keller bei ca. 20°C.
Mein Problem ist, dass der CO2-Druck immer noch ansteigt. Ich lasse täglich
Druck ab, um die 2bar halten zu können. Meine Frage ist jetzt, ob ich noch
warten soll bevor ich die Fässer kaltstelle und weiter Druck ablasse, bis
kein Anstieg mehr zu sehen ist oder ob ich die Fässer schnellstmöglich in
die Kühlung geben soll?
Gruß
Thomas