Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2009 um 10:54 |
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Hört sich jetzt vielleicht etwas verrückt an, aber ich überleg grad wegen
einer Möglichkeit, im Winter obergärig zu vergären.
Ich habe leider keinen warmen Keller mehr zur Verfügung, nachdem es beim
Kumpel letztens etwas eine Sauerei gegeben hat und seine Frau jetzt kein
Bierfaß mehr im Keller sehen will.
Könnte man in eine Gefriertruhe einfach einen Fön oder eine 100 Watt
Glühbirne oder andere Heizquelle einbauen und das ganze mit einem UT 200
steuern?
Fön ist vielleicht etwas riskant, oder?
Man müsste keinen ganzen Raum heizen, das ganze ist gut isoliert und es
stinkt auch nicht.
Bin nicht so der Bastler und hab gedacht, ich frag lieber mal nach.
Hab mir am Anfang immer einen Kopf gemacht von wegen untergärig kalt
vergären, hätt nicht gedacht, dass es andersrum mal ein Problem sein
würde,
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2009 um 14:41 |
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Hallo Stefan,
Mit dem UT100 und einer Glühlampe (besser Infrarotlampe) sollte das wohl
gehen.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2009 um 14:57 |
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Hi Stefan,
warum sollte das nicht gehen? Ich sehe da kein Problem. Eine oder zwei 100W
Glühbirnen, ev. noch ein kleiner Ventilator, und deine Temperierbox ist
fertig. Die Glühbirnen am besten nicht lose reinhängen, sonst könnten die
Wände der Truhe leiden. Ich würde Keramikfassungen auf ein Blech oder auf
ein Brett schrauben. Das Blech / Brett wird dann in die Truhe gestellt oder
an den Seitenwänden befestigt. Reglung der Temperatur mittels
Temperaturregler wie Du es ja vor hast. Da die Truhe ja gut isoliert ist,
sollte sich die Temperatur gut halten. Wie ist denn Deine
Umgebungstemperatur?
Gruß
Guido
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2009 um 15:33 |
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Der Keller hat im Winter ca 12°C.
Wir haben noch so ne Wärmelampe gegen Rückenschmerzen, die testen wir mal
und kucken, wie warm es dann wird.
Einen PC-Lüfter haben wir eh schon in der Gefriere drin, der kann ja dann
die Lampe anblasen.
Fön oder Heizlüfter ist mir dann doch zu heftig, eine Lampe sollte
reichen.
Sollte halt nicht zu viel UV-Strahlung abgeben, da das das Bier nicht mag,
glaub aber nicht, dass eine normale Lampe das macht.
Klasse, dann können wir die Gärtemperatur ganz genau so einstellen, wie wir
wollen, sowohl nach oben wie auch nach unten.
Eigentlich müsste ich der erzürnten Ehefrau des Kumpels dankbar sein, jetzt
müssen wir die Würze nicht mehr spazieren fahren und können die Temperatur
besser regeln
(Wer hätte auch gedacht, dass 70% Isopropanol den Lack der Kellertreppe
anfrisst )
Stefan
[Editiert am 7.7.2009 um 16:05 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2009 um 10:47 |
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Hallo Stefan,
mit der Lampe brauchst Du Dir wg. UV keine Sorgen machen denke ich mal. Die
Lampe hat im UV Bereich eine so geringe Emission, das das egal sein dürfte.
Die Lampe wird ja auch nicht durchgehend an sein. Außerdem verwendest Du
sicher nicht die neuerdings bei Industrie-Brauereien allseits beliebten
Flaschen aus klarem Glas, die mit "gold-irgendwass" beworben werden, und
von offensichtlich unkundigen Marketing Strategen erfunden wurden.
Ich kann mich erinnern, das vor Jahren mal irgendwo ein Test gemacht wurde,
um zu ermitteln wie sich längere Lichteinwirkung auf Flaschenbier auf
dessen Geschmack auswirkt. da war braunes Glas am besten (die geringste
Geschmacksbeeinflussung), dann kam Grünes Glas, was schon deutlich
schlechte abgeschnitten hat. Ob die damals auch schon klares Glas getestet
haben weiß ich nicht mehr .... Quelle? Vor Jahren mal in irgendeiner
Wissenschaftssendung im Rundfunk.
Gruß Guido
[Editiert am 8.7.2009 um 10:49 von gschwar]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2009 um 11:34 |
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Hi, Guido,
hier ist
es erklärt (Die Wissenschaft vom Bier) aus Quarks & Co.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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