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Autor: Betreff: Welches Röstmalz für Guinnes Art
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2009 um 16:52  
Hallo Braukollegen,

ich habe demnächst vor ein Guinness Art aus der Datenbank zu brauen, deshalb wollte ich gerade Röstmalz bestellen und stelle fest, dass die EBC Werte zwischen 800 und 1400 schwanken. Meine Frage dabei ist: nehm ich jetzt den höchsten Wert und berechne die Menge für die angegebene Farbe, oder ist der Größere Anteil mit kleinerem EBC besser für den Geschmack? Der Preis ist alledings gleich. Wenn also das Röstmalz nur wegen der Farbe reinkommt, dann lohnt sich eher das dunklere. Dann versteh ich jedoch nicht warum es überhaupt verschiedene Sorten davon gibt.

Bitte um Aufklärung!

Viele Grüße

André


[Editiert am 25.6.2009 um 16:53 von Andrew2501hb]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2009 um 17:32  
Hi, Andre,

für ein authentisches Guinness würde ich in jedem Falle Röstgerste nehmen (die ist unvermälzt) und kein Röstmalz. Die unterschiedlichen Sorten werden zur präzisen Einstellung der Farbe benötigt, da ist es schon mal von Vorteil, wenn man noch Röstmalze kleiner 1400 EBC hat. Guinness ist ja schon intensiv im Röstgeschmack (Reifezeit > 2 Monate!), aber wenn man die 100 EBC z.B. nur mit Röstmalz darstellt, dann schmeckt es glaube ich wirklich sehr brenzlig.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2009 um 17:37  
Hallo André,

durch Röstmalz kommt nicht nur Farbe ins Bier,sondern auch das Röstaroma,
das ja gerade für Irish Stouts sortentypisch ist.

Röstaromen und Bittere nimmt man übrigens mit der Zungenwurzel
(also ziemlich weit unten) wahr!

Nimm ruhig das dunkelste was du kriegen kannst! Das spart Geld und gibt
ein sattes Röstaroma und ein tiefes,undurchsichtiges Schwarz! (Pitchdark!)
Alternativ auch "Roasted Barley" also Röstgerste (unvermälzt!)

:puzz: good luck and Slainte Mhath! :puzz:

Gerd


[Editiert am 25.6.2009 um 17:39 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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bierwiwi
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2009 um 22:11  
Ich habe mal irgendwo mitbekommen dass Guiness die Roestgerste nicht maischt sondern werend das Wuerzekochen zugibt damit die Bittere nicht zu stark wird.
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 07:31  
:D
...so mach ich´s z.B. bei sehr dunklen aber malzbetonten Bieren,
bei denen ich das Röstaroma nicht zu dominat haben möchte!

Die Röstgerste wird in einem separaten Gefäß (Stieltopf) "gemaischt",
d.h. sie simmert bei ca 7o°C vor sich hin. Am Ende hast du "Tinte"!
Diese Tinte gebe ich erst in der Nachgärung zu. Damit färbe ich den
Sud von jetzt auf gleich auf die gewünschte Farbe,ohne allzu viel
Röstaromen mit einzubringen.

Mit Farbebier verfahren einige Brauereien ebenso.

Gruß aus Dortmund

Gerd


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 07:40  
Moin, Gerd,

wie lange simmerst Du denn? Ich meine, diese Extraktionszeit müßte ja deutlich kürzer sein als die Maischzeit. Kannst Du da mal eine Zeit nennen?

Gruß aus Witten
Michael


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 08:38  
Hanghofer schreibt, dass wenn Röstmalz, dann unbedingt entbittertes (ohne Spelzen), sonst wird´s heftig, am besten wirklich Röstgerste.
Zugabe eine halbe Stunde vor Abmaischen bei 72°C soll ein guter Kompromiß sein.
Ich werd´nächste Woche jedenfalls so machen.

Stefan
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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 12:15  
Ich nehme Röstmalz Carafa Spezial II 1100-1200 EBC gebe es aber erst in der letzten halben Stunde des Maischvorgangs zu. Rezept nach Klaus Kling nur daß ich Haferflocken mit Gersteflocken austausche. Als Hefe Wyeast Irish Ale 1084
das Bier schmeckt astrein.
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 12:25  
Hallo Leute,

danke schon mal für die vielen Tipps.
Kann es sein, dass die Röstgerste die wenigsten Shops führen? Habe bis jetzt nur bei hopfen und mehr was gefunden.
Oder gibt es sonstige Quellen hierfür.

mfG André
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 13:58  
Hi, Andre,

Du hast ja schon festgestellt, daß nicht alle shops diese Röstgerste führen. Warum bestellst Du dann nicht einfach bei HUM? Die Preise und Lieferkonditionen bzw. Zuverflässigkeit sind sehr gut.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 14:13  
HI Michael,

nicht ich simmer :hallucine: :hallucine: :hallucine: das hast du falsch verstanden!
Ich lasse (es) simmern und zwar ca 1 Stunde!

Wer Röstgerste haben möchte,bitte PM! Ich hab reichlich...

Gerd


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Leibi
Beiträge: 48
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 19:19  
würde bei der röstgerste so mit ca. 1100 EBC rechnen weil ansonsten wirds schnell recht bitter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 12:19  
Danke, Gerd! Mensch, wie einfach....ts....ts....

Gruß
Michael


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