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Autor: Betreff: zu wenig Kohlensäure, beheben mit Zucker?
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 04:57  
Moin,
wie kann man am besten Bier spritziger machen.
Habe ein paar 0,3L Flaschen mit Bügelverschlüss und 4x 5L Partyfässer.
Die Sachen stehen momentan alle im Kühlschrank bei ca. 8°C.
Reifen tun sie seit ca. 10 Tagen dort....
Kann man mit Zucker da was drehen, das es doch noch spritziger wird?


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Leibi
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 08:56  
würde eher malzextrakt nehmen aber die genaue dosierung dürfte ziemlich schwierig werden; probiers mal mit dem speiserechner von fabier, geb zuerst des ein was du eigentlich rein hast beim abfüllen nach der hauptgärung (speise, zucker, etc.) und versuch dann wie viel du eigentlich gebraucht hättest um auf die gewünschte karbonisierung zu kommen;
die differenz hauste dann rein
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 09:02  
Je nachdem was für ein Bier es ist sind 8 °C deutlich zu kalt. Wenn das Bier auch noch süsslich schmeckt ist die Carbonisierung unvollständig. Ansonsten kannst du aber noch mit einer Zuckerlösung (250 g/l) und einer Spritze eine definierte Menge für 1-2 g CO2 /l nachdosieren. Dazu die Flachen möglichst kühlen (sind sie jetzt ja), Flasche auf, Zuckerlösung dazu und Flasche wieder zu.

Gruß Thomas
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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 10:02  
Wollte sowas auch schon mal machen, hab dann allerdings gehört, dass die Hefe nach fortgeschrittener Lagerung nicht mehr sauber arbeiten würde... weiss hier jemand was anderes?

Grüße Tom
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 14:03  
10 Tage ist noch kein Problem, aber nach mehr als 2-3 Wochen ist halt nur noch recht wenig aktive Hefe da, dann besteht die Gefahr dass die Gärung stecken bleibt und dein Bier wäre lak und süß, deshalb lässt man das dann besser.

Gruß Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 17:40  
@Aurora: Also mache ich mir eine Zuckerlösung mit 250g Zucker pro 1L Wasser und gebe sie dann in die Flaschen.
Müßte ich ja dann genau ausrechnen, wieviel der Lösung ich pro 0,1L Bier brauche.
Gibts dazu einen passenden Rechner?
Ich denke mal, wenn man da die Zuckerlösung reingibt, wird es ja sofort anfangen zu schäumen, soll man den Schaum abwarten oder einfach schnell Verschluss wieder rauf?


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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 20:26  
Das Problem könnte sein, ich weiß jetzt nicht, welchen Druck ich jetzt schon in den Flaschen/Fässern habe.
Ich bräuchte dann ja nur die Differenz zum Endruck in Zuckerlösung dazugeben.
Wie stell ich das am besten an?


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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 04:21  
Ich habe mit mit dem Speiserechner Speise aufgehoben, und dann vor der Abfüllung wieder in den Hauptsud gefüllt und dann auf Flaschen / Fässer gezogen.
Erreichen wollte ich 5,5g CO2 (für ein Pils).


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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 08:18  
Wieviel Speise auf wieviel Bier, welche Stammwürze, welcher Endvergärungsgrad, Biertemperatur beim Abfüllen? Dann kann man ausrechnen wieviel CO2 du schon haben solltest und wieviel es eventuell noch braucht.
Wenn du schon über 4 g/l bist würde ich es sein lassen, das ist durchaus gut trinkbar und vermeidet Risiken wie Kontamination, etc. Beim nächsten Mal halt besser rechnen.

Gruß Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 17:30  
Wo finde ich denn so einen Recher,den bei Fabier gibt es nicht um das auszurechnen, oder ich bin blind.


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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2009 um 18:29  
@ schattenmeister

hast du das Bier mal gespindelt?
Hast du evtl. ne schnellgärprobe gemacht?

gruss Christian
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2009 um 13:59  
@christian: die Schnellvergärprobe war 4°P gewesen und hat sich nicht mehr verändert.
@Steinbrauer:Kannst du mir sagen, mit welcher Formel du das ausgerechnet hast, also erste Rechnung von oben,linke seite etc...
Danke =)


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 16:10  
hab noch ne frage, kann ich das bier einfach nicht nochmal bei 18-25Grad ins Zimmer stellen, denke das da noch Zucker von der Speise drin ist, was noch vergärbar ist.
oder ist es schon zuspät für die Hefe?
Bier liegt jetzt ca.2-3 Wochen im Kühlschrank bei 8°C


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 16:23  
ja habe ich bei einer probeflasche auch gemacht, hab ca.1/2 Telöffel zucker genommen, viel hat es aber nicht gebracht.
Mit dem Rechner bin ich aber irgendwie nicht so klar gekommen. *pfeif*


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 16:33  
Ich hab nicht ausrechnen können wieviel CO2 Druck ich theoretisch habe und dadurch die Restliche Speise berechnen könnte, damit ich auf die Optimale CO2 Menge bekomme.


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 16:48  
meinte ich ja.
irgendwie schnall ich das jetzt nicht, wie ich ausrechnen kann wieviel CO2 Gehalt jetzt in meinen Fässern sind...


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 19:53  
Jetzt habe ich es verstanden.
Also müßte ich momentan meine 5,5g/L haben und um auf 7g/L zu kommen müßte ich pro L (laut Fabierrechner) ca.1g/L Zucker dazugeben.


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 20:21  
Also wenn ich beim Fabierrechner 12°C als Temp nehme und von 5,5 auf 7 sind es ja 1,5g Co2/L dann ergibt das eine Zuckermenge von -1,23g/L oO
Irgendwie merkwürdig...


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 20:27  
Also pro 1g Zucker entstehen normalerweise 0,5g Ethanol und 0,5g CO2.
Wenn du um 1,5g/l aufzuckern willst brauchst du also die doppelte Menge Zucker, also 3g.
Andersherum: 3g vergären zu 1,5g CO2. Also musst du rechnerisch wie von Steinbrauer angegeben 3g/l dazugeben denke ich mal.
(normalerweise muss dieser Wert leicht korregiert werden, da nicht ganz alles CO2 gelöst wird bei normalen Bedingungen)


[Editiert am 27.7.2009 um 20:28 von Shasel]
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2009 um 20:33  
Ahso, dann hatte ich einen Rechenfehler.
Werde dann einfach mal mit 3g/L aufzuckern und dann bei Zimmertemperatur nachgären lassen.
Ein Problem was ich sehe ist, wenn ich die Zuckerlösung reingebe das mir das Bier dann nicht entgegenspritzt.^^


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 08:09  

Zitat:
Ein Problem was ich sehe ist, wenn ich die Zuckerlösung reingebe das mir das Bier dann nicht entgegenspritzt.^^

Probleme mit Entgegenspritzen hast Du vor allem, wenn Du den Zucker in fester Form zugibst. An der Oberfläche der Zuckerkristalle entbindet sich das CO2 relativ schnell.
Bei Zuckerlösung sehe ich ich da hingegen kein grosses Problem bzw. hatte ich noch nie ein grosses Problem. Stell das Bier sehr kalt, das hilft zusätzlich.

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 15:05  
So, dann mache ich mal ein Rechenexempel:
Ich habe noch ca. 19L Bier in 4 5L Fässern (ca.4-4,5L befüllt) und paar Bügelflaschen (0,3), das heißt ich müßte eine Zuckerlösung von 57g (19x3) Zucker machen, in wieviel Wasser löse ich das am besten auf.
Dann noch die Frage, wie lange ich das bei Zimmertemperatur gären lassen soll, bevor es wieder in den Kühlschrank kommt.
Danke schonmal :)


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 22:06  
Hallo Rocco!

Erfahrungsgemäß kannst Du Zucker in etwa derselben Menge heißem Wasser lösen.
Nimmst Du auf die 57g Zucker ca. 63ml Wasser und erhitzt die Sache, z.B. in der Mikrowelle.
Dann wiegst von der Zuckerlösung je ein Viertel pro Dose ab, also ~30g.

Ich würde es zur Sicherheit nochmal min. 10 Tage bei Raumtemperatur nachgären lassen, denn die Hefe muß ja erst wieder aktiv werden.

Gutes Gelingen!
Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 04:23  
Ok, dann werde ich die Fässer/Flaschen 2 Wochen bei Zimmertemperatur lagern und dann wieder ab in den Kühlschrank....
Danke für die Info.


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