Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 08:43 |
|
|
ich bin neu in diesem Gebiet und da stellen sich natürlich ein paar
Fragen.
Ich habe mir ein Bierbrauset bestellt und natürlich gleich ausprobiert.
Jetzt nachdem das Bier angefangen hat zu gärenbildet sich nach ca 1nem tag
nicht gerade viel schaum und es sind lauter braune flacken darin. Was soll
ich weiter machen?
Ist das normal? Die Raumtemp. beträgt so um die 23-25°. Das Bier hat eine
Temp. von ca. 20°.
Wie lange soll ich ich warten bis ich das gärrohr verwende?
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 08:58 |
|
|
Hallo Stopsel, Zitat: | Jetzt nachdem das Bier angefangen hat zu gärenbildet sich nach
ca 1nem tag nicht gerade viel schaum und es sind lauter braune flacken
darin. Was soll ich weiter machen? |
Das ist
völlig normal, auch die braunen Flecken.
Manche Leute schwören darauf diese braune Flecken abzuschöpfen, manche
lassen sie einfach drauf, das kannst du machen wie du willst. Zitat: | Wie lange soll ich ich
warten bis ich das gärrohr verwende? |
Das hätte
ich von Anfang an drauf gelassen.
Man kann natürlich auch offen vergären, manche Brauereien machen das heute
noch so.
Für Hobbybrauer empfiehlt sich aber in jedem Fall die geschlossene
Vergärung.
Ganz einfach weil die Luft ja auch eine Menge Keime enthält, jenachdem ob
du in einem vielleicht feuchten Keller arbeitest, hast du ausser wilden
Hefen auchnoch Schimmelpilze in der Luft.
Deshalb mein Rat: das Gärröhrchen immer von Anfang an draufsetzen.
allzeit gut Sud
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 09:05 |
|
|
DANKE
aber ich habe mein braufaß bis jetzt komplett geschloßen gehbat ist das
schlimm??? Soll ich jetzt das gärrohr draufsetzen? Kann mir mal wer genau
erklären was das bringt????
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 09:40 |
|
|
aaalso...
wenn die Gärung einsetzt, entsteht ne ganze Menge CO2.
Dieses CO2 will ja irgendwo raus. Wenn dein Gäreimer komplett geschlossen
ist, baut sich darin ein Druck auf bis irgendwo etwas wegplatzt.
Deshalb musst du das CO2 kontrolliert ablassen, und zwar so, dass das CO2
raus aus dem Eimer kann, aber keine Luft nach innen gelangen kann.
Für diesen Zweck gibt es das Gärröhrchen oder nochgenannt zu deutsch
Wasserschloss und englisch Airlock.
Da kann von innen CO2 durch das Wasser nach aussen, aber keine Luft
rückwärts nach innen, das ist der ganze Sinn und Zweck dieses
Gärröhrchens.
Das solltest du jetzt zur Hälfte mit Wasser füllen und auf deinen Gäreimer
setzen.
Am Wasser kannst du dannn sehrschön sehen wie das CO2 durchblubbert.
alles klar?
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 10:47 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 11:40 |
|
|
Du musst dich versichern, dass der Deckel wirklich dicht drauf sitzt und
das CO2 nicht irgendwoanders entweichen kann.
Du kannst das sehrgut testen indem du mit der Hand oben auf den Deckel
drückst, dann muss sich der Hut des Airlocks heben.
Bei dieser Konstruktion kannst du zwar nicht sehen wie das CO2 durchs
Wasser blubbert, aber du kannst sehen wie sich der Hut hebt und bewegt. Der
Hut muss in regelmässigen Abständen sich anheben und wieder ein bisschen
runterfallen. Das Spiel wiederholt sich dann einige Male.
Wenn du erst vor einem Tag die Hefe zugegeben hast, kann das noch einen Tag
dauern bis die Gärung so richtig in Gang ist.
so denn, viel Erfolg
[Editiert am 4/8/2004 von heavybyte]
|
|
Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2004 um 16:27 |
|
|
Hauptsache Du hast vor der Hefezugabe gut Luft zugeführt
Manchmal gibts übrigens auch Biere, die nicht wirklich superaktiv gären..
solange der Sud nicht sauer riecht macht das nichts. Wichtig ist nur, dass
genug aktive Hefe und genug Restzucker für die Flaschen- oder Fassgärung im
Sud verbleibt...
Das Blubberrohr spar ich mir übrigens auch ... ich lass in einem offenen
Fass mit aufgesetzem Decken gären. Klappt prima bei 20-25 Grad ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 08:49 |
|
|
Noch ein Problem:
Jetzt ca. 40std ach zugabe der hefe bildet sich der schaumteppich ein wenig
zurück und der ndeckel hebt sich auch nicht mehr sooft.
2tens mein Bier riecht schon ein wenig sauer sobald ich den DEckel öffne.
Ist es kaputt?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 08:58 |
|
|
Also je nach Bier riecht der Sud durchaus ein wenig sauer.. aber auch
fruchtig ( bei meinen Sorten mit hohem Stammwürzeanteil ). Nimm nen kleinen
Schluck in einem Probenglas. Es sollte herb, aber nicht sauer schmecken (
und auch noch nicht nach Bier, keine Sorge
). Normalerweise kann sich der Sud auch nur infizieren, solange kein Schaum
auf dem Sud schwimmt. Und bei den aktuellen Termperaturen halte ich 40
Stunden auch für nicht auffällig.. bei mir fülle ich auch meist nach 48-60
Stunden ins Fass ab ( ohne Nachzuzuckern..). Wie willst Du denn weiter mit
dem Bier verfahren ? Flasche oder Fass ? ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 09:02 |
|
|
Hallo Stopsel,
da du mit Fertig-Kits arbeitest, gehe ich mal davon aus, dass du keine
grössere Menge als etwa 20L Bier angesetzt hast.
Das ist natürlich keine riesige Menge und bei den momentanen Temperaturen
dürfte die Gärung dann nach 48Stdn. schon deutlich zurückgegangen sein.
Der Schaum wird dann vollends zusammenfallen und zu Boden sinken.
Hättest du eine Bierspindel, könntest du den Gärverlauf sehrgut
verfolgen.
Was hindert dich daran mal ein Schlückchen zu probieren?
wenn du den Hahn zum erstenmal öffnest, schütte die erste Portion weg, da
hat sich nur Hefe im Hahn gesammelt. Danach probierst du einfach das Bier
mal.
Es wird (sollte) ziemlich schal und stark nach Hefe schmecken, aber
keineswegs sauer.
Vom Geruch kann man nicht immer ausgehen, aber schmecken sollte es nicht
sauer.
so denn...
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 09:50 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 10:08 |
|
|
hmmm...
könnte sein, dass du dir Milchsäurebakterien eingefangen hast. Ist mir vor
kurzem auch das erstemal passiert.
Wie hast du denn deinen Gärpott vor der Benutzung gereinigt?
nur mit Wasser, oder mit Chemie?
Um Kohlensäure letztendlich im Bier zu halten, gibt es zwei
Möglichkeiten:
1. du füllst das Bier in einen geschlossenen Behälter noch bevor die Gärung
ganz zu Ende ist.
das zu Ende gärende Bier baut dann in dem geschlossenen Behälter (eventl.
Bierflasche) einen CO2-Druck auf. Bei der anschliessenden Kaltlagerung
bindet sich das CO2 dann an das Bier. Dieses Verfahren nennt man "grün
schlauchen"
2. Du lässt das Bier zu Ende gären und gibst dann beim Abfüllen etwas
Zucker mit in die Flasche (der Zucker wird zu CO2 und Alkohol gänzlich
nachvergoren), oder du gibst Speise (das ist Würze die man dem Hauptsud vor
der Hefegabe abgezweigt hat) mit in die Flaschen oder Keg beim Abfüllen und
startest dadurch eine zweite gärung bei der das CO2 aber nichtmehr
entweichen kann.
Für deinen jetzigen Sud empfehle ich dir einfach mal weiterverfahren, also
noch nicht aufzugeben.
Sollte sich hinterher herausstellen, dass dein Bier sauer ist, kannst du es
immernoch wegschütten.
Das wichtigste ist nunmal sauberes arbeiten.
So denn...
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 10:15 |
|
|
bei mia is so ne nachwürze dabei die erziehlt doch die gleich wirkung wie
der zukcer oder?
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 10:37 |
|
|
Zitat: | bei mia is so ne
nachwürze dabei die erziehlt doch die gleich wirkung wie der zukcer oder?
|
im Prinzip ja.
Abba, der Unterschied ist folgender: Zucker erzeugt nur CO2 und Alkohol und
zwar zusätzlich ohne am Geschmack etwas zu verändern.
Das bedeutet manchmal, dass dein Bier zwar genug Kohlensäure und Alkohol
hat, aber ansonsten etwas leer schmeckt, ein bisschen wie Dünnbier.
Wenn du aber mit Trockenmalz nachgärst, bekommst du aus dem darin
enthaltenen Zucker zwar auch CO2 und Alkohol, aber der Malzextrakt bringt
noch eine ganze Menge Geschmacksstoffe mit wodurch das Bier etwas voller
schmeckt.
alles klar?
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 10:45 |
|
|
ich habe den gärbottich mit vpm so nem chemie zeug gereinigt. Wann soll ich
meinBier in Flaschen umfüllen? Ich bin ab morgen bis montag nicht da! Woran
erkenn ich die bakterien sind die giftig ich habe nähmlich probiert1!!!!!!!
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 10:58 |
|
|
Zitat: | Woran erkenn ich die
bakterien sind die giftig ich habe nähmlich probiert1!!!!!!!
|
hmmm... du hast schon probiert, hmmm...
dann siehts ganz schlecht um dich aus...
nee, nee Quatsch, manche Leute trinken sogar gerne saueres Bier.
Da passiert garnix. Saure Milch kannst du ja auchnoch trinken. Zitat: | Ich bin ab morgen bis
montag nicht da! |
dann würde ich heutenoch in
Flaschen abfüllen, aber nur die Hälfte Speise oder Zucker nehmen weil die
Hauptgärung sicher nochnicht ganz abgeschlossen ist.
Cheers
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 11:03 |
|
|
Sorry ich geh dir wahrscheinlcih voll auf die nerven aber soll ich das Bier
dann kühl und dunkel lagern und dann so ca 14tage oder?
Hast du vieleicht msn oder icq?
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 11:32 |
|
|
Mach dir mal keine Sorgen wegen meiner Nerven, ich bin sowieso schon fix
und fertich, da kommts jetzt darauf auchnichtmehr an
also normalerweise verläuft die Nachgärung bei der gleichen Temperatur wie
die Hauptgärung.
Da du jetzt aber nicht weisst wieweit die Hauptgärung abgeschlossen ist und
du eine Zeit nicht zu Hause bist - also auch nicht durch Entlüften die
Flaschen mal testen kannst - würde ich für die Zeit der Abwesenheit die
Flaschen kühl stellen, wenns geht so um 10°
Cheers
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 19:34 |
|
|
Ist es normal das das Bier trüb ist??? Ich hab es jetzt in Flaschen
abgefüllt!
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 19:45 |
|
|
jo, ganz normal.
Die Brauereien benutzen aufwe(ä)ndige (kann mich an die Rechtschreibreform
einfach nicht gewöhnen) Filteranlagen um den Trub herauszufiltern, was bei
uns Hobbybrauern aber ein ganz normaler Zustand ist.
Das Problem was du später hast ist, dass sich auf dem Boden deiner Flasche
ein Sediment absetzt welches beim Ausschenken möglichst in der Flasche
verbleiben soll.
Abba wenn du mal deine ersten Brauerfahrungen hinter dir hast, gehen wir
ins Detail
|
|
Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2004 um 19:46 |
|
|
und Milchsäure ist komplett ungefährlich. Schmeckt nur irgendwann nicht
mehr. In Berliner Weisse wird sowas absichtlich zugesetzt ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.8.2004 um 12:59 |
|
|
Zitat: | Das Problem was du
später hast ist, dass sich auf dem Boden deiner Flasche ein Sediment
absetzt welches beim Ausschenken möglichst in der Flasche verbleiben
soll. |
Oder Du kommst auf den Geschmack naturtrüben Bieres
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2004 um 09:18 |
|
|
Zitat: | Woran erkenn ich die
bakterien sind die giftig ... |
Im Bier können
sich keine pathogenen (gesundheitsschädliche) Krankheitserreger halten.
Wenn man der Literatur glauben darf, sterben sogar Thyphus- und
Cholera-Bakterien innerhalb von 5 Minuten in Bier ab. Also abends vor dem
zu Bette gegehn, die "Arznei" nicht vergessen;-) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 4.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2004 um 10:05 |
|
|
Hi ich bin zurück!
Ich habe heute von dem Bier probiert aber es schmackt ziehmlich herb und
dünn ändert sich das noch mit der Zeit?
Kann ich irgentwo ein Extrakt für ein Märzenbier bekommen?
Kenn wer gute Homepages?
|
|
Antwort 23 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.8.2004 um 11:45 |
|
|
Hallo Stopsel, Zitat: | Hi ich bin zurück!
Ich habe heute von dem Bier probiert aber es schmackt ziehmlich herb und
dünn ändert sich das noch mit der Zeit? |
jo, ich
denke mal, dass das was du herb empfindest die Hefe ist.
Das Bier ist jetzt noch sehr jung und voller Hefe.
Erst im Laufe der nächsten Wochen sinkt diese zu Boden und das Bier
verliert dadurch den bitteren Trockenhefe-Geschmack.
nichtmehr sauer???
dünn deshalb, weil diese Fertigextrakte - meist 1,5-1,8kg - basically nur
für 12-15l Bier ausgelegt sind und behauptet wird man könne durch Zugabe
von Zucker auf ~20l strecken.
das ist ein gewaltiger Trugschluss, du kannst durch Zucker zwar genug
Alkohol und CO2 einbringen, aber keineswegs Geschmacksstoffe. Zitat: | Kann ich irgentwo ein
Extrakt für ein Märzenbier bekommen?
Kenn wer gute Homepages? |
guckmal hier auf der
linken Seite bei Fredys Hobbybrauershop.
Cheers
|
|