Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2009 um 21:52 |
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moin,
am 27. 6. trafen sich neun (hobby)brauer zum gemeinsamen gewürzbier-brauen.
ort war die grönwohlder brauerei, weil torsten in seinen räumlichkeiten
genug platz hat. an sieben kochstellen wurde gebraut, überwiegend mit
hockerkochern, aber auch ein einkochgerät (mit hightec-computersteuerung)
und ein speidel braumeister wurden verwendet. ca. 20 leute waren gekommen,
um zuzusehen und mitzuhelfen.
die rezepte reichten von guinness über kirschbier, rauchbier bis hin zu
bier mit ingwer und zitrone, mit holundersaft oder mit lakritz, vanille
und ahornsirup (letzteres war unsere idee).
um 9.30 gings los. mein freund und ich stellten schnell fest, dass unser
imperial-stout-rezept nicht ohne weiteres umsetzbar war. denn nachdem wir
in die 30 l wasser unsere 18 (!) kg malz gekippt hatten, war das ganze eher
feuchtes malz als eine umrührbare masse. schon nach wenigen minuten waren
die arme lahm und wir addierten 5 l wasser. die haferbreiartige masse wurde
dann sehr vorsichtig von rast zu rast erhitzt, wobei uns viele der
anwesenden tatkräftig beim noch immer anstrengenden rühren behilflich
waren.
schwierig war auch die temperaturbestimmung, so sprang das
digital-thermometer im bereich von fünf grad wild hin und her. es ist
eigentlich unmöglich, so eine dicke pampe gleichmäßig zu erhitzen.
entsprechend auch die sprüche der anderen brauer: „kleister“, „ich hab da
hinten n fundament zu gießen“, „wurfputz“, „alleskleber“ waren nur einige
der kommentare.
nach der 90-minütigen rast sah da ganze genau so aus, wie zu beginn der
rast - da hatte sich nichts abgesetzt. dass uns beim läutern gewisse
schwierigkeiten erwarten würden, war ja von vornherein klar. der
läutereimer mit panzerschlauch erwies sich bei diesen malzmengen als
totalversager. so nahmen wir den läutersack von gastgeber torsten, der zu
dem zeitpunkt schon fast mit hopfenkochen fertig war und einen läutereimer
mit edelstahleinsatz. die methoden „ständiges rühren“ (eimer) und
„auspressen“ (läutersack) ergaben dann mit vereinten kräften mit nachguss
38 liter, die zum kochen gebracht werden wollten. der restmalzgehalt des
trebers hätte vermutlich noch für ein bockbier gereicht. beim kochen gaben
wir dann lakritzstangenstücke hinzu (die sich erstaunlicherweise nicht ganz
auflösten), sowie eine vanilleschote und 400 ml ahornsirup. das ganze
blubberte dann auch ein weinig wie melasse und war zähflüssig wie
motorenöl.
richtig lustig war dann das hopfenseihen. trotz whirlpool war der seihsack
nach wenigen litern dicht. da alle anderen zu dem zeitpunkt bereits fertig
waren, konnten wir uns deren säcke ausleihen, so dass wir letztendlich mit
vier säcken in zwei eimer geseiht haben. dennoch dauerte es nervige zwei
stunden bei immerwährendem umrühren des inhalts der säcke, bis einigermaßen
alles durch war. die geplanten 30 liter hatten wir erreicht. nachdem die
spindelung vor dem kochen bereits bei 22 grad war, waren wir natürlich
gespannt. bis 26 grad geht die spindel, ca. 28 - 29 zeigte sie dann an...
so genau können wir das nicht messen, denn das ganze ist so zähflüssig,
dass die spindel in jedem bereich zwischen 26 und dem ansatz des kolbens
stehenbleibt, je nachdem, wie weit man sie reinsteckt.
zwar wissen wir noch nicht genau, wie wir das ganze vergären wollen, denn
die geplante stamwürze hätte 23 betragen sollen, dafür wäre unsere hefe
ausgelegt gewesen. so sind wir sehr gespannt und werden auch dieses problem
lösen.
schön war auch das reinigen, noch nie hatten wir dermaßen klebrige
sachen.
trotz aller anstrengungen hat der tag spaß gemacht. sich mit so vielen
brauern und interessierten austauschen zu können, war eine tolle erfahrung.
anderen über die schulter zu sehen, ist ja immer lehrreich. die vorgabe für
den tag lautete ja „ein bier, das wir noch nie gemacht haben, möglichst mit
gewürzen“. die unterschiedlichen ideen und ansätze waren lustig bis
nachahmenswert. dass wir es uns (wortwörtlich) besonders schwer gemacht
haben, lässt uns natürlich hoffen, dass das ergebnis, das wir gemeinsam mit
allen anderen mitte august verkosten wollen, der mühen wert war.
zwei fotos findet ihr übrigens in der rubrik "gärung/abfüllung/reifung"
unter "monsterbier"
prost
jevers zeuge
[Editiert am 30.6.2009 um 18:02 von Jevers Zeuge]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2009 um 12:09 |
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Hallo, Jevers Zeuge,
ich möchte mal kurz meinen Unmut über die Art und Weise Deiner postings
äußern:
1. Warum signierst Du nicht mit Deinem Namen? (Ja, es gibt noch diverse
andere, die nur mit dem Nick unterschreiben...)
Ich finde es irgendwie unpersönlich, wenn man sich ausschließlich mit
Phantasienamen anredet.
2. Ich fänd`es nett, wenn Du wenigstens annähernd die Groß- und
Kleinschreibung beachten würdest.
Es ist - zumindest für mich - extrem mühsam, sich durch (große) posts zu
kämpfen ohne zu erkennen, wo die Sätze anfangen oder aufhören.
3. Antworten wie "...nee, das finde ich doof" (siehe thread "Monsterbier -
wie geht`s weiter?") finde ich auch nicht sinnvoll bzw. zielführend.
In diesem Sinne Gruß
Michael
[Editiert am 2.7.2009 um 06:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2009 um 20:37 |
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Also Micha und Thomas, euren Unmut kann ich jetzt So nicht nachvollziehen.
Ich denke Jevers Zeuge ist mit Begeisterung und Engagement dabei, das zählt
für mich.
Ein gewisses Maß künstlerischer Freiheit in der Orthografie billige ich
jeden zu. Die Sache mit dem Nickname ist allerdings ein Argument.
Beim Kommentar ...ne, das finde ich doof.. schlägt einem der humorvolle
Unterton geradezu in die Fresse. Wenn man bedenkt was für einen Aufwand die
betrieben haben um diese Sirupartige Würze herzustellen...Ich fänd
Verdünnen auch doof.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2009 um 20:51 |
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Hallo zusammen!
Kinders, kaum ist man mal ein paar Tage vom Forum abwesend, geht es hier
drunter und drüber! Gleich weint wieder einer!
Ich bitte Euch, geht doch ein paar kleine Schritte aufeinander zu und
schlagt Euch nicht gleich die Köpfe ein. Ich weiß, daß hier noch keiner
zugeschlagen hat, aber ich will es auch nur vorbeugend ansprechen.
Verzichtet einfach auf die sträfliche Mißachtung der Deutschen Orthographie
und Interpunktion (ganz gleich ob altes oder neues Regelwerk - wir
akzeptieren beides!). Im Gegenzug böte sichein etwas wohlwollenderes
Umgehen mit "unbequemen" oder "unlesbaren" Beiträgen an. Ich bin inzwischen
ebenfalls dazu übergegangen, schwer lesbare Texte einfach zu ignorieren.
Das macht mir das Leben eindeutig erheblich leichter.
Leute, wir fröhnen hier alle dem gleichen Hobby - wir müssen zusammen an
einem Strang ziehen!
Viele Grüße,
Alex
PS: Dieser Beitrag war mir ein inneres Bedürfnis.
PPS: Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2009 um 21:11 |
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moin,
das lesen kompakter texte steigert nachweislich die
konzentrationsfähigkeit. dennoch hab ich für die meckerbüdel noch ein paar
absätze eingefügt.
es ist ja keiner gezwungen, meine texte zu lesen. ich werde jedenfalls
nicht meine schreibweise ändern, weil einige ihr nicht folgen können oder
wollen.
@ alexbrand: der verzicht auf großbuchstaben ist bei mir konsequent. die
interpunktion dürfte in 99 % aller fälle dudengerecht sein.
@ flying: wenigstens einer versteht den kommentar "das ist doof"
richtig.
was den nick angeht: mir ist es schnurzpiepenhagen, wie jemand seine
beiträge untertitelt. der inhalt interessiert mich, nicht die form oder das
kaiser-wilhelm.
ich unterschreibe so, weil "jevers zeuge" auch mein name bei
biertest-online.de ist und für einige hier einen wiedererkennungseffekt
hat. auf der biertestseite hat merkwürdigerweise keiner ein problem mit
langen beiträgen, die nur kleingeschrieben sind.
ansonsten hätte ich mir zu dem beitrag auch eher sachliche als förmliche
kritik erhofft.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 29.6.2009 um 23:30 von Jevers Zeuge]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2009 um 04:39 |
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Hi,
sind wir hier im Deutschforum oder im Bierforum???????.
"Wer Rechtschreibfehler findet kann sie behalten"
Mach weiter so jevers zeuge.
leo1
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2009 um 11:19 |
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Also ich wollte mich hier eigentlich garnicht einmischen aber irgendwie
meine ich doch das loswerden zu müssen. Gegen die Rechtschreibung oder die
signatur habe ich nichts, aber um anderen das Lesen zu erleichtern könnte
man ja ab und an einen Absatz frei lassen, das würde das Lesen ungemein
erleichtern. Ich denke 2-Mal die Eingabe Taste zu bedienen, da bricht sich
niemand einen bei ab..
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2009 um 18:05 |
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@ koe1l4e: besser so? nette anregungen nehme ich ja auch gerne an. dennoch
verweise ich auf den ersten satz meines letzten beitrags ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2009 um 22:47 |
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keine ahnung, wie man mit unix-rechnern kommunizieren muss. ich jedenfalls
nutze macs, gerade weil ich keine lust habe, mit meinem rechner zu
kommunizieren.
computer sind doof und verstehen letztlich nur 0 und 1.
im forum sind menschen, die denkfähig sind.
und jedes forenmitglied sollte sich freuen, wenn es beiträge gibt, die
nicht nur inhaltlich interessant sind, sondern darüberhinaus noch die
gehirnleistung steigern, indem sie die konzentrationsfähigkeit fördern.
mittlerweile sind in meinem bericht allerdings so viele absätze, dass
selbst ein unix-rechner ihn lesen können müsste.
übrigens freut es mich, dass du trotz deines ersten beitrags ja doch meine
beiträge liest.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 30.6.2009 um 22:49 von Jevers Zeuge]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 20:18 |
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Hallo
wie lange hast du denn nun die Lakritze mitgekocht. Und hast du die
unaufgelösten Stückchen nochmal mal mit in Euer Gärgefäß geschmissen?
Gibts eigentlich in dem Forum nen Admin der den Thread mal von dem Ganzen
Schwachsinn im Mittelteil befreien kann?
Grüsse
Thomas
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 21:43 |
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Hallo
oder so gehts natürlich auch.
Der Thread ist sonst nur schwer vom Thema entfernt und wird immer
schlechter lesbar.
Schönen Abend Euch noch...
Thomas
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 23:13 |
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@ hjemmebrygget: wir haben zwei lakritzstangen in stücke geschnitten und
kurz nach dem hopfen (also nach 15 min) zugegeben. in den gärbottich sind
sie nicht mitgewandert, da wir der ansicht waren, dass das aroma lakritzig
genug ist. es wäre aber wohl sinnvoller gewesen, die vanille und den
ahornsirup erst gegen ende des kochens zuzugeben und nicht in der mitte.
oder die dosierung anders zu wählen. jedenfalls merkt man geschmacklich
nichts davon. mal sehen, ob sich da noch im lauf der zeit was
entwickelt.
@ ostthueringer: da siehst du mal, wie selbstlos manche menschen sind. aber
keine sorge, ist noch genug übrig
prost
jevers zeuge ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2009 um 00:09 |
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nachtrag:
wir haben einen verkostungstermin ins auge gefasst, wo wir die sieben an
dem nordbrautag entstandenen biere begutachten wollen. unseres ist wohl
aufgrund der langen vergärzeit nicht dabei
interessenten können sich aber gerne bei mir melden und sind sicher
willkommen.
prost
jevers zeuge ____________________
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Antwort 12 |
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