Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 01:22 |
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Hoi, moshi moshi, domo arigato Brauer´s
Mein Abdji Bier ist nun seid 3 wochen in den Flaschen, hab am Montag mal ne
Flasche probiert ->
Druck hatte die Flasche - im vergleich zu einem gekauften Bier aus der
Bügelflasche war der Druck OK
im Bier selbt leider kein CO² , Schaumbildung = 0
Geschmack = erster eindruck schmeckt immer noch wie aus dem Gärfass und im
abgang schmeckt man das Trockenmalz was ich zum Abfüllen in die Flaschen
genommen habe.
Wird der Geschmack noch runder?
Also schlecht ist das Bier definitiv nicht, Alc. haut auch gut rein
Nur löst sich das CO² noch wenn ich die Flaschen nächste Woche in den
Kühlschrank stelle im Bier,bekomm ich dann auch mehr Schaum? Kann man da
noch nachträglich drann Arbeiten? Mir würde dann ja der jetztige Druck
flöten gehen....
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 06:56 |
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Konijiwa Apfelwein,
doso joroshiku (das war auch schon fast alles was ich kann )
Bei wieviel Grad lagerst du denn dein Bier?
Gruß Tom
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 15:46 |
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HOI,
hehehe, ja mehr kann ich auch nicht
hab ich ganz vergessen die Lagertemp. anzugeben .. also Bier lagert bei
etwa 15-17 °C
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 16:40 |
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Hallo Apfelwein,
Ich Interpretiere Deine Aussage so, das Du mit Trockenmalz als Speise
gearbeitet hast.
was mir spontan einfällt:
Hast Du genug Malz pro Flasche für die Nachgärung genommen?
Hat sich das Trockenmalz restlos im Bier gelöst oder hast Du es schon
vorher in Wasser gelöst? Im zwieten Fall hättest Du ja so lange rühren
können, bis alles gelöst ist.
Wie aktiv war die Hefe, d. h. hat die Vergärung ev. länger als normal
gedauert? dann könnte die Nachgärung auch deutlich länger dauern ...
Sich die Flaschen wirklich dicht? Ich hatte da schon mal Probleme mit
porösen Gummis. Da war etwas Druck drauf, aber nicht genug. Das Restliche
CO2 ist quasi durch die Dichtung diffundiert ... Ich hab dann die Gummis
ersetzt und noch einmal etwas Speise gegeben. Dann waren auch diese
Flaschen nach weiteren 2 Wochen ok ...
Temperatur sollte für die Gärung in der Flasche ok sein.
Gruß Guido
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 17:03 |
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hi gschwar,
ja hatte Muntons Trockenmalz als Speise,
habe pro Flasche 0,5L etwa 6,25g Trockenmalz aufgelöst in Wasser.
(Beschreibung zum Trockenmalz sagte: Auflösen lassen, nicht Rühren sonst
Klumpenbildung - hatte um sicher zu gehen das ganze mit dem Zauberstaab
nochmals gemixt nach etwa 15min)
Berechnung war das etwa nur 80% vergärbarer Zucker im Malz ist.
Hefe war SEHR aktiv - Vergärung war sehr heftig die ersten 3 Tage! Habe
nach sichtbarer Einstellung der Gärung abgefüllt - nach 7 Tagen war noch
etwas Restgärung vorhanden - evt. etwas zu spät ?!?
Die Flaschen sind 100% Dicht - ich gehe mal davon aus, hab extra neue
Gummis gekauft, und die verschließen richtig gut!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 17:19 |
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Hallo,
Mit was für einer Hefe hast du denn vergärt? Evtl. sind die 15°C dann doch
zu gering, je nach Hefe durchaus möglich das es dann lange dauert. Wenn es
zb. eine Weizenbierhefe ist, ruhig mal bei 20°C+ lagern.
Ansonsten vllt. mal bei einer Flasche Zucker (in Lösung, sonst schäumt es)
dazu tun und schauen was passiert.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2009 um 18:47 |
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hmm ist ne obergärige Hefe, hatte die Flaschen die erste woche nach
abfüllen auch an einem ort mit 22-24°C stehen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2009 um 09:34 |
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Hi Apfelwein,
ich würde noch warten mit dem Trinken. Bei meinem Tripel (19%StW), was ich
vor Jahren mal gebraut habe, hat sich erst nach ca. 6 Monaten ein halbwegs
runder Geschmack entwickelt.
3 Wochen sind für ein so starkes Bier, wie ein Abtei-Bier sicherlich viel
zu wenig Lagerzeit.
Gut Ding will eben Weile haben.
Grüße, Armin.
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Antwort 7 |
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