Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:16 |
|
|
Ah jetzt habe ich auch ein Gesicht zu fliper :-)
Also in % sieht das bei mir (im kleinen Brauhelfer) so aus und wie gesagt
ist das ganze berechnet für 70L.
WiMa 70%
PiMa 5%
Carared 10%
Mela 15%
Laut Hersteller Angabe kann man von Carared bis zu 25% geben und von Mela
bis zu 20%.
Daher sollte das doch im grünen Bereich sein oder?
PS. Wie wird die Hopfung denn allgemein gesehen?
[Editiert am 31.1.2013 um 13:23 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 21:55 |
|
|
Ja, die Hopfung. Ich glaube hier sind viele Hopheads unterwegs, deswegen
würden dir wahrscheinlich die meisten zu mehr raten. Doppelte Stammwürze
als IBU-Wert gilt ja als ausgeglichen. Ich stehe auch eher auf die
ausgeglichenen süffigen Biere, würde also ähnlich hopfen. Nur würde ich den
Opal als klassische Aromahopfung 10 Minuten vor Schluss geben oder sogar in
den Whirlpool. Bei der Hälfte der Kochzeit haste doch einiges schon von den
Aromen gekillt. Hast ja bereits mit dem Herkules nen Bitterhopfen, dann
davon ein wenig mehr...
Naja und ansonsten: Versuch macht kluch ;-)
LG
Christian
edit: Ich bin immer ein wenig vorsichtig mit den Spezialmalzen. Also Cara
und Mela geben zusammen schon 25 % bei dir, da hätte ich Respekt vor, habe
ich noch nie so gemacht. Mein Weihnachtsbier hatte 5% Mela und 5% Carahell
und es wurde eine gut sichtbare Röte und außerdem schön malzig. Ich habe
vorher auch hier alle möglichen Threads zum Thema durchgelesen und meine
mich erinnern zu können, das hier von zuviel Mela abgeraten wurde,
zumindest nicht auf die volle angegebene Maximalmenge des Herstellers zu
gehen. Deswegen bin ich auf dein Ergebnis gespannt und kann dir leider
keine wirklich fundierten Erfahrungswerte geben.
[Editiert am 31.1.2013 um 22:01 von fliper]
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2013 um 10:21 |
|
|
Alle Zutaten sind geliefert und wir werden die Schüttung jetzt so
durchziehen. Bzgl. des Ergebnis werde ich dann berichten.
Wir werden sehen! :-)
Den Opal werden wir bei der Hopfung was vorziehen. Danke für den Tipp! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 09:56 |
|
|
Am Wochenende wurde der Rote Baron mit der genannten Schüttung gebraut. Die
rote Farbe kommt aktuell sehr gut durch. Ich werde weiter berichten.
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:23 |
|
|
So, unser Roter Baron wurde gestern abgefüllt. Geschmacklich sehr lecker.
Allerdings hat sich die rote Färbung weitestgehend nach der Hauptgärung
erledigt. Zieht die Farbe bei der Flaschengärung ggf. nochmal an?
Ansonsten wird es ein eher "Not so Red Baron"
Hauptsache es schmeckt aber mit der Menge an Mela und Carared hatte ich
echt mehr erwartet :-(
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 10:35 |
|
|
... und wieder einer mehr auf der langen Liste derer, die mit Carared u.ä.
keine richtige Rotfärbung hinbekommen haben.
Welcome to the club.
Aber solange es schmeckt, ist es ja noch zu verschmerzen.
Frank
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2013 um 12:45 |
|
|
Mal ein Zwischenstand: Gestern kamen die Pullen aus dem Kühlhaus und ich
habe mal einen Roten Baron aufgemacht. Leider etwas enttäuschend, den Rot
ist was anderes
Foto habe ich noch keins. Ich werde das Bier noch etwas Reifen lassen. Es
war grad mal 2 Wochen im Kühlhaus. Vielleicht wird es durch die Lagerung
noch etwas rot aber ich denke, dass unsere Mischung nicht ganz funktioniert
hat.
Lecker ist das Bier aber trotzdem. Daher ist es nicht so schlimm. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 09:46 |
|
|
Hallo Omitz,
ich experimentiere auch seit geraumer Zeit mit Mela und CaraRed. Meine
Brauversuche haben gezeigt, dass rote Farbe aus dem MelaMalz am besten
durchschlägt, wenn ausschließlich Pilsner Malz verwendet wird. Mein
Anteil an Mela beträgt ca. 20 -25%, ohne übertrieben mastig zu
schmecken.
Die Farbe kommt zwar nicht an das neue RedX ran, gibt jedoch einen
schönen
rötlich braunen Farbton. Experimente mit RedX stehen in diesem Frühjahr
an.
Gruß, Frank
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 16:45 |
|
|
Hallo,
das ist ein interessantes Rezept, das müßte man doch auch bequem mit einer
UG-hefe vergären können oder gibt es da irgendwelche Einwände.
Cheers,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 08:35 |
|
|
Wie angekündigt ein neuer Zwischenstand zum Roten Baron und auch ein Foto.
Die Farbe ist etwas rötlich aber einen Roten Baron stelle ich mir anders
vor. Geschmacklich ist es ok und man kann es gut trinken. Gerade mit der
Hopfennote sind wir alle zufrieden. Trotzdem hat das Bier ein Aroma im
Abgang, das etwas stört. Ich denke schon, dass es an der recht hohen Menge
Carared und Mela liegt. Naja, diesbezüglich sind wir um eine Erfahrung
reicher
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 09:06 |
|
|
Solche Bilder verursachen bei mir immer ein Déjà-vue.
All die Marketing-Versprechen mit Carared, Melanoidin, Caramünch und nun
auch RedX endeten farblich stets unbefriedigend.
Ich kann dem Statement hier nur zustimmen : einen roten Baron stelle auch
ich mir anders vor. Andererseits wäre "Brauner Baron" auch nicht wirklich
ein guter Name.
Frank
[Editiert am 26.4.2013 um 11:22 von Bergbock]
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 09:38 |
|
|
Wir haben uns auf "Not so Red Baron" als Namen geeinigt :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 11:22 |
|
|
Das klingt viel besser. Vielleicht sollte ich mein Etikett auch noch
dahingehend ändern.
Nicht, dass mir noch jemand Etiketten-Schwindel vorwirft.
Frank
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2013 um 13:37 |
|
|
wenn sich das mal ordentlich geklärt hat, vermute ich, dass es dann sicher
deutlich rot ist
|
|
Antwort 38 |
|