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Autor: Betreff: Abfüllzeitpunkt der Hauptgärung 3 Tage überfällig, trotzdem noch 4% Stammwürzegehalt...
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kyuubi1221
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 14:07  
Hallo Kollegen
Wie im Betreff ja schon zu lesen ist hab ich den richtigen Abfüllzeitpunkt für die Nachgärung verpasst (viel zu tun und so). Wollte mich da jetzt heute mit auseinandersetzen, spindel nochmal und hab n Stammwürzegehalt von 4%. WTF? Soweit ich weiß gärt meine Hefe normalerweise auf ca. 2% runter.
Das kann doch eigentlich dann nur bedeuten dass mir die Hefe verreckt ist oder?

Ich frag mich jetzt wie ich bei der Nachgärung jetzt für Kohlensäure sorgen soll. Hab schon überlegt ne Lösung mit aktivierter Backhefe zuzusetzen (1-2 ml pro Flasche). Speise hab ich für den Notfall auch noch.

Was meint ihr dazu?

Mfg
Marc

PS: ka obs von Belang ist aber es sollte Kölsch werden


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 14:20  
Hallo Marc,

wie lang has du denn dein Kölsch schon in der Hauptgärung?
Der Endvergärungsgrad hängt nicht unbedingt "nur" von der Hefe ab - es spielen auch Faktoren wie Rastzeiten beim Maischen, Temperaturen u.a. mit rein.
Hast Du eine Schnellvergärprobe gemacht?

Von Backhefe würde ich Dir abraten!

So schnell "verreckt" die Hefe nicht ;)

Gruß Tom
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 14:26  
Ne Schnellgärprobe hab ich leider nicht gemacht -.-
Das Rezept hab ich von dieser Seite hier.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 93
Meine Stammwürze war ca. 13%


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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 15:02  
wie lange gärt dein Bier denn schon und bei wieviel Grad?
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 15:04  
Bei meinem letzten Untergärigen ist die Schnellgärprobe bei knapp unter 5°P rausgekommen und die Hauptgärung ist auch da stehen geblieben. Ich hatte eigentlich auch auf ca. 3°P gewartet. Hab aber dann erfahren, dass auch 5°P schon endvergoren sein kann. Stammwürze waren auch 13°P Ich hab dann einfach vor dem Schlauchen eine berechnete Menge Zuckerlösung zugegeben und es hat prima Kohlensäure bei der Nachgärung aufgebaut.
Gruß, Holger
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kyuubi1221
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 15:06  
Seit vorige Woche Dienstag gärt das schon. (ca 15°C)
Meinst ich soll einfach abfüllen und hoffen? Oder soll ich noch n bissl Speise dazutun?


[Editiert am 29.7.2009 um 16:02 von kyuubi1221]



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tomdigermania
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 16:39  
also für ne obergärige Hefe kommen mir 15 Grad nicht ganz optimal vor.
Welche hast denn verwendet? 9 Tage können da scho realistisch sein!
An Deiner Stelle würd ich einfach morgen nochmals messen und dann in jedem Fall abfüllen. Weil viel weiter runter wirds sowieso nicht mehr vergähren.
Achja - hast du deine Plato-Zahl schon von 20 auf 15 Grad umgerechnet? Falls nicht wären das dann ca. 3,75 Grad Plato...
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 16:50  
Keine Ahnung welche Hefe das war. Hab sie von unserer lokalen Brauerei und des wollten se mir net verraten.
Na gut dann füll ich morgen ab. Soll ich nch Speise hinzufügen?
Danke schonmal


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2009 um 16:54  
Was soll denn das mit der Speise bringen?
Dadurch veränderst Du doch den Endvergärungsgrad auch nicht :puzz:
Interessant wären eher die Rastzeiten und die zusammensetzung der Schüttung.
Wenn Du prozentual nicht mehr vergärbaren Zucker erzeugt hast, kann die Hefe nix dafür und die Speise hat ja auch keine andere Zusammensetzung.

Stefan
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2009 um 09:12  
Hallo Marc,
mein Standard OG-Hell habe ich auch von diesem Rezept abgeleitet. Wenn du die gleiche Rastzeiten wie im Rezept gemacht hast ist das mit dem gespindelten Restextrakt von 4% endvergoren. Ich würde jetzt, wenn sich an der Spindel nix mehr tut, abfüllen und mit Spiese aufcarbonisieren. Auch wenn ich immer viel mehr Hopfen benutze wird das bestimmt ein lecker erfrischendes Bier.
Guten Durst
Gruß
Christian
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