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Autor: Betreff: geschmacksproblem
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2004 um 17:40  
mahlzeit wollte mal fragen ob ihr´nen plan habt woran es liegen könnte das mein met immer irgendwie einen leichten geschmack nach dem geruch von asbest oder radioleiterplatte auf jedenfall komisch hat
naja ich mach auch nichts besonderes beim brauen oder so halt ganz normal honig und wasser in einen glasballon und dann stöpsel drauf und gut
kann es zum bsp. sein das die umgebungsluft oder der rest co2 (wobei das nicht sein kann da ich denn ballon nach dem brauen immer um drehe )das ergebniss versauen oder liegt es daran das der ballon nicht richtig sauber gemacht wurde . wie macht ihr eigentlich eure ballongse sauber?
oder wenn ich die hefezellen abtöten will stell ich das ding in den backofen und erhitze das zeug langsam auf 70 ° das durch die hitze irgendwie irgendwelche geschmackswasauchimmer entstehen
naja wie gesagt schmeckt das zeuks dann irgenwie im unter oder nachgeschmack nach asbest oder leiterplatte wenn man es nicht 24 h atmen läßt danach geht´s eigentlich oder bin ich einfach nur verwöhnt
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2004 um 08:51  
Tag,

Leiterplatte... Das klingt so nach "Elektronik"-Geruch. Vielleicht kommts echt daher, das du den Met im Backofen erhitzt. Ich mach das immer im Topf, in mehreren Portionen.

Danach gebe ich ihn zur Klärung wieder zurück in den Gärballon, bevor ich abfülle.

Oder versuch es mal mit Schwefeln, um die Hefe abzutöten....

Meine Gärballone reinige ich immer mit viel heissem Wasser und ner recht grossen Flaschenbürste. Je nach Verdreckungsgrad jage ich auchn och ne Ladung Chempro da durch. Ich habe nen 34L Ballon und zwei 25L-Ballone, die Flaschenbürste hab ich in nem Grosshandel für kleines Geld erworben. Aber im Prinzip, wenn man sofort nach benutzung Reinigt, reicht das Ausspülen.
Wenn ich hartnäckigen Schmutz habe,lasse ich diesen meist über nacht einweichen.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2004 um 17:32  
upsi :redhead: da hat sich das dann doch als mäuselgeschmack rausgestellt glaub ich bloß halt mehr in richtung chem. elektronik oder so das riecht und schmeckt so als wenn man mäusekafig geruch potenzieren würde kommt dem irgendwie ziemlich nahe naja werde dann demnächst mal probieren wie das mit dem schwefeln geht . könnts ihr mir sagen ob das dann derbe nach schwefel schmeckt und wie würde ich denn geschmack dann weg kriegen bzw. hat jemand schon erfahrung dadrin wie man mäuselgeschmack beseitigt ohne chemie einsetzen zu müssen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2004 um 22:26  
Hallo benutzername,

ein Mäuselton entsteht dann, wenn der Wein zu lange zu warm gelagert und zu lange auf der Hefe gelassen wurde. Also nach Ende der Gärung kalt lagern, damit sich die Hefe gut absetzt und dann den Wein runter von der Hefe. Und dass du den Met im Backofen erhitzt hast, war keine gute Idee. Vielleicht kommt ja die Geschmacksveränderung, wie schon ughi vermutet, daher. Ich würde den Met generell nicht erhitzen, sondern lieber ausgären lassen und dann, wie ich schon oben beschrieb, weiterverfahren.

Gruß
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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