Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nordbrauertreff, Bericht
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2009 um 21:52  
moin,
am 27. 6. trafen sich neun (hobby)brauer zum gemeinsamen gewürzbier-brauen. ort war die grönwohlder brauerei, weil torsten in seinen räumlichkeiten genug platz hat. an sieben kochstellen wurde gebraut, überwiegend mit hockerkochern, aber auch ein einkochgerät (mit hightec-computersteuerung) und ein speidel braumeister wurden verwendet. ca. 20 leute waren gekommen, um zuzusehen und mitzuhelfen.
die rezepte reichten von guinness über kirschbier, rauchbier bis hin zu bier mit ingwer und zitrone, mit holundersaft oder mit lakritz, vanille und ahornsirup (letzteres war unsere idee).
um 9.30 gings los. mein freund und ich stellten schnell fest, dass unser imperial-stout-rezept nicht ohne weiteres umsetzbar war. denn nachdem wir in die 30 l wasser unsere 18 (!) kg malz gekippt hatten, war das ganze eher feuchtes malz als eine umrührbare masse. schon nach wenigen minuten waren die arme lahm und wir addierten 5 l wasser. die haferbreiartige masse wurde dann sehr vorsichtig von rast zu rast erhitzt, wobei uns viele der anwesenden tatkräftig beim noch immer anstrengenden rühren behilflich waren.
schwierig war auch die temperaturbestimmung, so sprang das digital-thermometer im bereich von fünf grad wild hin und her. es ist eigentlich unmöglich, so eine dicke pampe gleichmäßig zu erhitzen. entsprechend auch die sprüche der anderen brauer: „kleister“, „ich hab da hinten n fundament zu gießen“, „wurfputz“, „alleskleber“ waren nur einige der kommentare.

nach der 90-minütigen rast sah da ganze genau so aus, wie zu beginn der rast - da hatte sich nichts abgesetzt. dass uns beim läutern gewisse schwierigkeiten erwarten würden, war ja von vornherein klar. der läutereimer mit panzerschlauch erwies sich bei diesen malzmengen als totalversager. so nahmen wir den läutersack von gastgeber torsten, der zu dem zeitpunkt schon fast mit hopfenkochen fertig war und einen läutereimer mit edelstahleinsatz. die methoden „ständiges rühren“ (eimer) und „auspressen“ (läutersack) ergaben dann mit vereinten kräften mit nachguss 38 liter, die zum kochen gebracht werden wollten. der restmalzgehalt des trebers hätte vermutlich noch für ein bockbier gereicht. beim kochen gaben wir dann lakritzstangenstücke hinzu (die sich erstaunlicherweise nicht ganz auflösten), sowie eine vanilleschote und 400 ml ahornsirup. das ganze blubberte dann auch ein weinig wie melasse und war zähflüssig wie motorenöl.

richtig lustig war dann das hopfenseihen. trotz whirlpool war der seihsack nach wenigen litern dicht. da alle anderen zu dem zeitpunkt bereits fertig waren, konnten wir uns deren säcke ausleihen, so dass wir letztendlich mit vier säcken in zwei eimer geseiht haben. dennoch dauerte es nervige zwei stunden bei immerwährendem umrühren des inhalts der säcke, bis einigermaßen alles durch war. die geplanten 30 liter hatten wir erreicht. nachdem die spindelung vor dem kochen bereits bei 22 grad war, waren wir natürlich gespannt. bis 26 grad geht die spindel, ca. 28 - 29 zeigte sie dann an... so genau können wir das nicht messen, denn das ganze ist so zähflüssig, dass die spindel in jedem bereich zwischen 26 und dem ansatz des kolbens stehenbleibt, je nachdem, wie weit man sie reinsteckt.
zwar wissen wir noch nicht genau, wie wir das ganze vergären wollen, denn die geplante stamwürze hätte 23 betragen sollen, dafür wäre unsere hefe ausgelegt gewesen. so sind wir sehr gespannt und werden auch dieses problem lösen.
schön war auch das reinigen, noch nie hatten wir dermaßen klebrige sachen.

trotz aller anstrengungen hat der tag spaß gemacht. sich mit so vielen brauern und interessierten austauschen zu können, war eine tolle erfahrung. anderen über die schulter zu sehen, ist ja immer lehrreich. die vorgabe für den tag lautete ja „ein bier, das wir noch nie gemacht haben, möglichst mit gewürzen“. die unterschiedlichen ideen und ansätze waren lustig bis nachahmenswert. dass wir es uns (wortwörtlich) besonders schwer gemacht haben, lässt uns natürlich hoffen, dass das ergebnis, das wir gemeinsam mit allen anderen mitte august verkosten wollen, der mühen wert war.
zwei fotos findet ihr übrigens in der rubrik "gärung/abfüllung/reifung" unter "monsterbier"
prost

jevers zeuge


[Editiert am 30.6.2009 um 18:02 von Jevers Zeuge]



____________________
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 12:09  
Hallo, Jevers Zeuge,

ich möchte mal kurz meinen Unmut über die Art und Weise Deiner postings äußern:

1. Warum signierst Du nicht mit Deinem Namen? (Ja, es gibt noch diverse andere, die nur mit dem Nick unterschreiben...)
Ich finde es irgendwie unpersönlich, wenn man sich ausschließlich mit Phantasienamen anredet.

2. Ich fänd`es nett, wenn Du wenigstens annähernd die Groß- und Kleinschreibung beachten würdest.
Es ist - zumindest für mich - extrem mühsam, sich durch (große) posts zu kämpfen ohne zu erkennen, wo die Sätze anfangen oder aufhören.

3. Antworten wie "...nee, das finde ich doof" (siehe thread "Monsterbier - wie geht`s weiter?") finde ich auch nicht sinnvoll bzw. zielführend.

In diesem Sinne Gruß
Michael


[Editiert am 2.7.2009 um 06:42 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 20:37  
Also Micha und Thomas, euren Unmut kann ich jetzt So nicht nachvollziehen. Ich denke Jevers Zeuge ist mit Begeisterung und Engagement dabei, das zählt für mich.
Ein gewisses Maß künstlerischer Freiheit in der Orthografie billige ich jeden zu. Die Sache mit dem Nickname ist allerdings ein Argument.
Beim Kommentar ...ne, das finde ich doof.. schlägt einem der humorvolle Unterton geradezu in die Fresse. Wenn man bedenkt was für einen Aufwand die betrieben haben um diese Sirupartige Würze herzustellen...Ich fänd Verdünnen auch doof.

m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 20:51  
Hallo zusammen!

Kinders, kaum ist man mal ein paar Tage vom Forum abwesend, geht es hier drunter und drüber! Gleich weint wieder einer! ;)

Ich bitte Euch, geht doch ein paar kleine Schritte aufeinander zu und schlagt Euch nicht gleich die Köpfe ein. Ich weiß, daß hier noch keiner zugeschlagen hat, aber ich will es auch nur vorbeugend ansprechen.

Verzichtet einfach auf die sträfliche Mißachtung der Deutschen Orthographie und Interpunktion (ganz gleich ob altes oder neues Regelwerk - wir akzeptieren beides!). Im Gegenzug böte sichein etwas wohlwollenderes Umgehen mit "unbequemen" oder "unlesbaren" Beiträgen an. Ich bin inzwischen ebenfalls dazu übergegangen, schwer lesbare Texte einfach zu ignorieren. Das macht mir das Leben eindeutig erheblich leichter.

Leute, wir fröhnen hier alle dem gleichen Hobby - wir müssen zusammen an einem Strang ziehen!

Viele Grüße,

Alex

PS: Dieser Beitrag war mir ein inneres Bedürfnis.

PPS: Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten.


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 21:11  
moin,
das lesen kompakter texte steigert nachweislich die konzentrationsfähigkeit. dennoch hab ich für die meckerbüdel noch ein paar absätze eingefügt.
es ist ja keiner gezwungen, meine texte zu lesen. ich werde jedenfalls nicht meine schreibweise ändern, weil einige ihr nicht folgen können oder wollen.
@ alexbrand: der verzicht auf großbuchstaben ist bei mir konsequent. die interpunktion dürfte in 99 % aller fälle dudengerecht sein.
@ flying: wenigstens einer versteht den kommentar "das ist doof" richtig.
was den nick angeht: mir ist es schnurzpiepenhagen, wie jemand seine beiträge untertitelt. der inhalt interessiert mich, nicht die form oder das kaiser-wilhelm.
ich unterschreibe so, weil "jevers zeuge" auch mein name bei biertest-online.de ist und für einige hier einen wiedererkennungseffekt hat. auf der biertestseite hat merkwürdigerweise keiner ein problem mit langen beiträgen, die nur kleingeschrieben sind.
ansonsten hätte ich mir zu dem beitrag auch eher sachliche als förmliche kritik erhofft.
prost
jevers zeuge


[Editiert am 29.6.2009 um 23:30 von Jevers Zeuge]



____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 04:39  
Hi,

sind wir hier im Deutschforum oder im Bierforum???????.
"Wer Rechtschreibfehler findet kann sie behalten"
Mach weiter so jevers zeuge.

leo1
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 11:19  
Also ich wollte mich hier eigentlich garnicht einmischen aber irgendwie meine ich doch das loswerden zu müssen. Gegen die Rechtschreibung oder die signatur habe ich nichts, aber um anderen das Lesen zu erleichtern könnte man ja ab und an einen Absatz frei lassen, das würde das Lesen ungemein erleichtern. Ich denke 2-Mal die Eingabe Taste zu bedienen, da bricht sich niemand einen bei ab..
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 18:05  
@ koe1l4e: besser so? nette anregungen nehme ich ja auch gerne an. dennoch verweise ich auf den ersten satz meines letzten beitrags :P


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 22:47  
keine ahnung, wie man mit unix-rechnern kommunizieren muss. ich jedenfalls nutze macs, gerade weil ich keine lust habe, mit meinem rechner zu kommunizieren.
computer sind doof und verstehen letztlich nur 0 und 1.
im forum sind menschen, die denkfähig sind.
und jedes forenmitglied sollte sich freuen, wenn es beiträge gibt, die nicht nur inhaltlich interessant sind, sondern darüberhinaus noch die gehirnleistung steigern, indem sie die konzentrationsfähigkeit fördern.
mittlerweile sind in meinem bericht allerdings so viele absätze, dass selbst ein unix-rechner ihn lesen können müsste.
übrigens freut es mich, dass du trotz deines ersten beitrags ja doch meine beiträge liest.
prost
jevers zeuge


[Editiert am 30.6.2009 um 22:49 von Jevers Zeuge]



____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 20:18  
Hallo
wie lange hast du denn nun die Lakritze mitgekocht. Und hast du die unaufgelösten Stückchen nochmal mal mit in Euer Gärgefäß geschmissen?

Gibts eigentlich in dem Forum nen Admin der den Thread mal von dem Ganzen Schwachsinn im Mittelteil befreien kann? :thumbdown:
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 21:43  
Hallo
oder so gehts natürlich auch.
Der Thread ist sonst nur schwer vom Thema entfernt und wird immer schlechter lesbar. ;)
Schönen Abend Euch noch...
Thomas
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 23:13  
@ hjemmebrygget: wir haben zwei lakritzstangen in stücke geschnitten und kurz nach dem hopfen (also nach 15 min) zugegeben. in den gärbottich sind sie nicht mitgewandert, da wir der ansicht waren, dass das aroma lakritzig genug ist. es wäre aber wohl sinnvoller gewesen, die vanille und den ahornsirup erst gegen ende des kochens zuzugeben und nicht in der mitte. oder die dosierung anders zu wählen. jedenfalls merkt man geschmacklich nichts davon. mal sehen, ob sich da noch im lauf der zeit was entwickelt.
@ ostthueringer: da siehst du mal, wie selbstlos manche menschen sind. aber keine sorge, ist noch genug übrig :P
prost
jevers zeuge


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2009 um 00:09  
nachtrag:
wir haben einen verkostungstermin ins auge gefasst, wo wir die sieben an dem nordbrautag entstandenen biere begutachten wollen. unseres ist wohl aufgrund der langen vergärzeit nicht dabei ;(
interessenten können sich aber gerne bei mir melden und sind sicher willkommen.
prost
jevers zeuge


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum