Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2009 um 20:53 |
|
|
Hallo zusammen,
hab ihr Erfahrungen, wie lange die Propagator Packungen zur Aktivierung
brauchen. Ich hab hier ein Pack (Münshener Lager, 2308) mit Datum 15.12.08;
hab es am So Abend Aktiviert. Es bläht sich nur sehr langsahm auf. Es ist
jetzt nur minimal aufgebläht. Bei meinem letzten Hefepack (1338), das schon
richtig lange überlagert war (Aktiviert ca 1,5 Jahre nach
Produktionsdatum), hat es 2 Tage gebraucht, bis es richtig aufgebläht war.
Ist meine erste Erfahrung mit untergäriger Hefe. Eigentlich wollte ich am
Fr. Brauen. Mal sehen, wie es sich entwickelt.
Wie lange Dauert bei Euch die Aktivierung dieser Hefe Packungen
normalerweise?
Gruß Guido
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.7.2009 um 22:18 |
|
|
Hallo Guido!
Abgelaufene Wyeasts hatte ich jetzt noch keine. Da gabs doch mal so eine
Regel: pro Monat seit Herstellung +1 Tag?
Bei den Beuteln habe ich aber auch schon so ein "zweistufiges" Aufblähen
gehabt. Der Beutel kommt recht rasch in so einen mittleren Zustand,
wo die Geschichte dann schon mal 1-2 Tage verharrt um dann vollends prall
zu werden. Einfach Geduld haben.
...bei UG Wyeasts ist aber eine weitere Vorvermehrung Pflicht, sonst
bekommst Du eine "Schnarchgärung"™, deshalb nehme ich nur noch
Trockenhefen.
...da ist die Aktivierung in 30min erledigt, wenn mans ganz gut machen
will. Als schlechter Mensch streusle ich die Hefe aber oft direkt auf die
Würze.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2009 um 22:33 |
|
|
Hi Uwe,
Danke für die Info. Ich glaube, dann wird das erst nächste Woche was mit
dem Brauen ...
Gut Ding braucht Zeit ....
Na ja, kann ich den letzten Sud am Fr. abfüllen. Hab heute die Reglung des
Kühlschrankes von 2 auf -1 Grad gestellt ...
Gruß Guido
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2009 um 07:20 |
|
|
Zitat: | ...bei UG Wyeasts ist
aber eine weitere Vorvermehrung Pflicht, sonst bekommst Du eine
"Schnarchgärung"™ |
Da hab ich andere Erfahrungen gemacht. Ich geb die Hefe immer direkt aus
dem Beutel on meinen 30l Sud. Einige Stunden später gärt die Sache und
länger als 2 Wochen hats auch noch nie gedauert. Die höchste Angärzeit bis
jetzt waren 19 Stunden, wobei die Würze dann nach 16 Tagen durch war.
Speziell bei der 2206 habe ich immer mind. 4 Tage zum aktivieren gebraucht. ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2009 um 07:49 |
|
|
Beutel aufschneiden, Inhalt für 2 - 3 Tage immer mal mit Würze oder
Malzbier versetzen und immer wieder belüften, dann wird das.
Alles andere hat bei untergärigen Wyeast-Beuteln zu nix geführt.
Selbst ein völlig aufgeblähter 2308-Beutel kam in der (kalten) Würze
letztlich nicht an.
Möglich ist aber, den Beutelinhalt in die (ca. 20 °C) warme Würze zu geben
und abzukühlen, wenn die Gärung sichtbar einsetzt.
All der Aufwand und die Unsicherheit war dann aber auch bei mir der Grund
bei untergärigen Bieren Wyeast den Rücken zu kehren.
Frank
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2009 um 08:36 |
|
|
Hallo zusammen,
gestern Abend ist's Passiert. Als ich aus der Kneipe kam, traute ich meinen
Augen nicht: innerhalb von ca. 3 Stunden hat sich der Beutel vvon minimal
aufgebläht nach maximal aufgebläht verändert. Werde gleich mal eine
Närlösung ansetzen und die Hefe dann da rein schütten.
Noch ne frage zu den Temperaturen
* die Vermehrung der Hefe bei Raumtemperatur (derzeit gut 22 Grad) in 2 ..
3 stufen
* Am Brautag Würze bis auf Raumtemperatur abkühlen und Hefe zugeben
Jetzt die Frage
* Gärbehälter mit der Würze direkt in Kühlschrank stellen
oder
* warten bis die Gärung angekommen; dann Gärbehälter in den Kühlschrank
Gruß Guido
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2009 um 11:42 |
|
|
Hallo Guido,
beides ist möglich. Wenn die Hefe bereits ziemlich aktiv ist, dann die
kalte Würze gut belüften und die Hefe zugeben.
Nur, der aufgeblähte Beute an sich ist noch zu wenig (die hefe ist noch zu
wenig aktiv). Daher den Beutelinhalt etwa 2 Tage mit Würze füttern (wie Du
es vorhast) und belüften und dann zur kalten Würze geben. Dann hat sich
durch Füttern und Belüften die Hefe so weit vermehrt, dass das klappen
sollte.
Nur wenn einem die Zeit zum Anfüttern nicht mehr reicht, dann den
aufgeblähten Beutel direkt in die warme Würze leeren und mit Kühlen
beginnen, sobald die ersten Gäranzeichen sichtbar sind.
Gruss und gut Sud !
Frank
[Editiert am 30.7.2009 um 11:47 von Bergbock]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2009 um 22:32 |
|
|
Hallo zusammen,
seit dem 30.7 füttere und belüfte ich die Hefe jetzt jeden 2. Tag. Die Hefe
ist MEGA AKTIV !!!
Die Menge der Hefe (visuell der Bodensatz) hat sich bisher derart schnell
vervielfältigt, wie ich es noch bei keiner anderen Hefe hatte!
Werde dann mal am WE brauen und berichten!!
Alles wird gut !!!
Gruß Guido
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2010 um 09:49 |
|
|
Hallo gschwar
Und was ist daraus geworden? Ich habe gestern eine WYEAST 1098 Brit Ale
(obergärig) Datum 9.08 aktiviert (Lagerung im Kühlschrank ca 4-5 Grad). Was
meint ihr ich diese alte Hefe wenn ich sie noch nächste Woche belüfte und
füttere nächsten Sonntag benützen ?
Wie sehe ich das die Hefe noch gut ist und nicht schon durchgefallen ist
?
Gruss Studi
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2010 um 07:53 |
|
|
Morgen Studi 110,
sollte überhaupt kein Problem sein.
Habe selbst am Sa. Nachmittag eine Wyeast Kölsch im Pack aktiviert, jetzt
ist der Beutel bereits prall, werde in gleich öffnen und den Inhalt
füttern.
Gruß Thomas
|
|
Antwort 9 |
|