Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 12:49 |
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Hallo, ich habe vor 5-6 Monaten ein Fass Pils gebraut (Der Bitburger-Clone
aus der Datenbank). Dieses sehr stark gehopfte Bier habe ich dann vor 2-3
Monaten umgedrückt um die Hefe abzutrennen. Bei der Gelegenheit habe ich
dann auch gekostet und es war sehr lecker! Leider habe ich keine
Kühlmöglichkeit, so das das Bier im Keller (ca. 15 °C) gelagert hat.
Gestern habe ich dann das Fass angestochen. Das bier schmeckte "Bananig"
und ist deutlch dunkler geworden. Ich mochte es meinen Gästen nicht
zumuten, aber die haben es probiert und für trinkbar befunden. Wobei ich
sagen muss das ich es eher schrecklich fand (Pils mit Bananengeschmack ...)
aber ich habe auch hohe Ansprüche an mein Bier.
Was war da los? Autolyse vielleicht?
Gruß!
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 14:09 |
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Hi Kurt,
was für eine Hefe hast du denn verwendet?
Könnte mir diesen "Bananigen" Geschmack nur durch OG-Hefen erklären...
Viele Grüße Tom
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 14:50 |
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Hallo,
habe das bei bisher 2 Bieren nach dem Umdrücken auch mal beobachtet.
Plötzlich einen fruchtigen Geschmack der auch etwas ins zitrusartige
geht.
Am Anfang habe ich das mit Sauerstoff in Verbindung gebracht, da ich das
leere Keg vor dem Befüllen nicht mit Co2 gespühlt hab, aber beim Umdrücken
wird ja das meiste Gas aus dem leeren Fass ins alte umgefüllt, daher bleibt
nur sehr wenig Sauerstoff im neuen Fass zurück.
Das erste Bier bei dem ich das hatte war ein Hanfbräu u. habs auch noch auf
die "Aromatisierung" geschoben..
Das zweite war aber ein Helles, gehopft mit Spalt Select u. Northern Brewer
u. da konnte ich mir keinen Reim darauf machen.
Ich vermute jetzt eher, dass eine fremde Hefe, oder eine Infektion daran
schuld ist, leider weiß ich nicht mehr, welches Bier ich zuvor in den
Fässern hatte, daher auch nur eine Vermutung.
Ganz deutlich war aber, dass der Geschmack erst nach dem Umdrücken kam.
Ich desinfiziere die Fässer eigentlich nicht, sondern brühe kochendes
Wasser ein, nachdem ich mit Wasser oder Spühlmaschinenreiniger gespühlt
hab.
edit:
beide Sude hab ich mit einer untergärigen (WLP830) u. (2308) vergoren.
Gruß
Marvin
[Editiert am 13.7.2009 um 15:26 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 17:06 |
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Es war eine UG Brauereihefe!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 17:13 |
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Ich würde euf Fremdinfektion tippen.
Evtl mit einer OG Hefe?
Manchmal schwirren im Gärkeller noch Hefen rum die das Bier auch gern
mögen.
Ohne Desinfektion kann mit dem Bier sowieso alles passieren.
Desinfektion mit Hitze funktioniert zuverlässig erst nach 10 Min aufwärts
Kochzeit.
Ich empfehle Braunol Lösung (Apotheke) oder Damklorix (D. ist umstritten
aber saubillig und wenn man gut nachspült und keine Metallteile damit in
Kontakt bringt IMO gut einsetzbar, gibts im gut sortieren Supermarkt bei
den Kloreinigern für ein Euro muffzig).
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2009 um 21:39 |
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Ich habe den Sud auf 2 Kegs verteilt. Beide haben sich identisch verändert.
Das nächste Bier wird einfach zeitig verzehrt denke ich. So lange werde ich
jedenfalls nicht mehr warm lagern!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 12:10 |
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Hallo azmo,
Zitat: | Manchmal schwirren im
Gärkeller noch Hefen rum die das Bier auch gern
mögen |
das schließe ich mal aus, da ich beim Umdrücken zw. zwei Kegs das Ganze ja
im geschlossenen System mache.
Auch die leeren Kegs stehen bei mir nicht offen im Gärkeller rum, sondern
sind verschlossen u. unter Co2.
Schlechte Desinfektion kann sein, wobei ich mit anderen Fässern, welche ich
ebenso gereinigt hab bisher noch keine solche Effekte hatte.
Werde mir auf jeden Fall die Fässer mal vorknöpfen u. mit Braunol
"wundbehandeln"
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 14:50 |
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pils mit bananengeschmack.
gibt schließlich weißbierpils, das wohl in diese richtung zielt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 15:21 |
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Zitat: | gibt schließlich
weißbierpils, das wohl in diese richtung
zielt |
ich weiß, war aber nicht beabsichtigt.
Gurß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 16:51 |
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Ich denke das Bier ist oxidiert. Bei Weisswein habe ich das schon oft
beobachtet. Zu lang und zu warm gelagert, dann wird er dunkler und schmeckt
komisch. Eben oxidiert.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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