Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2009 um 18:09 |
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Hallo werte Bierfreunde!
Ich hoffe Ihr habt einen Tipp für mich.
Mein Projekt:
Ich möchte in meine Hobbybrauerei eine "historische" Maischpfanne bauen.
Dafür habe ich mir einen alten Kupfer-Waschkessel (Inhalt 130 Liter)
gekauft. Diesen möchte ich mit Schamottsteinen ringförmig ummauern. Die
Schamottsteine sollen anschließend mit alten Ziegelsteinen verblendet
werden. Die Maischpfanne soll mit einem Gasringbrenner mit circa 17 KW
befeuert werden. Dieser Brenner soll ebenfalls eingemauert werden, so daß
sich die Einstellamaturen draussen befinden. Ein altes Ofentürchen soll
ebenfalls eingemauert werden (Anzünden und Kontrolle). Die Abluft via
Ofenrohr nach draußen.
Mein Problem:
Der "Stiel" der handelsüblichen Paella-Brenner ist viel zu kurz.
Die Wandstärke beträgt durch die Schamott- und Ziegelsteine circa 20 cm.
Weitere 20 cm benötige ich, um den Brenner mittig unter dem Kupferkessel zu
positionieren. Die Stiele der handesüblichen Gasringbrenner sind meist nur
um die 17 cm. Wichtig ist, daß dieser auch für den Gebrauch in Gebäuden
zugelassen ist.
Meine Frage:
Kennt jemand von Euch einen Hersteller, der mir einen verlängerten
Gasringbrenner fertigen kann (Stiel circa 40 cm)? Oder kennt jemand einen
Shop wo ich einen passenden Brenner direkt bekommen kann?
Mit besten Grüßen
Euer Boschi
[Editiert am 14.7.2009 um 19:04 von Boschi]
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Biertrinker aus Leidenschaft!
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 17:49 |
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Hallo Boschi
Dein Projekt tönt ja ganz interessant; ich würde mal hier fragen, ob es
solche Brenner gibt: www.paellashop.de Allerdings fürchte ich, dass es
sich um Normgeräte handelt und wenn ich die Bilder betrachte, so sehen die
Stiele alle in etwa gleich lang bzw. kurz aus. Vielleicht kennst Du ja in
Deinem Ort einen Heizungsfachbetrieb in dem man Dir die Stiele für ein paar
Flaschen Selbstgebrautes verlängern würde. Ich wünsche Dir viel Glück bei
Deinem Vorhaben.
Gruss und allzeit gut Sud
Fred
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 19:48 |
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Hallo Fred,
besten Dank für Deine Antwort! Ich habe schon einen Haufen Paella-Shops im
Internet durchforstet. Die meisten Geräte dort sind von "der Stange" und in
Spanien hergestellt. Aufgrund der Sprachunterschiede ist dort eine
Sonderanfertigung nur schwer möglich. Einen Heizungsbauer habe ich auch
schon kontaktiert. Dieser sagte mir allerdings, daß es sich dabei um
abgenommene Bauteile handelt, die nicht verändert werden dürfen. Machbar
ist natürlich vieles...aber ich möchte nicht dafür haften, wenn meinen
Gästen bei der Vorführung etwas passieren sollte. Vertrackte
Situation...
Gruß
Boschi
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Biertrinker aus Leidenschaft!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 23:52 |
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Ist vielleicht etwas viel "gebastelt" aber vielleicht kann man ja auch nur
die bedienerknöpfe verlängern (also Verlängerungsstangen anschweissen).
So
dass mann die Knöpfe aussen montieren kann und via Verlängerungsstangen
den Brenner bedient. Aber der rest des Brenners bleibt dann ganz.
Auf jedenfall tönt dein Vorhaben cool.
Gruss
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 00:21 |
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Hi Boschi,
ich hätte spontan noch eine adere Idee. Kannst Du nicht einfach die beiden
Zuleitungsrohre verlängern? Könnte man mit Kupferrohren und Hartlot
bewerkstelligen.
Gruß Guido
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2009 um 09:21 |
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Habe auch einen Vorschlag:
da die Brenner meist genau angestimmt sind, was gas Gasluftgemisch
anbelangt würde ich nichts am Brenner verändern. Allerdings kann der
Zuleitungsschlauch beliebig lang sein. Und an den kann man dann eine
Einstellamatur anbringen zum Regulieren der Gasflamme.
die Sachen sollte es beim freundlichen Schweiß/Lötfachbetrieb geben
Gruß
Braugott, der Neuling
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2009 um 11:41 |
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Hallo Boschi
ruft doch mal bei www.borrmann-berlin.de an. Da hab ich mir einen
Ringbrenner anfertigen lassen.
gruß und
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2009 um 21:01 |
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Hallo!
Eine Modifikation des Gasbrenners werde ich aus Sicherheitsgründen nicht
vornehmen (können). Bleibt noch der Ansatz mit der Sonderanfertigung von
Borrmann aus Berlin. Für diesen Tipp schon mal herzlichen Dank!
Gegebenenfalls werde ich aber die Maischpfanne unten nicht komplett
zumauern sondern unterhalb des Kupferkessels im 120 Gradwinkel offen
lassen, so daß ich einen herkömmlichen Ringbrenner von unten einschieben
kann. Mal sehen wo die Reise hingeht. Vielleicht kommt ja hier aus dem
Forum noch der "ultimative Tipp"
Mit bierigen Grüßen
Boschi ____________________ _____________________________
Biertrinker aus Leidenschaft!
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Antwort 7 |
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