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Autor: Betreff: CO²
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 16.6.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 01:22  
Hoi, moshi moshi, domo arigato Brauer´s


Mein Abdji Bier ist nun seid 3 wochen in den Flaschen, hab am Montag mal ne Flasche probiert ->

Druck hatte die Flasche - im vergleich zu einem gekauften Bier aus der Bügelflasche war der Druck OK
im Bier selbt leider kein CO² , Schaumbildung = 0
Geschmack = erster eindruck schmeckt immer noch wie aus dem Gärfass und im abgang schmeckt man das Trockenmalz was ich zum Abfüllen in die Flaschen genommen habe.

Wird der Geschmack noch runder?
Also schlecht ist das Bier definitiv nicht, Alc. haut auch gut rein :)

Nur löst sich das CO² noch wenn ich die Flaschen nächste Woche in den Kühlschrank stelle im Bier,bekomm ich dann auch mehr Schaum? Kann man da noch nachträglich drann Arbeiten? Mir würde dann ja der jetztige Druck flöten gehen....
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Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 06:56  
Konijiwa Apfelwein,

doso joroshiku ;) (das war auch schon fast alles was ich kann ;))
Bei wieviel Grad lagerst du denn dein Bier?

Gruß Tom
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 16.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 15:46  
HOI,

hehehe, ja mehr kann ich auch nicht ;)

hab ich ganz vergessen die Lagertemp. anzugeben .. also Bier lagert bei etwa 15-17 °C
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 16:40  
Hallo Apfelwein,

Ich Interpretiere Deine Aussage so, das Du mit Trockenmalz als Speise gearbeitet hast.

was mir spontan einfällt:

Hast Du genug Malz pro Flasche für die Nachgärung genommen?

Hat sich das Trockenmalz restlos im Bier gelöst oder hast Du es schon vorher in Wasser gelöst? Im zwieten Fall hättest Du ja so lange rühren können, bis alles gelöst ist.

Wie aktiv war die Hefe, d. h. hat die Vergärung ev. länger als normal gedauert? dann könnte die Nachgärung auch deutlich länger dauern ...

Sich die Flaschen wirklich dicht? Ich hatte da schon mal Probleme mit porösen Gummis. Da war etwas Druck drauf, aber nicht genug. Das Restliche CO2 ist quasi durch die Dichtung diffundiert ... Ich hab dann die Gummis ersetzt und noch einmal etwas Speise gegeben. Dann waren auch diese Flaschen nach weiteren 2 Wochen ok ...

Temperatur sollte für die Gärung in der Flasche ok sein.

Gruß Guido
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 16.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 17:03  
hi gschwar,

ja hatte Muntons Trockenmalz als Speise,

habe pro Flasche 0,5L etwa 6,25g Trockenmalz aufgelöst in Wasser. (Beschreibung zum Trockenmalz sagte: Auflösen lassen, nicht Rühren sonst Klumpenbildung - hatte um sicher zu gehen das ganze mit dem Zauberstaab nochmals gemixt nach etwa 15min)

Berechnung war das etwa nur 80% vergärbarer Zucker im Malz ist.

Hefe war SEHR aktiv - Vergärung war sehr heftig die ersten 3 Tage! Habe nach sichtbarer Einstellung der Gärung abgefüllt - nach 7 Tagen war noch etwas Restgärung vorhanden - evt. etwas zu spät ?!?


Die Flaschen sind 100% Dicht - ich gehe mal davon aus, hab extra neue Gummis gekauft, und die verschließen richtig gut!
Profil anzeigen Antwort 4
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 17:19  
Hallo,

Mit was für einer Hefe hast du denn vergärt? Evtl. sind die 15°C dann doch zu gering, je nach Hefe durchaus möglich das es dann lange dauert. Wenn es zb. eine Weizenbierhefe ist, ruhig mal bei 20°C+ lagern.
Ansonsten vllt. mal bei einer Flasche Zucker (in Lösung, sonst schäumt es) dazu tun und schauen was passiert.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 16.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2009 um 18:47  
hmm ist ne obergärige Hefe, hatte die Flaschen die erste woche nach abfüllen auch an einem ort mit 22-24°C stehen
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2009 um 09:34  
Hi Apfelwein,
ich würde noch warten mit dem Trinken. Bei meinem Tripel (19%StW), was ich vor Jahren mal gebraut habe, hat sich erst nach ca. 6 Monaten ein halbwegs runder Geschmack entwickelt.
3 Wochen sind für ein so starkes Bier, wie ein Abtei-Bier sicherlich viel zu wenig Lagerzeit.
Gut Ding will eben Weile haben.
Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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