Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was ist mit dem Bier passiert?
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 12:49  
Hallo, ich habe vor 5-6 Monaten ein Fass Pils gebraut (Der Bitburger-Clone aus der Datenbank). Dieses sehr stark gehopfte Bier habe ich dann vor 2-3 Monaten umgedrückt um die Hefe abzutrennen. Bei der Gelegenheit habe ich dann auch gekostet und es war sehr lecker! Leider habe ich keine Kühlmöglichkeit, so das das Bier im Keller (ca. 15 °C) gelagert hat.

Gestern habe ich dann das Fass angestochen. Das bier schmeckte "Bananig" und ist deutlch dunkler geworden. Ich mochte es meinen Gästen nicht zumuten, aber die haben es probiert und für trinkbar befunden. Wobei ich sagen muss das ich es eher schrecklich fand (Pils mit Bananengeschmack ...) aber ich habe auch hohe Ansprüche an mein Bier.

Was war da los? Autolyse vielleicht?

Gruß!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 14:09  
Hi Kurt,

was für eine Hefe hast du denn verwendet?
Könnte mir diesen "Bananigen" Geschmack nur durch OG-Hefen erklären...

Viele Grüße Tom
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 14:50  
Hallo,

habe das bei bisher 2 Bieren nach dem Umdrücken auch mal beobachtet. Plötzlich einen fruchtigen Geschmack der auch etwas ins zitrusartige geht.
Am Anfang habe ich das mit Sauerstoff in Verbindung gebracht, da ich das leere Keg vor dem Befüllen nicht mit Co2 gespühlt hab, aber beim Umdrücken wird ja das meiste Gas aus dem leeren Fass ins alte umgefüllt, daher bleibt nur sehr wenig Sauerstoff im neuen Fass zurück.
Das erste Bier bei dem ich das hatte war ein Hanfbräu u. habs auch noch auf die "Aromatisierung" geschoben..
Das zweite war aber ein Helles, gehopft mit Spalt Select u. Northern Brewer u. da konnte ich mir keinen Reim darauf machen.
Ich vermute jetzt eher, dass eine fremde Hefe, oder eine Infektion daran schuld ist, leider weiß ich nicht mehr, welches Bier ich zuvor in den Fässern hatte, daher auch nur eine Vermutung.
Ganz deutlich war aber, dass der Geschmack erst nach dem Umdrücken kam.
Ich desinfiziere die Fässer eigentlich nicht, sondern brühe kochendes Wasser ein, nachdem ich mit Wasser oder Spühlmaschinenreiniger gespühlt hab.

edit:
beide Sude hab ich mit einer untergärigen (WLP830) u. (2308) vergoren.

Gruß

Marvin


[Editiert am 13.7.2009 um 15:26 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 17:06  
Es war eine UG Brauereihefe!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 17:13  
Ich würde euf Fremdinfektion tippen.
Evtl mit einer OG Hefe?
Manchmal schwirren im Gärkeller noch Hefen rum die das Bier auch gern mögen.

Ohne Desinfektion kann mit dem Bier sowieso alles passieren.
Desinfektion mit Hitze funktioniert zuverlässig erst nach 10 Min aufwärts Kochzeit.
Ich empfehle Braunol Lösung (Apotheke) oder Damklorix (D. ist umstritten aber saubillig und wenn man gut nachspült und keine Metallteile damit in Kontakt bringt IMO gut einsetzbar, gibts im gut sortieren Supermarkt bei den Kloreinigern für ein Euro muffzig).


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 21:39  
Ich habe den Sud auf 2 Kegs verteilt. Beide haben sich identisch verändert. Das nächste Bier wird einfach zeitig verzehrt denke ich. So lange werde ich jedenfalls nicht mehr warm lagern!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 12:10  
Hallo azmo,

Zitat:
Manchmal schwirren im Gärkeller noch Hefen rum die das Bier auch gern mögen


das schließe ich mal aus, da ich beim Umdrücken zw. zwei Kegs das Ganze ja im geschlossenen System mache.
Auch die leeren Kegs stehen bei mir nicht offen im Gärkeller rum, sondern sind verschlossen u. unter Co2.

Schlechte Desinfektion kann sein, wobei ich mit anderen Fässern, welche ich ebenso gereinigt hab bisher noch keine solche Effekte hatte.

Werde mir auf jeden Fall die Fässer mal vorknöpfen u. mit Braunol "wundbehandeln"

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 14:50  
pils mit bananengeschmack.
gibt schließlich weißbierpils, das wohl in diese richtung zielt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 15:21  

Zitat:
gibt schließlich weißbierpils, das wohl in diese richtung zielt


ich weiß, war aber nicht beabsichtigt.

Gurß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 16:51  
Ich denke das Bier ist oxidiert. Bei Weisswein habe ich das schon oft beobachtet. Zu lang und zu warm gelagert, dann wird er dunkler und schmeckt komisch. Eben oxidiert.

m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum