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Autor: Betreff: Tiefkühltruhe als Wärmebox?
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2009 um 10:54  
Hört sich jetzt vielleicht etwas verrückt an, aber ich überleg grad wegen einer Möglichkeit, im Winter obergärig zu vergären.
Ich habe leider keinen warmen Keller mehr zur Verfügung, nachdem es beim Kumpel letztens etwas eine Sauerei gegeben hat und seine Frau jetzt kein Bierfaß mehr im Keller sehen will.
Könnte man in eine Gefriertruhe einfach einen Fön oder eine 100 Watt Glühbirne oder andere Heizquelle einbauen und das ganze mit einem UT 200 steuern?
Fön ist vielleicht etwas riskant, oder?
Man müsste keinen ganzen Raum heizen, das ganze ist gut isoliert und es stinkt auch nicht.
Bin nicht so der Bastler und hab gedacht, ich frag lieber mal nach.
Hab mir am Anfang immer einen Kopf gemacht von wegen untergärig kalt vergären, hätt nicht gedacht, dass es andersrum mal ein Problem sein würde,

Stefan
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2009 um 14:41  
Hallo Stefan,

Mit dem UT100 und einer Glühlampe (besser Infrarotlampe) sollte das wohl gehen.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2009 um 14:57  
Hi Stefan,

warum sollte das nicht gehen? Ich sehe da kein Problem. Eine oder zwei 100W Glühbirnen, ev. noch ein kleiner Ventilator, und deine Temperierbox ist fertig. Die Glühbirnen am besten nicht lose reinhängen, sonst könnten die Wände der Truhe leiden. Ich würde Keramikfassungen auf ein Blech oder auf ein Brett schrauben. Das Blech / Brett wird dann in die Truhe gestellt oder an den Seitenwänden befestigt. Reglung der Temperatur mittels Temperaturregler wie Du es ja vor hast. Da die Truhe ja gut isoliert ist, sollte sich die Temperatur gut halten. Wie ist denn Deine Umgebungstemperatur?

Gruß

Guido
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2009 um 15:33  
Der Keller hat im Winter ca 12°C.
Wir haben noch so ne Wärmelampe gegen Rückenschmerzen, die testen wir mal und kucken, wie warm es dann wird.
Einen PC-Lüfter haben wir eh schon in der Gefriere drin, der kann ja dann die Lampe anblasen.
Fön oder Heizlüfter ist mir dann doch zu heftig, eine Lampe sollte reichen.
Sollte halt nicht zu viel UV-Strahlung abgeben, da das das Bier nicht mag, glaub aber nicht, dass eine normale Lampe das macht.
Klasse, dann können wir die Gärtemperatur ganz genau so einstellen, wie wir wollen, sowohl nach oben wie auch nach unten.
Eigentlich müsste ich der erzürnten Ehefrau des Kumpels dankbar sein, jetzt müssen wir die Würze nicht mehr spazieren fahren und können die Temperatur besser regeln :thumbup:
(Wer hätte auch gedacht, dass 70% Isopropanol den Lack der Kellertreppe anfrisst :puzz: )

Stefan


[Editiert am 7.7.2009 um 16:05 von Boludo]
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Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2009 um 10:47  
Hallo Stefan,

mit der Lampe brauchst Du Dir wg. UV keine Sorgen machen denke ich mal. Die Lampe hat im UV Bereich eine so geringe Emission, das das egal sein dürfte. Die Lampe wird ja auch nicht durchgehend an sein. Außerdem verwendest Du sicher nicht die neuerdings bei Industrie-Brauereien allseits beliebten Flaschen aus klarem Glas, die mit "gold-irgendwass" beworben werden, und von offensichtlich unkundigen Marketing Strategen erfunden wurden.

Ich kann mich erinnern, das vor Jahren mal irgendwo ein Test gemacht wurde, um zu ermitteln wie sich längere Lichteinwirkung auf Flaschenbier auf dessen Geschmack auswirkt. da war braunes Glas am besten (die geringste Geschmacksbeeinflussung), dann kam Grünes Glas, was schon deutlich schlechte abgeschnitten hat. Ob die damals auch schon klares Glas getestet haben weiß ich nicht mehr .... Quelle? Vor Jahren mal in irgendeiner Wissenschaftssendung im Rundfunk.

Gruß Guido


[Editiert am 8.7.2009 um 10:49 von gschwar]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2009 um 11:34  
Hi, Guido,

hier ist es erklärt (Die Wissenschaft vom Bier) aus Quarks & Co.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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