Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 14:07 |
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Hallo Kollegen
Wie im Betreff ja schon zu lesen ist hab ich den richtigen Abfüllzeitpunkt
für die Nachgärung verpasst (viel zu tun und so). Wollte mich da jetzt
heute mit auseinandersetzen, spindel nochmal und hab n Stammwürzegehalt von
4%. WTF? Soweit ich weiß gärt meine Hefe normalerweise auf ca. 2% runter.
Das kann doch eigentlich dann nur bedeuten dass mir die Hefe verreckt ist
oder?
Ich frag mich jetzt wie ich bei der Nachgärung jetzt für Kohlensäure sorgen
soll. Hab schon überlegt ne Lösung mit aktivierter Backhefe zuzusetzen (1-2
ml pro Flasche). Speise hab ich für den Notfall auch noch.
Was meint ihr dazu?
Mfg
Marc
PS: ka obs von Belang ist aber es sollte Kölsch werden
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 14:20 |
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Hallo Marc,
wie lang has du denn dein Kölsch schon in der Hauptgärung?
Der Endvergärungsgrad hängt nicht unbedingt "nur" von der Hefe ab - es
spielen auch Faktoren wie Rastzeiten beim Maischen, Temperaturen u.a. mit
rein.
Hast Du eine Schnellvergärprobe gemacht?
Von Backhefe würde ich Dir abraten!
So schnell "verreckt" die Hefe nicht
Gruß Tom
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 14:26 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 15:02 |
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wie lange gärt dein Bier denn schon und bei wieviel Grad?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 15:04 |
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Bei meinem letzten Untergärigen ist die Schnellgärprobe bei knapp unter 5°P
rausgekommen und die Hauptgärung ist auch da stehen geblieben. Ich hatte
eigentlich auch auf ca. 3°P gewartet. Hab aber dann erfahren, dass auch 5°P
schon endvergoren sein kann. Stammwürze waren auch 13°P Ich hab dann
einfach vor dem Schlauchen eine berechnete Menge Zuckerlösung zugegeben und
es hat prima Kohlensäure bei der Nachgärung aufgebaut.
Gruß, Holger
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 15:06 |
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Seit vorige Woche Dienstag gärt das schon. (ca 15°C)
Meinst ich soll einfach abfüllen und hoffen? Oder soll ich noch n bissl
Speise dazutun?
[Editiert am 29.7.2009 um 16:02 von kyuubi1221]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 16:39 |
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also für ne obergärige Hefe kommen mir 15 Grad nicht ganz optimal vor.
Welche hast denn verwendet? 9 Tage können da scho realistisch sein!
An Deiner Stelle würd ich einfach morgen nochmals messen und dann in jedem
Fall abfüllen. Weil viel weiter runter wirds sowieso nicht mehr
vergähren.
Achja - hast du deine Plato-Zahl schon von 20 auf 15 Grad umgerechnet?
Falls nicht wären das dann ca. 3,75 Grad Plato...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 16:50 |
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Keine Ahnung welche Hefe das war. Hab sie von unserer lokalen Brauerei und
des wollten se mir net verraten.
Na gut dann füll ich morgen ab. Soll ich nch Speise hinzufügen?
Danke schonmal
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 16:54 |
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Was soll denn das mit der Speise bringen?
Dadurch veränderst Du doch den Endvergärungsgrad auch nicht
Interessant wären eher die Rastzeiten und die zusammensetzung der
Schüttung.
Wenn Du prozentual nicht mehr vergärbaren Zucker erzeugt hast, kann die
Hefe nix dafür und die Speise hat ja auch keine andere Zusammensetzung.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2009 um 09:12 |
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Hallo Marc,
mein Standard OG-Hell habe ich auch von diesem Rezept abgeleitet. Wenn du
die gleiche Rastzeiten wie im Rezept gemacht hast ist das mit dem
gespindelten Restextrakt von 4% endvergoren. Ich würde jetzt, wenn sich an
der Spindel nix mehr tut, abfüllen und mit Spiese aufcarbonisieren. Auch
wenn ich immer viel mehr Hopfen benutze wird das bestimmt ein lecker
erfrischendes Bier.
Guten Durst
Gruß
Christian
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Antwort 9 |
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