Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2009 um 16:57 |
|
|
Hi,
was habt Ihr für Ideen, was man mit Pilsner Malz anstellen könnte, das zu
ordentlichem Gushing neigt ?
Meine beiden Pilssude vom Frühjahr kann ich in die Tonne kloppen, bzw. nur
im Spülbecken öffnen, danach ist die halbe Flasche leer. Selbst das
gelungene Hefeweizen neigt mit dem 40%-Anteil an PiMa zu Gushing. Na ja,
hier passt es wenigstens zum Biertyp.
Malz über den Jordan und abhaken ? Was würdet Ihr machen ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2009 um 17:17 |
|
|
Korn draus brennen
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 05:45 |
|
|
Zitat: | Korn draus brennen
|
Gute Idee
Falls dir das zu heiß ist:
Ich habe im letzten Gushing - Jahr von 'meiner' Brauerei Kalziumchlorid -
Lösung erhalten, 34 %ig, Dosierung 5g/ 10l Würze, Zugabe beim Maischen.
Es hat eine leichte Besserung gebracht. (Gibt's z.B. auch im Käserei -
Fachhandel).
Ich persönlich würde das Malz aber auch lieber verwerfen und an unsere
Hasen verfüttern (die fahren voll auf Malz ab und 'veredeln' es in gewisser
Weise ja auch).
Ich habe zu schlechte Erfahrungen mit - vor allem in guter Absicht
verschenkten - Bierfontänen gemacht.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 07:35 |
|
|
Moin,
Korn bzw. Whiskey brennen, das ist nicht so ganz mein Ding. Zumal der Bau
einer ordentlichen Destille schon wieder ein Großprojekt wäre. Ich werde
Tinos Rat
annehmen und den nächsten Hasenzüchter aufsuchen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 07:58 |
|
|
Hallo,
meine zu alte Restmalze verfüttere ich immer an die Spatzen, ist ein
wahnsinnn's gewusel, wenn mal wieder was auf ihrem Stein liegt. Naja,
andere Vögel kommen auch mal, haben aber keine große Chance gegen die
Spatzen (stehen mittlerweile auf der roten Liste hab ich gehört).
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 08:14 |
|
|
Hallo zusammen,
Ich hoffe die kleine Zwichenfrage stört nicht: Wieso führt gewisses Malz
denn zu Gushing? Davon habe ich bis jetzt noch nichts gehört. Ich dachte
bisher, für Gushing seien immer irgendwelche Braufehler verantwortlich.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 08:22 |
|
|
Hallo, Zitat: | Als Gushing (engl. to
gush=strömen, schwallen, schießen) wird das spontane und starke
Überschäumen beim Öffnen einer Bierflasche trotz sachgerechter Lagerung
(kein Schütteln, kühle Temperatur) bezeichnet.
Über das Auftreten und die Ursachen dieses Phänomens gibt es verschiedene
Theorien, deren Richtigkeit allerdings wissenschaftlich bisher nicht
nachgewiesen werden konnten.
Außer dem Ärger über das verschüttete Bier, hat es keine weiteren
Konsequenzen. Das Bier ist i.d.R. einwandfrei und kann bedenkenlos
getrunken werden. |
mich üwrde auch mehr darüber interessieren...
LG,
Tom ____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 09:30 |
|
|
Gushing hat verschiedene Ursachen.
Als Hauptübeltäter hat sich ein Schimmelpilzbefall von verschiedenen
Fusariumarten herauskristallisiert. Ebenso können Schwermetalle/Eisen in
der Würze Probleme bereiten.
Weiterhin sind Reibungspunkte in den Flaschen ursächlich und Kronenkorken
aus zu hartem Stahlblech sind vereinzelt als Auslöser gefunden worden.
Im Brennpunkt steht aber die Forschung in Richtung Fusarium graminearum und
Fusarium culmorum. Dem Malz selber sieht man einen Befall leider nicht an.
Die häufig beschriebene rötliche Verfärbung konnte ich bei meinem Malz
nicht feststellen.
Oder mit wenigen Worten : Nichts genaues weis man (noch) nicht !
Grüße
Hans
P.S. Hier im Forum wurde mal auf eine Dissertation mit diesem Thema
verlinkt.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 10:21 |
|
|
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.3.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2009 um 17:07 |
|
|
Hallo zusammen,
wie Hans schon sagte, kann es an allem und nichts liegen.
Einige glauben das das zu lange auf der Hefe liegen eine Verstärkung herbei
führt.
Also versuch es mit ner schnellen Druckgärung bei hohen Temperaturen und
dann schnell trinken, bevor die Hefe autolysieren kann.
Richtig reif ist es dann sicher nicht, aber irgendeinen Tot muss man ja
sterben.
Oder mit nem anderen Malz verschneiden ( ganz wenig, sonst ist alles
versaut ).
schöne Grüsse
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2009 um 08:26 |
|
|
Gushing kommt von einem Pilzbefall des Malzes. Schon geringe Mengen im Malz
können dazu führen.
In Weihenstephan arbeitet man an der Behebung des Problems.
Vielleicht mal kurzfristig die Mälzerei wechseln.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 10 |
|