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Autor: Betreff: Münchener Lager 2308 Wyeast
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 20:53  
Hallo zusammen,

hab ihr Erfahrungen, wie lange die Propagator Packungen zur Aktivierung brauchen. Ich hab hier ein Pack (Münshener Lager, 2308) mit Datum 15.12.08; hab es am So Abend Aktiviert. Es bläht sich nur sehr langsahm auf. Es ist jetzt nur minimal aufgebläht. Bei meinem letzten Hefepack (1338), das schon richtig lange überlagert war (Aktiviert ca 1,5 Jahre nach Produktionsdatum), hat es 2 Tage gebraucht, bis es richtig aufgebläht war. Ist meine erste Erfahrung mit untergäriger Hefe. Eigentlich wollte ich am Fr. Brauen. Mal sehen, wie es sich entwickelt.

Wie lange Dauert bei Euch die Aktivierung dieser Hefe Packungen normalerweise?

Gruß Guido
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 22:18  
Hallo Guido!

Abgelaufene Wyeasts hatte ich jetzt noch keine. Da gabs doch mal so eine Regel: pro Monat seit Herstellung +1 Tag?
Bei den Beuteln habe ich aber auch schon so ein "zweistufiges" Aufblähen gehabt. Der Beutel kommt recht rasch in so einen mittleren Zustand,
wo die Geschichte dann schon mal 1-2 Tage verharrt um dann vollends prall zu werden. Einfach Geduld haben.

...bei UG Wyeasts ist aber eine weitere Vorvermehrung Pflicht, sonst bekommst Du eine "Schnarchgärung"™, deshalb nehme ich nur noch Trockenhefen.
...da ist die Aktivierung in 30min erledigt, wenn mans ganz gut machen will. Als schlechter Mensch streusle ich die Hefe aber oft direkt auf die Würze. ;)

Uwe


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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 22:33  
Hi Uwe,

Danke für die Info. Ich glaube, dann wird das erst nächste Woche was mit dem Brauen ...

Gut Ding braucht Zeit ....

Na ja, kann ich den letzten Sud am Fr. abfüllen. Hab heute die Reglung des Kühlschrankes von 2 auf -1 Grad gestellt ...

Gruß Guido
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 07:20  

Zitat:
...bei UG Wyeasts ist aber eine weitere Vorvermehrung Pflicht, sonst bekommst Du eine "Schnarchgärung"™


Da hab ich andere Erfahrungen gemacht. Ich geb die Hefe immer direkt aus dem Beutel on meinen 30l Sud. Einige Stunden später gärt die Sache und länger als 2 Wochen hats auch noch nie gedauert. Die höchste Angärzeit bis jetzt waren 19 Stunden, wobei die Würze dann nach 16 Tagen durch war.

Speziell bei der 2206 habe ich immer mind. 4 Tage zum aktivieren gebraucht.


____________________
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 07:49  
Beutel aufschneiden, Inhalt für 2 - 3 Tage immer mal mit Würze oder Malzbier versetzen und immer wieder belüften, dann wird das.
Alles andere hat bei untergärigen Wyeast-Beuteln zu nix geführt.
Selbst ein völlig aufgeblähter 2308-Beutel kam in der (kalten) Würze letztlich nicht an. :thumbdown:
Möglich ist aber, den Beutelinhalt in die (ca. 20 °C) warme Würze zu geben und abzukühlen, wenn die Gärung sichtbar einsetzt.

All der Aufwand und die Unsicherheit war dann aber auch bei mir der Grund bei untergärigen Bieren Wyeast den Rücken zu kehren.

Frank
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2009 um 08:36  
Hallo zusammen,

gestern Abend ist's Passiert. Als ich aus der Kneipe kam, traute ich meinen Augen nicht: innerhalb von ca. 3 Stunden hat sich der Beutel vvon minimal aufgebläht nach maximal aufgebläht verändert. Werde gleich mal eine Närlösung ansetzen und die Hefe dann da rein schütten.

Noch ne frage zu den Temperaturen

* die Vermehrung der Hefe bei Raumtemperatur (derzeit gut 22 Grad) in 2 .. 3 stufen
* Am Brautag Würze bis auf Raumtemperatur abkühlen und Hefe zugeben

Jetzt die Frage
* Gärbehälter mit der Würze direkt in Kühlschrank stellen
oder
* warten bis die Gärung angekommen; dann Gärbehälter in den Kühlschrank

Gruß Guido
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2009 um 11:42  
Hallo Guido,

beides ist möglich. Wenn die Hefe bereits ziemlich aktiv ist, dann die kalte Würze gut belüften und die Hefe zugeben.
Nur, der aufgeblähte Beute an sich ist noch zu wenig (die hefe ist noch zu wenig aktiv). Daher den Beutelinhalt etwa 2 Tage mit Würze füttern (wie Du es vorhast) und belüften und dann zur kalten Würze geben. Dann hat sich durch Füttern und Belüften die Hefe so weit vermehrt, dass das klappen sollte.

Nur wenn einem die Zeit zum Anfüttern nicht mehr reicht, dann den aufgeblähten Beutel direkt in die warme Würze leeren und mit Kühlen beginnen, sobald die ersten Gäranzeichen sichtbar sind.

Gruss und gut Sud !
Frank


[Editiert am 30.7.2009 um 11:47 von Bergbock]
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 22:32  
Hallo zusammen,

seit dem 30.7 füttere und belüfte ich die Hefe jetzt jeden 2. Tag. Die Hefe ist MEGA AKTIV !!!

Die Menge der Hefe (visuell der Bodensatz) hat sich bisher derart schnell vervielfältigt, wie ich es noch bei keiner anderen Hefe hatte!

Werde dann mal am WE brauen und berichten!!

Alles wird gut !!! :thumbup:

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 09:49  
Hallo gschwar

Und was ist daraus geworden? Ich habe gestern eine WYEAST 1098 Brit Ale (obergärig) Datum 9.08 aktiviert (Lagerung im Kühlschrank ca 4-5 Grad). Was meint ihr ich diese alte Hefe wenn ich sie noch nächste Woche belüfte und füttere nächsten Sonntag benützen ?
Wie sehe ich das die Hefe noch gut ist und nicht schon durchgefallen ist ?

Gruss Studi
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Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 07:53  
Morgen Studi 110,

sollte überhaupt kein Problem sein. :thumbup:
Habe selbst am Sa. Nachmittag eine Wyeast Kölsch im Pack aktiviert, jetzt ist der Beutel bereits prall, werde in gleich öffnen und den Inhalt füttern.

Gruß Thomas
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