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Autor: Betreff: Braumeister Anlage in der Nähe von Bremen
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2009 um 14:30  
Hallo,

als langjähriger Hausbrauer bin ich am überlegen, mir einen Braumeister (20L) zuzulegen.
Die Investition ist ja nicht ohne. Daher würde ich gerne mal bei jemandem aus dem "Raum"
Bremen zusehen, der so ein Ding einsetzt.

Ich frage mich zum Beispiel, ob es durch das ständige Umpumpen
der Maische nicht zu einer Oxidation der Würze kommt und wie klar die Würze nach
dem Läutern wird, beides Faktoren, die dem ambitionierten Heimbrauer den Geschmack
des Selbstgebrauten verleiden könnten. Ebenso frage ich mich, ob die Heizleistung ausreicht,
die Würze „wallend“ zu kochen.

Viele Grüße
kraeusenpils
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2009 um 15:45  
Was ich eher vermuten würde sind Scherkräfte. Wäre interessant mal die Viskosität einer Braumeister-Würze zu messen und zu vergleichen
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2009 um 17:26  
Hallo Kraeusenpils,

willkommen im weltbesten Hobbybrauerforum !

Eine Oxidation der Maische ist theoretisch denkbar. Beim Überlaufen der Würze am oberen Rand des Malzrohres fällt die Maischewürze (gibts die überhaupt ?) über den nur im 90° Winkel umgebördelten Rand Tropfen für Tropfen nach unten und das Spiel beginnt von vorne. Genau hierbei kann es zur Sauerstoffaufnahme kommen.

Kunze schreibt von verschiedenen Maßnahmen, um Biere haltbarer zu machen. Hier steht an oberster Stelle, daß während des gesamten Brauprozesses - auch beim Maischen - die Sauerstoffaufnahme minimiert werden muß, Ausnahme das Anstellen.

Interessant wäre die Frage, ob sich Speidel mit dem Thema schon befasst hat. Denn ein rundbördeln, so wie der Braumeistertopf oben gefertigt ist, dürfte beim Malzrohr auch machbar sein und das Herabrinnen der Würze am Malzrohr wäre gesichert.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 19:10  
Hallo nochmal,

nun geht es ja bald in den Herbst - ja leider - und es ist dann mehr Zeit
zum Brauen.

Ich denke also an die Anschaffung eines Braumeisters (20), der Standardpreis
liegt ja bei 1400, wo kann man so nen Ding am günstigsten bekommen?
Dann brach man ja noch den Kühler und vielleicht die Brauhaube...

Viele Grüße
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 19:40  
Hi,

also, das Günstigste, was ich bisher gesehen habe ist hier. Das ist ein Komplettset incl. Kühler, Gärfass etc.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 19:57  
heh michael,

vielen dank, habe ihn angeschrieben. mal sehen.
das meiste habe ich schon, brauche nur den bm 20, einen kühler und vielleicht
noch eine haube und/oder thermoisolierung.

gruss
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2009 um 10:48  
moin an alle braumeister,

so, habe jetzt auch einen bm 20 und der maischt gerade in der küche vor sich
hin. habe eine fertigmalzmischung im ansatz, die farbmalz enthält, dass ich erst
15 minuten vor maischende zugeben soll, weils sonst zu bitter wird...
nun frage ich mich, wie ich das machen soll. ich muss dann wohl die brauautomatik
abbrechen und das farbmalz dazugeben und im manuellen modus kochen???

viele grüße
timo
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2009 um 14:37  
Willkommen bei den Pumpern,

Du drückst gleichzeitig die beiden Tasten links. Der Braumeister unterbricht sein Programm. Haltesteg, Siebplatte und Tuch entfernen, Röstmalz hinein und in den Maischebrei unterrühren, dann Tuch, Siebplatte und Haltesteg wieder drauf und unten auf "weiter" (oder war es "fortsetzen" ?) drücken. Das wars´.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2009 um 18:45  
moin hans,

vielen dank für den hinweis. ich habe es nun ohne farbmalz gemacht. also wirds
ein anderes bier. gibts denn kein farbmalz, dass man die ganz maischdauer über
mitlaufen lässt...?

nicht so schön fand ich die schmiererei - der ganze bm war voll mit diesem dreck - mit den hopfenpellets im baumwollsack. nächstes mal vielleicht dolden im sack. sollte dann sauberer sein.

beim reinigen klemmte der pumpendeckel ziemlich, naja, irgendwann ging er ab.

sonst ein wirklich schönes gerät. aus 4,5 kg malz rund 20 liter mit 12,5 P. soll mir reichen.

ich habe den sud mit zwei hefen angestellt, die safale s-04 und die lager w34/70. beide
habe ich bei 20°C angestellt und das lager in den kühlschrank bei 12°C. hoffe die anstelltemperatur war nicht zu hoch, sollten dann schnell runterkühlen, sind nur sieben liter, für die
ich die ganzen 11,5g w34/70 spendiert habe. hoffe nun auf ein schönes untergärig sauberes geschmacksprofil.

viele grüße
timo
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