Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 04:57 |
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Moin,
wie kann man am besten Bier spritziger machen.
Habe ein paar 0,3L Flaschen mit Bügelverschlüss und 4x 5L Partyfässer.
Die Sachen stehen momentan alle im Kühlschrank bei ca. 8°C.
Reifen tun sie seit ca. 10 Tagen dort....
Kann man mit Zucker da was drehen, das es doch noch spritziger wird?
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 08:56 |
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würde eher malzextrakt nehmen aber die genaue dosierung dürfte ziemlich
schwierig werden; probiers mal mit dem speiserechner von fabier, geb zuerst
des ein was du eigentlich rein hast beim abfüllen nach der hauptgärung
(speise, zucker, etc.) und versuch dann wie viel du eigentlich gebraucht
hättest um auf die gewünschte karbonisierung zu kommen;
die differenz hauste dann rein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2009 um 09:02 |
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Je nachdem was für ein Bier es ist sind 8 °C deutlich zu kalt. Wenn das
Bier auch noch süsslich schmeckt ist die Carbonisierung unvollständig.
Ansonsten kannst du aber noch mit einer Zuckerlösung (250 g/l) und einer
Spritze eine definierte Menge für 1-2 g CO2 /l nachdosieren. Dazu die
Flachen möglichst kühlen (sind sie jetzt ja), Flasche auf, Zuckerlösung
dazu und Flasche wieder zu.
Gruß Thomas
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 10:02 |
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Wollte sowas auch schon mal machen, hab dann allerdings gehört, dass die
Hefe nach fortgeschrittener Lagerung nicht mehr sauber arbeiten würde...
weiss hier jemand was anderes?
Grüße Tom
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2009 um 14:03 |
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10 Tage ist noch kein Problem, aber nach mehr als 2-3 Wochen ist halt nur
noch recht wenig aktive Hefe da, dann besteht die Gefahr dass die Gärung
stecken bleibt und dein Bier wäre lak und süß, deshalb lässt man das dann
besser.
Gruß Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 17:40 |
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@Aurora: Also mache ich mir eine Zuckerlösung mit 250g Zucker pro 1L Wasser
und gebe sie dann in die Flaschen.
Müßte ich ja dann genau ausrechnen, wieviel der Lösung ich pro 0,1L Bier
brauche.
Gibts dazu einen passenden Rechner?
Ich denke mal, wenn man da die Zuckerlösung reingibt, wird es ja sofort
anfangen zu schäumen, soll man den Schaum abwarten oder einfach schnell
Verschluss wieder rauf?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2009 um 20:26 |
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Das Problem könnte sein, ich weiß jetzt nicht, welchen Druck ich jetzt
schon in den Flaschen/Fässern habe.
Ich bräuchte dann ja nur die Differenz zum Endruck in Zuckerlösung
dazugeben.
Wie stell ich das am besten an?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 04:21 |
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Ich habe mit mit dem Speiserechner Speise aufgehoben, und dann vor der
Abfüllung wieder in den Hauptsud gefüllt und dann auf Flaschen / Fässer
gezogen.
Erreichen wollte ich 5,5g CO2 (für ein Pils).
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2009 um 08:18 |
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Wieviel Speise auf wieviel Bier, welche Stammwürze, welcher
Endvergärungsgrad, Biertemperatur beim Abfüllen? Dann kann man ausrechnen
wieviel CO2 du schon haben solltest und wieviel es eventuell noch
braucht.
Wenn du schon über 4 g/l bist würde ich es sein lassen, das ist durchaus
gut trinkbar und vermeidet Risiken wie Kontamination, etc. Beim nächsten
Mal halt besser rechnen.
Gruß Thomas
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 17:30 |
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Wo finde ich denn so einen Recher,den bei Fabier gibt es nicht um das
auszurechnen, oder ich bin blind.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2009 um 18:29 |
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@ schattenmeister
hast du das Bier mal gespindelt?
Hast du evtl. ne schnellgärprobe gemacht?
gruss Christian
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2009 um 13:59 |
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@christian: die Schnellvergärprobe war 4°P gewesen und hat sich nicht mehr
verändert.
@Steinbrauer:Kannst du mir sagen, mit welcher Formel du das ausgerechnet
hast, also erste Rechnung von oben,linke seite etc...
Danke =)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 16:10 |
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hab noch ne frage, kann ich das bier einfach nicht nochmal bei 18-25Grad
ins Zimmer stellen, denke das da noch Zucker von der Speise drin ist, was
noch vergärbar ist.
oder ist es schon zuspät für die Hefe?
Bier liegt jetzt ca.2-3 Wochen im Kühlschrank bei 8°C
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 16:23 |
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ja habe ich bei einer probeflasche auch gemacht, hab ca.1/2 Telöffel zucker
genommen, viel hat es aber nicht gebracht.
Mit dem Rechner bin ich aber irgendwie nicht so klar gekommen. *pfeif*
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 16:33 |
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Ich hab nicht ausrechnen können wieviel CO2 Druck ich theoretisch habe und
dadurch die Restliche Speise berechnen könnte, damit ich auf die Optimale
CO2 Menge bekomme.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 16:48 |
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meinte ich ja.
irgendwie schnall ich das jetzt nicht, wie ich ausrechnen kann wieviel CO2
Gehalt jetzt in meinen Fässern sind...
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 19:53 |
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Jetzt habe ich es verstanden.
Also müßte ich momentan meine 5,5g/L haben und um auf 7g/L zu kommen müßte
ich pro L (laut Fabierrechner) ca.1g/L Zucker dazugeben.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 20:21 |
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Also wenn ich beim Fabierrechner 12°C als Temp nehme und von 5,5 auf 7 sind
es ja 1,5g Co2/L dann ergibt das eine Zuckermenge von -1,23g/L oO
Irgendwie merkwürdig...
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 2.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 20:27 |
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Also pro 1g Zucker entstehen normalerweise 0,5g Ethanol und 0,5g CO2.
Wenn du um 1,5g/l aufzuckern willst brauchst du also die doppelte Menge
Zucker, also 3g.
Andersherum: 3g vergären zu 1,5g CO2. Also musst du rechnerisch wie von
Steinbrauer angegeben 3g/l dazugeben denke ich mal.
(normalerweise muss dieser Wert leicht korregiert werden, da nicht ganz
alles CO2 gelöst wird bei normalen Bedingungen)
[Editiert am 27.7.2009 um 20:28 von Shasel]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2009 um 20:33 |
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Ahso, dann hatte ich einen Rechenfehler.
Werde dann einfach mal mit 3g/L aufzuckern und dann bei Zimmertemperatur
nachgären lassen.
Ein Problem was ich sehe ist, wenn ich die Zuckerlösung reingebe das mir
das Bier dann nicht entgegenspritzt.^^
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2009 um 08:09 |
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Zitat: | Ein Problem was ich sehe
ist, wenn ich die Zuckerlösung reingebe das mir das Bier dann nicht
entgegenspritzt.^^ |
Probleme mit Entgegenspritzen
hast Du vor allem, wenn Du den Zucker in fester Form zugibst. An der
Oberfläche der Zuckerkristalle entbindet sich das CO2 relativ schnell.
Bei Zuckerlösung sehe ich ich da hingegen kein grosses Problem bzw. hatte
ich noch nie ein grosses Problem. Stell das Bier sehr kalt, das hilft
zusätzlich.
Frank
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2009 um 15:05 |
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So, dann mache ich mal ein Rechenexempel:
Ich habe noch ca. 19L Bier in 4 5L Fässern (ca.4-4,5L befüllt) und paar
Bügelflaschen (0,3), das heißt ich müßte eine Zuckerlösung von 57g (19x3)
Zucker machen, in wieviel Wasser löse ich das am besten auf.
Dann noch die Frage, wie lange ich das bei Zimmertemperatur gären lassen
soll, bevor es wieder in den Kühlschrank kommt.
Danke schonmal ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2009 um 22:06 |
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Hallo Rocco!
Erfahrungsgemäß kannst Du Zucker in etwa derselben Menge heißem Wasser
lösen.
Nimmst Du auf die 57g Zucker ca. 63ml Wasser und erhitzt die Sache, z.B. in
der Mikrowelle.
Dann wiegst von der Zuckerlösung je ein Viertel pro Dose ab, also ~30g.
Ich würde es zur Sicherheit nochmal min. 10 Tage bei Raumtemperatur
nachgären lassen, denn die Hefe muß ja erst wieder aktiv werden.
Gutes Gelingen!
Uwe
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 04:23 |
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Ok, dann werde ich die Fässer/Flaschen 2 Wochen bei Zimmertemperatur lagern
und dann wieder ab in den Kühlschrank....
Danke für die Info.
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Antwort 23 |
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