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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Neuling braucht Hilfe
Junior Member
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 08:43  
ich bin neu in diesem Gebiet und da stellen sich natürlich ein paar Fragen.
Ich habe mir ein Bierbrauset bestellt und natürlich gleich ausprobiert.

Jetzt nachdem das Bier angefangen hat zu gärenbildet sich nach ca 1nem tag nicht gerade viel schaum und es sind lauter braune flacken darin. Was soll ich weiter machen?
Ist das normal? Die Raumtemp. beträgt so um die 23-25°. Das Bier hat eine Temp. von ca. 20°.

Wie lange soll ich ich warten bis ich das gärrohr verwende?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 08:58  
Hallo Stopsel,
Zitat:
Jetzt nachdem das Bier angefangen hat zu gärenbildet sich nach ca 1nem tag nicht gerade viel schaum und es sind lauter braune flacken darin. Was soll ich weiter machen?

Das ist völlig normal, auch die braunen Flecken.
Manche Leute schwören darauf diese braune Flecken abzuschöpfen, manche lassen sie einfach drauf, das kannst du machen wie du willst.
Zitat:
Wie lange soll ich ich warten bis ich das gärrohr verwende?

Das hätte ich von Anfang an drauf gelassen.
Man kann natürlich auch offen vergären, manche Brauereien machen das heute noch so.
Für Hobbybrauer empfiehlt sich aber in jedem Fall die geschlossene Vergärung.
Ganz einfach weil die Luft ja auch eine Menge Keime enthält, jenachdem ob du in einem vielleicht feuchten Keller arbeitest, hast du ausser wilden Hefen auchnoch Schimmelpilze in der Luft.
Deshalb mein Rat: das Gärröhrchen immer von Anfang an draufsetzen.

allzeit gut Sud
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 09:05  
DANKE

aber ich habe mein braufaß bis jetzt komplett geschloßen gehbat ist das schlimm??? Soll ich jetzt das gärrohr draufsetzen? Kann mir mal wer genau erklären was das bringt????
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 09:40  
aaalso...
wenn die Gärung einsetzt, entsteht ne ganze Menge CO2.
Dieses CO2 will ja irgendwo raus. Wenn dein Gäreimer komplett geschlossen ist, baut sich darin ein Druck auf bis irgendwo etwas wegplatzt.
Deshalb musst du das CO2 kontrolliert ablassen, und zwar so, dass das CO2 raus aus dem Eimer kann, aber keine Luft nach innen gelangen kann.
Für diesen Zweck gibt es das Gärröhrchen oder nochgenannt zu deutsch Wasserschloss und englisch Airlock.
Da kann von innen CO2 durch das Wasser nach aussen, aber keine Luft rückwärts nach innen, das ist der ganze Sinn und Zweck dieses Gärröhrchens.
Das solltest du jetzt zur Hälfte mit Wasser füllen und auf deinen Gäreimer setzen.
Am Wasser kannst du dannn sehrschön sehen wie das CO2 durchblubbert.

alles klar?
Antwort 3
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 10:47  
jop es ist soweit alles klar!! Vielen Herzlichen Dank!!
Geiles Forum


Achja ein Prob gibts no ich hab das Teil hier aber blubbern tut da nix!

https://ssl.kundenserver.de/s72322910.einsundeinsshop.de/se ss/utn;jsessionid=1541108fb46d5ab/shopdata/0001_Komplettset/images/set1_319 x366.jpg
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 11:40  
Du musst dich versichern, dass der Deckel wirklich dicht drauf sitzt und das CO2 nicht irgendwoanders entweichen kann.
Du kannst das sehrgut testen indem du mit der Hand oben auf den Deckel drückst, dann muss sich der Hut des Airlocks heben.
Bei dieser Konstruktion kannst du zwar nicht sehen wie das CO2 durchs Wasser blubbert, aber du kannst sehen wie sich der Hut hebt und bewegt. Der Hut muss in regelmässigen Abständen sich anheben und wieder ein bisschen runterfallen. Das Spiel wiederholt sich dann einige Male.
Wenn du erst vor einem Tag die Hefe zugegeben hast, kann das noch einen Tag dauern bis die Gärung so richtig in Gang ist.

so denn, viel Erfolg

[Editiert am 4/8/2004 von heavybyte]
Antwort 5
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2004 um 16:27  
Hauptsache Du hast vor der Hefezugabe gut Luft zugeführt ;)

Manchmal gibts übrigens auch Biere, die nicht wirklich superaktiv gären.. solange der Sud nicht sauer riecht macht das nichts. Wichtig ist nur, dass genug aktive Hefe und genug Restzucker für die Flaschen- oder Fassgärung im Sud verbleibt...
Das Blubberrohr spar ich mir übrigens auch ... ich lass in einem offenen Fass mit aufgesetzem Decken gären. Klappt prima bei 20-25 Grad


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 08:49  
Noch ein Problem:

Jetzt ca. 40std ach zugabe der hefe bildet sich der schaumteppich ein wenig zurück und der ndeckel hebt sich auch nicht mehr sooft.

2tens mein Bier riecht schon ein wenig sauer sobald ich den DEckel öffne. Ist es kaputt?
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charmanta
Beiträge: 272
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 08:58  
Also je nach Bier riecht der Sud durchaus ein wenig sauer.. aber auch fruchtig ( bei meinen Sorten mit hohem Stammwürzeanteil ). Nimm nen kleinen Schluck in einem Probenglas. Es sollte herb, aber nicht sauer schmecken ( und auch noch nicht nach Bier, keine Sorge ;) ). Normalerweise kann sich der Sud auch nur infizieren, solange kein Schaum auf dem Sud schwimmt. Und bei den aktuellen Termperaturen halte ich 40 Stunden auch für nicht auffällig.. bei mir fülle ich auch meist nach 48-60 Stunden ins Fass ab ( ohne Nachzuzuckern..). Wie willst Du denn weiter mit dem Bier verfahren ? Flasche oder Fass ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 09:02  
Hallo Stopsel,

da du mit Fertig-Kits arbeitest, gehe ich mal davon aus, dass du keine grössere Menge als etwa 20L Bier angesetzt hast.
Das ist natürlich keine riesige Menge und bei den momentanen Temperaturen dürfte die Gärung dann nach 48Stdn. schon deutlich zurückgegangen sein.
Der Schaum wird dann vollends zusammenfallen und zu Boden sinken.

Hättest du eine Bierspindel, könntest du den Gärverlauf sehrgut verfolgen.
Was hindert dich daran mal ein Schlückchen zu probieren?
wenn du den Hahn zum erstenmal öffnest, schütte die erste Portion weg, da hat sich nur Hefe im Hahn gesammelt. Danach probierst du einfach das Bier mal.
Es wird (sollte) ziemlich schal und stark nach Hefe schmecken, aber keineswegs sauer.
Vom Geruch kann man nicht immer ausgehen, aber schmecken sollte es nicht sauer.

so denn...
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 09:50  
Mein Bier schmeckt schon ein bißchen sauer ...denk ich....im nachgeschmack eher wie ein wein oder so! Aber ich kann das net genau definieren es ist ziehmlich dünn und hat fast keine Kohlensäure. Ich hab mal ein Foto gemacht.


Achja wann kommt den die kohlensäure.?

http://www19.gmx.net/de/cgi/thumbnail?CUSTOMERNO=23807151&t =de503519115.1091695188.7fadfc58&folder=/Meine%20Bilder/&file=Bild%20004.jp g
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 10:08  
hmmm...
könnte sein, dass du dir Milchsäurebakterien eingefangen hast. Ist mir vor kurzem auch das erstemal passiert.
Wie hast du denn deinen Gärpott vor der Benutzung gereinigt?
nur mit Wasser, oder mit Chemie?

Um Kohlensäure letztendlich im Bier zu halten, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. du füllst das Bier in einen geschlossenen Behälter noch bevor die Gärung ganz zu Ende ist.
das zu Ende gärende Bier baut dann in dem geschlossenen Behälter (eventl. Bierflasche) einen CO2-Druck auf. Bei der anschliessenden Kaltlagerung bindet sich das CO2 dann an das Bier. Dieses Verfahren nennt man "grün schlauchen"

2. Du lässt das Bier zu Ende gären und gibst dann beim Abfüllen etwas Zucker mit in die Flasche (der Zucker wird zu CO2 und Alkohol gänzlich nachvergoren), oder du gibst Speise (das ist Würze die man dem Hauptsud vor der Hefegabe abgezweigt hat) mit in die Flaschen oder Keg beim Abfüllen und startest dadurch eine zweite gärung bei der das CO2 aber nichtmehr entweichen kann.

Für deinen jetzigen Sud empfehle ich dir einfach mal weiterverfahren, also noch nicht aufzugeben.
Sollte sich hinterher herausstellen, dass dein Bier sauer ist, kannst du es immernoch wegschütten.

Das wichtigste ist nunmal sauberes arbeiten.

So denn...
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 10:15  
bei mia is so ne nachwürze dabei die erziehlt doch die gleich wirkung wie der zukcer oder?
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 10:37  

Zitat:
bei mia is so ne nachwürze dabei die erziehlt doch die gleich wirkung wie der zukcer oder?

im Prinzip ja.
Abba, der Unterschied ist folgender: Zucker erzeugt nur CO2 und Alkohol und zwar zusätzlich ohne am Geschmack etwas zu verändern.
Das bedeutet manchmal, dass dein Bier zwar genug Kohlensäure und Alkohol hat, aber ansonsten etwas leer schmeckt, ein bisschen wie Dünnbier.

Wenn du aber mit Trockenmalz nachgärst, bekommst du aus dem darin enthaltenen Zucker zwar auch CO2 und Alkohol, aber der Malzextrakt bringt noch eine ganze Menge Geschmacksstoffe mit wodurch das Bier etwas voller schmeckt.

alles klar?
Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 10:45  
ich habe den gärbottich mit vpm so nem chemie zeug gereinigt. Wann soll ich meinBier in Flaschen umfüllen? Ich bin ab morgen bis montag nicht da! Woran erkenn ich die bakterien sind die giftig ich habe nähmlich probiert1!!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 10:58  

Zitat:
Woran erkenn ich die bakterien sind die giftig ich habe nähmlich probiert1!!!!!!!

hmmm... du hast schon probiert, hmmm...
dann siehts ganz schlecht um dich aus...

nee, nee Quatsch, manche Leute trinken sogar gerne saueres Bier.
Da passiert garnix. Saure Milch kannst du ja auchnoch trinken.
Zitat:
Ich bin ab morgen bis montag nicht da!

dann würde ich heutenoch in Flaschen abfüllen, aber nur die Hälfte Speise oder Zucker nehmen weil die Hauptgärung sicher nochnicht ganz abgeschlossen ist.

Cheers
Antwort 15
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 11:03  
Sorry ich geh dir wahrscheinlcih voll auf die nerven aber soll ich das Bier dann kühl und dunkel lagern und dann so ca 14tage oder?

Hast du vieleicht msn oder icq?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 11:32  
Mach dir mal keine Sorgen wegen meiner Nerven, ich bin sowieso schon fix und fertich, da kommts jetzt darauf auchnichtmehr an :D

also normalerweise verläuft die Nachgärung bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung.
Da du jetzt aber nicht weisst wieweit die Hauptgärung abgeschlossen ist und du eine Zeit nicht zu Hause bist - also auch nicht durch Entlüften die Flaschen mal testen kannst - würde ich für die Zeit der Abwesenheit die Flaschen kühl stellen, wenns geht so um 10°

Cheers
Antwort 17
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 19:34  
Ist es normal das das Bier trüb ist??? Ich hab es jetzt in Flaschen abgefüllt!
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 19:45  
jo, ganz normal.
Die Brauereien benutzen aufwe(ä)ndige (kann mich an die Rechtschreibreform einfach nicht gewöhnen) Filteranlagen um den Trub herauszufiltern, was bei uns Hobbybrauern aber ein ganz normaler Zustand ist.

Das Problem was du später hast ist, dass sich auf dem Boden deiner Flasche ein Sediment absetzt welches beim Ausschenken möglichst in der Flasche verbleiben soll.

Abba wenn du mal deine ersten Brauerfahrungen hinter dir hast, gehen wir ins Detail :D
Antwort 19
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2004 um 19:46  
und Milchsäure ist komplett ungefährlich. Schmeckt nur irgendwann nicht mehr. In Berliner Weisse wird sowas absichtlich zugesetzt ;)


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2004 um 12:59  

Zitat:
Das Problem was du später hast ist, dass sich auf dem Boden deiner Flasche ein Sediment absetzt welches beim Ausschenken möglichst in der Flasche verbleiben soll.


Oder Du kommst auf den Geschmack naturtrüben Bieres ;)
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2004 um 09:18  

Zitat:
Woran erkenn ich die bakterien sind die giftig ...

Im Bier können sich keine pathogenen (gesundheitsschädliche) Krankheitserreger halten. Wenn man der Literatur glauben darf, sterben sogar Thyphus- und Cholera-Bakterien innerhalb von 5 Minuten in Bier ab. Also abends vor dem zu Bette gegehn, die "Arznei" nicht vergessen;-)


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2004 um 10:05  
Hi ich bin zurück!
Ich habe heute von dem Bier probiert aber es schmackt ziehmlich herb und dünn ändert sich das noch mit der Zeit?

Kann ich irgentwo ein Extrakt für ein Märzenbier bekommen?
Kenn wer gute Homepages?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2004 um 11:45  
Hallo Stopsel,
Zitat:
Hi ich bin zurück!
Ich habe heute von dem Bier probiert aber es schmackt ziehmlich herb und dünn ändert sich das noch mit der Zeit?

jo, ich denke mal, dass das was du herb empfindest die Hefe ist.
Das Bier ist jetzt noch sehr jung und voller Hefe.
Erst im Laufe der nächsten Wochen sinkt diese zu Boden und das Bier verliert dadurch den bitteren Trockenhefe-Geschmack.

nichtmehr sauer???

dünn deshalb, weil diese Fertigextrakte - meist 1,5-1,8kg - basically nur für 12-15l Bier ausgelegt sind und behauptet wird man könne durch Zugabe von Zucker auf ~20l strecken.
das ist ein gewaltiger Trugschluss, du kannst durch Zucker zwar genug Alkohol und CO2 einbringen, aber keineswegs Geschmacksstoffe.
Zitat:
Kann ich irgentwo ein Extrakt für ein Märzenbier bekommen?
Kenn wer gute Homepages?

guckmal hier auf der linken Seite bei Fredys Hobbybrauershop.

Cheers
Antwort 24
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