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Autor: Betreff: Gushingmalz - wohin damit ?
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2009 um 16:57  
Hi,

was habt Ihr für Ideen, was man mit Pilsner Malz anstellen könnte, das zu ordentlichem Gushing neigt ?

Meine beiden Pilssude vom Frühjahr kann ich in die Tonne kloppen, bzw. nur im Spülbecken öffnen, danach ist die halbe Flasche leer. Selbst das gelungene Hefeweizen neigt mit dem 40%-Anteil an PiMa zu Gushing. Na ja, hier passt es wenigstens zum Biertyp.

Malz über den Jordan und abhaken ? Was würdet Ihr machen ?

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2009 um 17:17  
Korn draus brennen :)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 05:45  

Zitat:
Korn draus brennen :)


Gute Idee :thumbup:


Falls dir das zu heiß ist:

Ich habe im letzten Gushing - Jahr von 'meiner' Brauerei Kalziumchlorid - Lösung erhalten, 34 %ig, Dosierung 5g/ 10l Würze, Zugabe beim Maischen.
Es hat eine leichte Besserung gebracht. (Gibt's z.B. auch im Käserei - Fachhandel).

Ich persönlich würde das Malz aber auch lieber verwerfen und an unsere Hasen verfüttern (die fahren voll auf Malz ab und 'veredeln' es in gewisser Weise ja auch).

Ich habe zu schlechte Erfahrungen mit - vor allem in guter Absicht verschenkten - Bierfontänen gemacht.

Grüße
Tino


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 07:35  
Moin,

Korn bzw. Whiskey brennen, das ist nicht so ganz mein Ding. Zumal der Bau einer ordentlichen Destille schon wieder ein Großprojekt wäre. Ich werde Tinos Rat
annehmen und den nächsten Hasenzüchter aufsuchen.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 07:58  
Hallo,

meine zu alte Restmalze verfüttere ich immer an die Spatzen, ist ein wahnsinnn's gewusel, wenn mal wieder was auf ihrem Stein liegt. Naja, andere Vögel kommen auch mal, haben aber keine große Chance gegen die Spatzen (stehen mittlerweile auf der roten Liste hab ich gehört).

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 08:14  
Hallo zusammen,

Ich hoffe die kleine Zwichenfrage stört nicht: Wieso führt gewisses Malz denn zu Gushing? Davon habe ich bis jetzt noch nichts gehört. Ich dachte bisher, für Gushing seien immer irgendwelche Braufehler verantwortlich.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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tompetoms
Beiträge: 73
Registriert: 23.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 08:22  
Hallo,
Zitat:
Als Gushing (engl. to gush=strömen, schwallen, schießen) wird das spontane und starke Überschäumen beim Öffnen einer Bierflasche trotz sachgerechter Lagerung (kein Schütteln, kühle Temperatur) bezeichnet.
Über das Auftreten und die Ursachen dieses Phänomens gibt es verschiedene Theorien, deren Richtigkeit allerdings wissenschaftlich bisher nicht nachgewiesen werden konnten.

Außer dem Ärger über das verschüttete Bier, hat es keine weiteren Konsequenzen. Das Bier ist i.d.R. einwandfrei und kann bedenkenlos getrunken werden.




mich üwrde auch mehr darüber interessieren...

LG,
Tom


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Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine Persönlichkeit.
William Faulkner
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 09:30  
Gushing hat verschiedene Ursachen.

Als Hauptübeltäter hat sich ein Schimmelpilzbefall von verschiedenen Fusariumarten herauskristallisiert. Ebenso können Schwermetalle/Eisen in der Würze Probleme bereiten.

Weiterhin sind Reibungspunkte in den Flaschen ursächlich und Kronenkorken aus zu hartem Stahlblech sind vereinzelt als Auslöser gefunden worden.

Im Brennpunkt steht aber die Forschung in Richtung Fusarium graminearum und Fusarium culmorum. Dem Malz selber sieht man einen Befall leider nicht an. Die häufig beschriebene rötliche Verfärbung konnte ich bei meinem Malz nicht feststellen.

Oder mit wenigen Worten : Nichts genaues weis man (noch) nicht !

Grüße

Hans

P.S. Hier im Forum wurde mal auf eine Dissertation mit diesem Thema verlinkt.


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Alfred Katzka
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 10:21  
Hi,

es ist diese Arbeit hier: http://cid-07b1d7a94bc0b4f1.skydrive.live.com/self.aspx/.Pu blic/AK-Gushing%7C120.pdf
allerdings konnte ich das Ding im Netz nicht mehr finden, sodaß ich hier einen WindowsLive link von mir.

Zur Sache mit der Beeinflussung durch Calcium: http://www.institut-romeis.de/veroeffentlichungen/brauwelt_ 12-13_2007_gushing.pdf

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 17:07  
Hallo zusammen,
wie Hans schon sagte, kann es an allem und nichts liegen.
Einige glauben das das zu lange auf der Hefe liegen eine Verstärkung herbei führt.
Also versuch es mit ner schnellen Druckgärung bei hohen Temperaturen und dann schnell trinken, bevor die Hefe autolysieren kann.
Richtig reif ist es dann sicher nicht, aber irgendeinen Tot muss man ja sterben.

Oder mit nem anderen Malz verschneiden ( ganz wenig, sonst ist alles versaut ).

schöne Grüsse
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Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2009 um 08:26  
Gushing kommt von einem Pilzbefall des Malzes. Schon geringe Mengen im Malz können dazu führen.
In Weihenstephan arbeitet man an der Behebung des Problems.
Vielleicht mal kurzfristig die Mälzerei wechseln.
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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