@Steinbrauer:
Danke für den Hinweis, mit dem Fettanteil und der möglicherweise daraus
resultierenden Trübung - Das wußte ich bisher noch nicht.
@Studi
Schau doch Mal auf www.brauherr.de, -> Schnellzugriff ->
Bauanleitungen -> Gegenstromkühler
Dort ist der Bau und die Reinigung beschrieben. Nicht vom Löten abschrecken
lassen (war für mich auch das erste Mal), das war
nämlich eigentlich ganz einfach. Baukosten Ca. 60,-Euro +
Verbrauchsmaterial (Lötzinn,Lötfett,Gas)
Ich benutze und reinige wie folgt:
1. 1-2 Liter Brennspiritus durchlaufen lassen zum Sterilisieren
2. rd. 8 Liter (od. mehr) kochendes Wasser hinterherschicken (zum
nochmaligen Sterilisieren, und um den Brennspiritus rauszuwaschen)
3. dann erst das Kühlwasser durch den Gartenschlauch leiten
4. dann erst die heiße Würze durchlaufen lassen (natürlich durchs Rohr -
nicht durch den Schlauch ;-)
5. Kühlwasser aus dem Schlauch ablaufen lassen
6. wieder kochendes Wasser durch das Rohr schicken zwecks Reinigung
(6b. Schwammkugeln bei Bedarf)
7. nochmal Brennspiritus hindurchlaufen lassen, damit kein Wasser im Rohr
zurückbleibt und irgendwann rumgammelt
8. kurz Druckluft aus dem Kompressor hinterherpusten, damit nicht unnötig
viel Brennspiritus im Rohr zurückbleibt
9. Rohrenden mit einem Tuch verstopfen, wegen Ohrenkneifer oder
Wasweißichfürkriechviecher
10. Würzekühler so wegpacken, das da nicht jeder Id..t dran rumfummelt. War
schließlich nicht so billig, wie es aussieht....
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Anm.: beim Brennspiritus darauf achten, das da Vergällungsstoffe drin sind,
die rückstandsfrei verdampfen.
[Editiert am 11.7.2009 um 15:03 von Moorschweinchen]